热搜: 活动 交友 discuz

淡淡欢喜淡淡愁

淡淡欢喜淡淡愁

小弟告诉我,老屋要拆迁了。
        我有些欢喜。比之于我,小弟已在故土的村庄上多留守了三十年,并且在那里送别了西去不归的父母。现在,他终于要撤退了,无论是迁入集中的新民居,还是融入城市的楼宇,总会获得更多的生活便利。
        我的心野也笼罩了一片雨云。我淡淡的忧思,从此,我在故乡的根据地将渐渐沉入记忆么?我节日仪式中便没了一块热土安放祭祀先祖的供桌么?我们兄弟姐妹便抹灭了一处乐往群聚的地球的中心村么?我甚至后悔不该将父母的坟头立在村后,离开老屋的依托,会觉得很遥远……
        这些年,我一直庆幸通往老屋的路越来越近,越来越顺畅。由庄稼夹道蜿蜒弯曲的泥土路,改为一米左右的砖碴路,继而建成可容小车单行的水泥路,现在是双车道加人行道,高铁也从老屋的近空飞架。世间无数条路,我最在乎回乡的路,晴里雨里,千万遍走不厌,只因老屋有释放不竭的磁性。隔三差五,若不见到老屋里的亲人,亲近故园我手植的花草,若不吃老灶柴火炖熟的饭菜,若不与亲昵我的土狗嬉戏,心脑间便氤氲缕缕不绝的相思……
        老屋埋着我们的衣胞,她在我们心中的灵性、磁性和温度,别人无法体味。大姐七十岁了,嫁入城里已近五十个春秋,子孝家殷,生活幸福。孩子们每年都要安排她几次天南地北的远游,可是,她最乐乎的,还是在小弟居住的老屋旁侍弄一小块地。常常辗转于坐公交再打车,陶然忙碌于享受一个农民的情趣,她的精神便会比穿行在街道的楼宇间健旺许多。向故土付出汗水,然后不断叫孩子帮她把收获的瓜瓜果果拉回城里,分赠邻里,是她最愉悦的时光。其他几位姐妹,只要回老屋,也喜欢流连一番,东拾掇一把,西划拉几下,非把勤快的弟媳妇不多的农活分享完毕,似乎对故土的恋情发泄不尽……
        父母在时,老屋自然是我们兄弟姐妹的大会堂,大食堂,大粮仓。父母走了,生命的余温始终盘恒不绝,比太阳温情,比月亮皎洁,牵系我们归依老屋,共享亲情,共叙快乐,或共担时艰,让我们对未来生活的美好如笋破土。
        老屋不久要被时代的繁华所覆盖,我难舍与老屋风雨相依的一片竹林。四十年前,我从远方携带一节竹鞭埋在屋后,成就了今天一片荫蔽房舍的竹园。春挖笋,不影响竹园越来越繁茂;秋天,我们赠送了乡邻无数枝竹篙,乡情比竹高,比水长;冬天,无数的鸟们在竹林间避雪,御寒,它们的和鸣是与我们相安无事的酬唱;夏天用竹杆搭设成牵满藤蔓的篷架,构筑了我们翘望日月星辰的哨所,也牵扯了我们丝丝缕缕的梦幻。老竹和老屋,是坚劲与温馨的完美图腾,给了我应有尽有的精神给养!
        老屋,以及老屋的草木,因为使命而存在,同样因为使命要隐身。老屋形体的灭失不是没落,只是为华丽奠基。变换存在的模式,老屋依然永久矗立于我心灵的旷野,包括关联老屋的所有记忆元素,我活着,她便不会消亡……
情同此心。

天涯倦客 发表于 2019-10-16 20:16
情同此心。

谢谢妹妹共鸣!
好在有美好的记忆,有点滴记录了美好记忆的文字!
老屋情永存,老屋情温暖一生。
碧云天下 发表于 2019-10-17 11:05
好在有美好的记忆,有点滴记录了美好记忆的文字!

老屋,比城里的楼房有温度亅
夏春华 发表于 2019-10-17 11:42
老屋情永存,老屋情温暖一生。

是的,是的
城镇化进程已经完成了多少?
老屋情深!问好仓先生!!
再读,仍觉温情。