热搜: 活动 交友 discuz

露天书房

露天书房
孙成栋

女儿自跨入高中的门槛,每晚一直在校上自习。
       通常晚自习结束后,已近10点。出于安全等多种考虑,绝大多数家长会前来接孩子回家,我家也不例外。想到平日里自己公务繁忙,陪女儿的时间较少,我便自告奋勇地对妻说:就把接女儿这个光荣的使命交给我吧!
       从此,每天晚上,灯火阑珊时分,学校门前的广场上,都会留下我被孤灯拉长的身影。不过,我并不孤单,前后左右都是和我肩负着同样使命的家长。那长长的身影往往甫一诞生,就会迅疾被无数个身影淹没。
       由是,每晚下自习之时,也是校门前犹如集市一般喧闹之时。和汹涌人潮相对应的,是滚滚车流。那会儿,每一个能停车的地方都被塞得满满当当,晚来哪怕一分钟都会导致爱车无处可“栖”。吃过几次苦头后,我学乖了,每次都提前半小时左右赶到学校。
       停车问题是解决了,可如何消磨掉等待的时光呢?好在有手机。我对电子游戏一向没兴趣,“网上冲浪”又觉得很无聊。而手机阅读,我也认为没有纸质阅读有质感,还容易引起视觉疲劳,所以一般尽量少看“电子书”。想到平日里,那么多所思所想、所感所悟来不及凝注笔端,何不利用等女儿的空隙,见缝插针地“码”上几段字呢?
      于是,一机在手,指尖为笔,在这校门前的“露天书房”里,书写属于自己的心语。
       这是一间怎样的书房哦!
       这是一间诗意盎然的自然书房。路灯为台灯,星空作穹顶,夜幕当屏风,校景成壁画,手掌即案台。置身于这一方天地,少了斗室里的局促、沉闷和单调,却多了大自然的广阔、深邃与丰富,多了一份心灵的润泽与旷达。
       春天,这里的空气里流动着令人微醉的气息,不时有缕缕花香从校园的围墙深处漾来;夏日,这里流萤点点,清风习习,月光皎皎,露珠滢滢,还时常有悠远的笛声在耳畔千回百转;秋季,这里虫鸣唧唧,夜雾袅袅,落叶在阑珊的灯影里,打着旋儿徐徐飘落;冬时,皑皑的雪地上,留下一行行深深浅浅的足迹,宛若一束束盛满期望的目光。
       在这里“爬格子”,爬的已经不是格子,而是一种葱郁的心境。那一刻,心地一片澄明,笔下草木葳蕤,在那方寸之间,遇见最真的自己。
       这是一间地气浓郁的大众书房。在这样的书房里,我不再是躲进小楼成一统的“孤家寡人”,周围是密密匝匝的身影,耳畔是喧喧嚷嚷的人声,脚下是重重叠叠的履痕。伫立于人气如此旺盛的空间,我恍若在阅读一本真正的人间大书。
       每当临近下晚自习时分,家长们便从四面八方风尘仆仆地赶来。开着轿车的,骑着电动车、自行车的;西装革履的,衣着朴素的;忧心忡忡的,笑意盈盈的;开朗健谈的,沉默寡言的……尽管身份不一、性格各异,但一样的风雨无阻、寒暑不移、永不缺席。那脸颊上或深或浅的皱纹里,一样地流淌着四季的汗水,奔腾着希望的潮汐,跌宕着岁月的叹息。
       在这里“码字”,码的已经不是字,而是一缕缕时光的碎片,一种源自生活深处的读后感。我的笔端,仿佛连上一条永不枯竭的河流。
       这是一间温馨漫溢的亲情书房。以菁菁校园为背景,这里时刻葱茏着亲情的叶片,轻漾着慈爱的碧涛。如山的父爱,似水的母爱,甚至还有爷爷奶奶绵长细腻若根根棉线的爱,齐齐在这里汇聚,汇聚成一种热切的守候、殷殷的期待和永不寂寥的书香。
       透过朦胧的夜色,我的眼前一片湿热:那担当着梦想重托、背负着生活艰辛、承载着岁月积压的脊背,那经历过际遇颠簸、领受过世事冲荡、遭遇过命运突袭的身影,那饱含深情、望穿秋水的眼眸,那在风中枯草一样摇曳的白发……幻化成一群人的苦乐年华,一腔无怨无悔、默默无言的承受。
       椿萱恩深,儿女情长。在这里放牧思絮,我的每一声鞭哨里,都仿佛浸染着远方的呼唤。沿着指尖的经纬,我分明看到,一柄柄爱的火把在这里传递,并照亮每一段风雨人生。
          这是一间闹中取静的禅意书房。风声雨声车铃声手机音乐声彼此问候声声声入耳,家事国事天下事学校新鲜事高考焦点事事事热议。这是校门前的夜色里,一幅常年不衰的盛景。那种喧嚣,那份琐碎,那重声浪,是对耳膜的考验,更是对心性的磨砺。
       但也正因此,在这样的书房里,我才更加真切地领悟到,真正的清幽之地,永远葱翠在自己心中。这世上,哪有什么世外桃源?滚滚红尘,攘攘市井,众声喧哗乃常态,光怪陆离是底色,关键是如何保持一分定力。唯有怀着一颗初心,超然于外界的种种搅扰、诱惑、诡谲,脚下才能处处是绿洲。
       每每于夜风中,耳听市声、心念梦想、眼含温情、手执指笔,以思絮和文字织网,将天地间的尘嚣过滤,将失落的光阴捕捞,这露天书房的空气里,总是荡漾起久久无法消逝的清漪。
        “露天书房”呵,在我心目中,你是世间最美的书房。在你交融着夜露、书香与温情的气息里,我感受学子们的孜孜不倦,体味家长们的殷切以待,撷取大自然的无私馈赠,触摸生活的不息脉搏,领略市井的烟火气息,憧憬未来的丰盈故事……常常地,我自己也仿佛幻化成了一只蜜蜂,翻飞于生活这本巨著的字里行间,于奔忙中领略一缕甘甜、一分欣悦、一丝恬然。
       而我的“指笔”,尽管茧花密布、粗糙不堪、日趋僵硬,却因“露天书房”赋予的些许灵气、地气、静气而润泽,甚至焕发青春的活力,融苏心灵的潮汐。一个个夜晚,一缕缕思絮,一次次倾诉,一份纷感怀,一腔腔衷肠……随着“露天书房”里的时光淙淙流淌,《碎读》《春夜重温〈有的人〉》《节气组歌》《滩涂交响诗》《内环高架组章》《蟒蛇河月令》《药草芬芳》《串场四韵》《九杯月光》等一篇篇洇着夜露的文字,零零碎碎地从我的“指笔”下诞生,连绵成一条青翠之河。
       有好几次,女儿在完成功课之余,阅读我散见于报刊和网络上的文字,不时露出钦羡之色。我没有点破,却在心底默默地感念道:孩子,你可知道,这些文字中有不少是在校门前守候你时,于“露天书房”里写就的哦。想到这里,我的心头不由得掠过几丝欣慰:在这寂寞又喧嚣、枯燥又莹润的夜色里,我以心灵的涅槃、思絮的沉潜、文字的跋涉,与女儿共成长。
       是啊,一颗不停止成长的心,怎么会远离葱茏、远离丰润呢……

评分

敬佩这样的露天书房,浓浓父爱啊
谢谢林版主关注!
美文!佩服您的这种写作精神和本领
谢谢顾林兄鼓励,向您学习!
敬佩你对文字的虔诚!
有心人时时述情怀
谢谢春华兄和碧云天下兄!
谢谢春华兄和碧云天下兄!