热搜: 活动 交友 discuz

山村野菊花

山村野菊花

文/曲斌

邻居爷爷是从市水泥厂退休的工人。也许受我那位本家爷爷的影响吧,劳动之余,他喜欢采集中草药和收集民间验方。他家房檐下,那些大包小包的编织袋里装着的全是中草药。 夏日里,他家小院里枸杞树上挂满了红玛瑙般的枸杞,那普通的农家小院里氤氲着淡淡的中草药的香味。
           村里乡亲们有个轻微小病的,常到他家寻求药方和中草药。邻居爷爷家里有的,他送给你一些,他家没有的,他会主动与你到田野里采集。我们小山村田野的山山岭岭上,留下邻居爷爷采集中草药的足迹。我患有慢性胃炎,感染了幽门螺杆菌,我到在大药房做中医临床工作的老同学那里就诊,他问明了我的病情后,为我开了一付中成药和十几付代茶饮的中药饮片,然后对我说:“那些中药饮片中有一味中草药是蒲公英,有很强的抑制幽门螺杆菌的作用,咱们山区的田野里有的是。”从他那里回来后,我坚持按他的医嘱服药。晚上,我和邻居爷爷在一起学习太极拳,那天闲谈时,我说起我的病情,邻居爷爷对我说:“等你用完了那些中药饮片后。我和你到咱们的田野里剜蒲公英。” 那日下午,我约邻居爷爷到田野里剜蒲公英。我走到邻居爷爷的门口,看到他在亲切地送一位客人,手中还提着一箱牛奶。这时,邻居爷爷对我说“你先到屋里坐坐吧。”大约十几分钟吧,邻居爷爷回来了。我们带着各自剜野菜的工具向我们家后面的田野里走去。正是深秋时节,山坡上长满了一丛丛,一簇簇的野菊花, 黄的,白的,紫色的,形态各异, 色彩斑斓。我们在果园和小溪边寻找着蒲公英,邻居爷爷为我介绍着蒲公英的生长环境和形状。两三个小时左右吧,我们每人剜了半蓝子蒲公英回家。
          “到我家坐坐吧”。在邻居爷爷家里,他翻阅着《乡村医生手册 》 里中草药知识那几页书,给我介绍蒲公英简易的炮制方法。邻居爷爷的热情,让我想起他送的那位客人的情景,我问邻居爷爷;“我来你家时,看到你提着一箱奶送一位客人。”“那位年轻的小伙子患有慢性鼻炎,他听说有的野菊花茶代茶饮有一定效果,但他不认识那种野菊花。我为他采集了一些,他送我一箱牛奶表示谢意。”邻居爷爷说。“那么你是把那箱奶退还他了。”我说。“是啊,那野菊花是我自己采集的,怎么可以收人家的礼物呢。你在田野里也看到了,这野菊花满山都是呢。”邻居爷爷淡淡地对我说。听着邻居爷爷的话,我的脑海里涌现出他那一件件平凡但让人称道的故事。他从山上采集了山豆根送给我治疗慢性咽炎,他为邻居搜集利尿的淡竹叶,我妹妹患有痔疮,他提供了治疗痔疮的中草药,妹妹托我送给他一个西瓜,他执意不收……“我爱好采集中草药,对乡亲们来说,我也许只有采集中草药这点用处吧。其实,对别人有一点用处是我们的福分啊。”邻居爷爷的话打断了我的思索,他最后那句话,让我想起郭小川《青松歌》中“有用处,就是福”那句诗。我问邻居爷爷:“爷爷,您也喜欢读诗啊。”“我哪里读懂诗啊,那是我的一点想法而已。”说这番话时,邻居爷爷的脸上充满着幸福淡定的笑容,朴实的语言里包含着对生活的感悟!
          傍晚,我告别了邻居爷爷回家,望着邻居爷爷送我的背影,我心中想起许多古代诗人描写菊花的诗句,周敦颐称菊花为花中的隐士,郑思肖“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”的诗句,赞美菊花坚毅不屈的高尚情操,我想,也许只有司空图“落花无言,人淡如菊”这句诗可以诠释邻居爷爷那淡定名利的人生境界与胸怀吧。
         夕阳西下,那满山满岭的绽放的野菊花是那么灿烂!
邻居爷爷就是山村野菊花。
admin 发表于 2019-10-30 15:30
邻居爷爷就是山村野菊花。

老师说的是。感谢您第一时间关注点评。上午好。
山花小草,介为药,仁者,医心医德,可赞可歌!
碧云天下 发表于 2019-10-31 08:11
山花小草,介为药,仁者,医心医德,可赞可歌!

感谢老师关注雅评。下午好。