热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 做官得有个官样(中篇小说倪岱传奇 5)

程占功 著

倪岱本是不学无术,什么也不懂的赌徒,怎么能担当一县之主的重任?可他认为,自己能做官,是赌运好。他要把在赌场上赌博的劲头用到官场上:“重重地办它几个案子,叫老百姓都知道倪老爷的厉害,免得他们小瞧我!”可是,做官得有个官样,不能像凡夫俗子。倪岱把大云叫到自己卧室,盘问以前的知县怎么穿着,怎么打扮;怎么走,怎么站;怎么睡觉,怎么吃饭;怎么升堂,怎么办案?令大云照实说来,如编慌言,即予革职。大云不敢不说实话,边说还边给倪知县做示范动作,倪知县牢记心里。他见大云乖觉听话,就每月给他增加五两银子的奉禄。大云感激涕零,从此忠心为倪知县卖力。

这天晚间,倪知县把皮主簿邀到自己卧室饮酒。酒至三巡,倪知县问道:“我把官买到手了,往后该把心思用到哪里好呐?”

“当然是搞钱喽,投资就得有回报啊!”皮主簿稍顿,又道,“况且,大人这官是咱俩合资买的,我们可是利益共同体的啦 !”

“这我知道。”倪知县睁大莹火虫眼睛,“问题是怎么搞钱?”

“做了官,你想睡觉,就会有人送来枕头。”皮库叫道,“往后给大人送上门的银子就不少。”

“唉!”倪岱叹道,“很多人都知道倪某人出自赌家,这县官是拿钱买的。他们若瞧不起我,能送钱来吗?”

皮库笑道:“送钱的人不在乎大人是什么出身,怎么做上官的,抬举大人才是目的。况且,不论啥出身,只要一做官,什么都荣耀了。论起来,大人出身赌家,还很高贵呢!有些人的官是靠开妓院赚下钱买的;而有些人是靠谋财害命升的官。所以,大人不必自感卑微,要拿出派头,堂堂正正做官,威风凛凛办案!倘若有什么人敢对大人不敬,大人尽可用王法治罪,必要时还得杀一儆百。用不了多久,大人的威名就为人们知晓,送银钱的人就会接踵而来。收的钱多了,再买大官做呢!”

皮库的话句句都说到了倪岱的心坎里,他满满斟上一杯酒,双手递到主簿手上:“我能做官,全仗你一片苦心开导!”

皮库接住酒杯,又说:“大人不光要收银钱,还要常常供奉上司一些,这是青云直上的门道。”说罢,一饮而尽。

天气凉爽,适宜旅行。
不错不错,喜欢
admin 发表于 2019-11-9 08:41
不错不错,喜欢

多谢老师,向您致敬。
天气渐凉,适添衣裳。
天气渐凉,适添衣裳。

已是隆冬,盼雪迎春。
已是隆冬,盼雪迎春。