热搜: 活动 交友 discuz

秋阳下,我要回故乡

秋阳下,我要回故乡

深秋的阳光,暖暖的。想到不远处的寒意正日夜奔袭而来,我对这温慈的暖意倍加依赖,喜欢仰起头颅任她尽情抚摸。
        秋阳下,做任何事都随心所欲,动与静全凭个人的兴致。可到远处看层林尽染,在满地松软的落叶上打滚;可到近处菊花恣意绽放的田野上呼吸,任香气放纵地滋润心脾;可到暖气氤氲的小河边垂钓,懒洋洋地安享静谧的独处时光;可到楼宇下阳光充裕处呼朋引伴,打牌喝茶,亦或漫无目的地走动,想想无须告人的小心思……
        秋阳下,每一种休闲方式,都是对静好时光的致敬。于我,这样的晴日,最美好的休闲目的地当然在乡下。离了那份空阔和散淡,我会觉得是对秋阳的怠慢,是对时光的浪费。
        我生长于乡村,从蜗居的城市楼宇返回故乡的田野,我如同玻璃缸里的鱼儿回归清冽冽的活水河,莫名的久违的亲切感舒活着每一根神经末梢。秋阳下,金色的稻穗集体弯腰向大地揖别,穿红袍的山芋如新嫁娘探头岀门顾盼有情人迎娶,敷上白粉的冬瓜如胖嘟嘟的娃娃等待拥抱,柿子树挂起繁星点点的灯笼为季节喝彩,豆荚在微风中摇响铃铛宣读急切归仓的秘语,所有的行道树删除多余的叶片唯恐遮挡庄稼人丰收的望眼……到处声色撩人,到处令人心绪飞扬。这时,融入人群,干点活,是分享无以言妙情趣的最佳选择。听劳作中的亲人说些染满烟火色的乡间俗语,传闻些左邻右舍的喜事,再妥帖的形容词赶不上这乡土语言表达得暖心暖肺。挑一担收成跟在亲人的后面,一步一趋地在田头小路上行走,虽然我的姿势比不上他们雄劲,但足以让我一下找回我是一个男子汉的满满自信。累了,把酸酸胀胀的身体四仰八叉平铺在溢满青芬的稻草上,任凭阳光慷慨地暖我,恣意地抱你,放纵地灌浴我,不影响我回忆土地和乡村对我的恩宠。所有的不快乐早已埋入土地的深处,现实的触摸焕发着多重快感,暖阳神奇地在顷刻间将一切的宠辱融化成了对当下的珍惜……
        粮食已很丰足,我还是乐于在收割后的旷野上寻找被遗落的一个谷穗,或一个豆荚。悠闲地走动,贪婪地呼吸,尽情地观望,我的心野比水澄澈,比天空阔,满是柔软的情愫在发酵。娘亲曾说,庄稼人收、种、管,一年无数次低头弯腰,都是虔诚叩拜和恩谢土地的养育。这些话,对于不懂得知足和缺乏感恩心的人,体味不岀如经文般深厚的内蕴,而我懂得农民与土地、阳光生生不绝的恋爱。我现在回乡参加劳动的次数不多,以耕耘的姿势向土地行叩拜大礼的次数自然少了,每每享受着亲人们供给的稻米菜蔬,歉疚之意随着年龄的增长越来越浓,对乡村和土地的情思也愈加醇厚。因此,我不愿放弃秋阳下弥足珍贵的亲昵土地的机会,每一次注视和弯腰都浸润着无比神圣的虔诚,都会勾起我一往情深的成长记忆。
        故乡,给了我恩惠;乡亲,给了我恩惠;连这秋阳,也给了我不可多得的恩惠。这浩荡的恩惠,我倾尽心力无以为报。苍天在上,厚土在下,请接受我的祈祷吧,愿岁岁故乡静好,年年乡亲无恙……
秋天的乡村确实令人赏心悦目啊,问候大哥
林慧妮 发表于 2019-11-12 17:03
秋天的乡村确实令人赏心悦目啊,问候大哥

我是农民,不下乡就是渎职。哈哈……
看了大哥的字,我真的也想回老家看看了。
天涯倦客 发表于 2019-11-12 20:02
看了大哥的字,我真的也想回老家看看了。

证明我的文字产生了蛊惑力,哈哈哈哈
仓老师这篇文章与您以往文章文风有所不同,多了美文色彩。欣赏了
顾林 发表于 2019-11-12 21:10
仓老师这篇文章与您以往文章文风有所不同,多了美文色彩。欣赏了

题材不同,表达方式不同。
故乡,给了我恩惠;乡亲,给了我恩惠;连这秋阳,也给了我不可多得的恩惠。这浩荡的恩惠,我倾尽心力无以为报。苍天在上,厚土在下,请接受我的祈祷吧,愿岁岁故乡静好,年年乡亲无恙……

向仓老大学习!
故乡才是心灵的回归。问好大哥!
许大官人 发表于 2019-11-13 10:23
故乡,给了我恩惠;乡亲,给了我恩惠;连这秋阳,也给了我不可多得的恩惠。这浩荡的恩惠,我倾尽心力无以 ...

谢谢兄弟关注!