热搜: 活动 交友 discuz

粒粒新米寄深情

粒粒新米寄深情

秋收后不久的周末,我回了趟乡下的老家。姐姐和弟弟,还有邻居的大爷,都把备好的新米塞到我的车上。我的心里洋溢着满满的感动,仅管回赠了礼品,我仍然感到报偿不完那沉甸甸暖融融的亲情与乡情。
        这几年,老家的亲人和乡邻都把承包田转包给了村上的种田大户,他们自己已经多年不再种植水稻。然而,他们每年没有中断过给我赠送新米。他们习惯从种田大户手中购买品质最好的新稻谷,在村头的小型碾米机上去壳,再一遍遍剥脱糙皮,形成一颗颗晶莹透亮如无瑕珍珠一般的米粒,装进洗得干干净净的编织袋,送给住在城里的亲朋好友。他们说刚收获的稻子做成的新米,有着特别的清香味,城里买不到这么及时上市的新米。我不便否定他们的说法,我坚信他们自己也不相信在城乡物品流通这么便利的当下,城里会卖不到新米。不过,他们用这种方式,这种说法,向心里惦念的人表达浓郁的乡情与亲情,你不能拒绝,任何拒绝的说词都不近情理,你必须谦恭地承他们的情。人心换人心,真情胜万金嘛!
        我们兄弟姐妹一直亲密无间,彼此的赠予和回报都很慷慨。邻居们也乐于与我互动,他们常给我赠送农产品,我则在车上常备些上好的香烟、茶叶和酒水之类,以便及时回馈。常常有这种情况,老邻居发现我途经他们的家门前,追着我往车上塞些瓜菜,我会塞回一两包好烟;别人硬要我带回一袋新米,我会送上两瓶价值百元的好酒。有人说农村粮食不值钱,一大袋新米不过两三包好烟钱。我不乐意听这种没有人情味的话——如果没有植根于心的惦念,会有人给你送上一袋沉甸甸的新米吗?既然朴素真挚的情意系于米中,用金钱估量价值岂不是亵渎人心吗?或许,买得起车载船装大米的人很多,甚至可以任意挑选国内国外最知名品牌的粮食享受,可你又怎能体察一位辛劳守望自己田垄的农民,给自己常常惦念的人送一袋新米的真情份量?何况,他们现在不种田了,仍以农民最好的礼遇对待你,不受感动的人还有鲜活的情感细胞吗?
        我是农民的儿子,对一米一麦所系的情感,远远不止于“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的理解。自幼,娘亲常对我说,一粒粮食从播种,浇水,除草,施肥,喷药,收割,登场,脱粒,晾晒,进仓,到碾成米,磨成粉,不仅有庄稼人风雨寒暑一年四季的钟情,还要经历日月星辰下的上百次低头弯腰。这上百次的俯仰,是农民对土地上百次的虔诚求祈,是对土地哺育生灵的上百次感恩叩拜。娘亲一次次在雷霆霍霍的天幕下凝重地告诫我们兄弟姐妹,在菩萨的眼里,一粒粮食有石磙子那么大,而人只有蚂蚁大。年龄渐长,我分明懂得母亲所说的菩萨,就是农民对粮食神圣的敬畏和尊重的意念。岁月更替,我淡化了许多关于利益的概念,但始终没有改变我已固化的认知,一个乐于向你赠送粮食的人,是把一颗真诚的谦敬之心送给了你,是无上的礼遇,该用心珍惜与回敬……
  我不是一个相信迷信的人,我一直谦卑善良的行世助人,并没有获得鬼神们的福佑。可是,这丝毫不影响我对农民和粮食的敬畏。离土离乡几十年,每当我同胞的兄弟姐妹们和多位乡邻给我送新米新粮,除了心间溢满幸福感,又无不愧疚这礼物太重,太沉,再多物质的回馈难以抵充价值的万一!
  我该如何回报亲人和乡邻们一粒粒珍贵的馈赠呢?我恨不得把自己的灵魂抵押给田园,接受日月的拷问,修炼得如同米粒一样纯净而富有营养,去温暖他们的心脾!如此,还嫌不够……
农村人朴实,仓大哥人好。
新米香,也分好多档次的,前几天在盐东钓鱼时,那户人家在晒新稻,说是特为买的同村养虾人家长的新稻,绝对的绿色新米,就长在虾塘边上。
碧云天下 发表于 2019-11-16 20:45
新米香,也分好多档次的,前几天在盐东钓鱼时,那户人家在晒新稻,说是特为买的同村养虾人家长的新稻,绝对 ...

是的,呵呵,虾塘不能喷农药。
人待人高,礼尚往来。谦和处世,感恩馈赠。做人之道也!
粒粒新米,滴滴真情。低到尘埃里的农民兄弟姐妹们眼睛比谁都亮,看人从来不会走眼。
粒粒皆辛苦。
桃花潭水深千尺,不及老乡赠米情;粒粒新米寄深情,字字珠玑传钟情。