热搜: 活动 交友 discuz

逝者已矣,魂牵梦萦

十年前的今天,大雪纷飞,寒风怒吼,我挺着五个多月的大肚子回来给您奔丧,我痛哭涕零,您毫无知觉。从此一别,天人永隔!从此我没有了奶奶!如今十年,孩子十岁!每天思念您的音容笑貌,每夜期盼您来我梦里,每年都渴望能去你坟头掬一捧黄土诉一诉想念。
         还记得你白发苍苍站在屋檐下等我放学归来的样子,还记得你拄着拐杖把我送去上班的样子,还记得夏天你摇着蒲扇为我驱赶蚊子的样子,还记得你数九寒冬为我避风挡雨的样子……。记得您教我的歌曲“长亭外,古道边,芳草碧连天…”还有那首童谣“青石板,石板青,青石板上钉银钉”,如今我也把它们教给了我的孩子。他们经常问您的样子,我也是百说不厌:清瘦,小脚,常年穿着蓝布对襟小褂,挽着高高的发髻,显得干净利落。
         奶奶,如今十年了,您最爱的孙女也为人母了,子欲孝,但是您却不在了。家乡的老屋依然伫立,屋前的桃树依旧笑春风,但是那里却没有了您的身影,没有您每天站在桃树下数着桃子“一个,两个…”为的是不让别人偷摘,不让鸟儿偷吃,为了留给还未放学回家的我。没有了您的家乡几年也回不去一趟,没有了您的家乡我只是客人。走在家乡的小路上没人认识我,我也不再认识别人。我的心里只有您!我不相信轮回,也不相信永生,但我却相信您在天上,因为那里没有病痛。
        十年后的今天我带着当年还在肚子里的孩子回来看您了,还给您带来了六岁大的重孙,我相信您看得见。您看,我是不是褪去了孩童时的稚气?您看我是不是散发出母爱的光辉?您看,我的两个孩子是不是很可爱?亲爱的奶奶您看见了吗?
        奶奶,十年了,十年来从来没有停止过想您,想您颤巍巍的小脚,想您混浊的眼泪,想您干瘪的嘴巴,但是我最想的是您那句:“六啊,你回来啦?”然后开心的像个孩子一样围着我问这问那,而我对您的问题总是不知厌烦的回答,我爱和您在一起,父母忙于生计,童年的每一天都是有你陪伴,我不孤独,我是快乐的!早上您陪我看露珠,晚上您陪我看星星,您不识字,但是您识大体,您对我言传身教,您告诉我做人的道理,而我一直谨记着,不敢有丝毫的偏差,我怕辜负您的期望!如今的我,如您所愿!
        如今十年,奶奶,我一切安好!希望那一边的您也安好!

顾婉
二零一九年十一月

树欲静而风不止,子欲养而亲不待.
叹!孝在其时。时光之剑,一丝一丝的抽去了情之丝…
对奶奶的深情缅怀,文字感人!