热搜: 活动 交友 discuz

醉里飞花令·支撑《我今年七十五》

文学的支撑,让我的退休生活变得丰富多彩
                                                                                          ——题记

今年我七十五
                                                                  作者:邵玉田

今年我七十五岁了。
      退休后,我曾经读过许多前辈们的“七十抒怀”、“八十抒怀”等。比如我的文学偶像汪曾祺老先生,他的《七十抒怀》文中有诗有画。他说,已经七十,回炉恐怕是很难。如今我只有“淡化”二字了。“书画萧萧余宿墨,文章淡淡忆儿时”。他说他只能唱唱那些“莲花落”了,“唱罢莲花又一春”。此时的我,愿意和人保持一定距离但不自设屏障,拒人以千里。他的画,色调也是灰的:“宜入新春未是春,残笺宿墨隔年人”。用宿墨,是懒,并非追求一种风格。
       著名语言学家、文学翻译家、梵文和巴利文专家季羡林大师在他的《八十抒怀》一文中,有这样一段话:“我从来没有想到,我能活到八十岁;如今竟然活到了八十岁,然而又一点没有八十岁的感觉,岂非咄咄怪事!”经历了一场艰难的岁月,季老说他与陶渊明慢慢地志同道合了。
      “纵浪大化中,不喜亦不惧。应尽便须尽,无复独多虑。”
       “在灰蒙蒙的一团中,清晰地看到了一条路,路极长,是我一步一步走过来的。”
       “眼前还闪动着野百合和野蔷薇的影子。”
       当然,我还读过巴金的《随想录》、张中行的《流年碎影》以及杨绛的《我们仨》等等。今年我才七十五,而细细品读这些文学前辈们带着体温的文字,蓦然回首,还真有“志同道合”、“殊途同归”的感觉。
       正像季羡林先生所言——在这条十分漫长的路上,路太长,时间太长,影子太多,回忆太重了。所以,
       刚刚退下来我给自己定了规矩,四句话:从此“见想见的人,喝想喝的酒,说想说的话,做想做的事”。
我义无反顾地走上了文学写作的路,选择写一些散文随笔,继续“爬格子”。我想用这样的散文写作,去寻觅灵魂里的一片原乡。
      原乡,是最初长粮食的土地,是最初抚育我不断成长的家园。小时在农村入学。之后又在农村供销社工作了二十多年。上个世纪七十年代末进城、进机关。但是,我的精神和脚步,都从未离开过那个原乡。
      退休写作,十多年时间,几十万字的散文随笔作品见之于全国报刊杂志,包括港澳海外地区。2010年和2014年出版了《此岸彼岸》《大河之舞》两本散文集。恰到好处地把自己曾经在农村学习生活工作的情景,极其和谐地交织在一幅幅有画面感的文字里。即将付梓的《出发与回归》第三本散文集,同样有着田园牧歌的美丽。
      文章结集成册,在这样的过程里,更重要的通过许多的文学笔会,见到了曾经梦想见到的人。几次在北京见到了像莫言、林非、王蒙、梁晓声、张颐武、贺绍俊、刘心武、张抗抗、牛汉、丹增、翟俊杰等许多著名作家和诗人。从他们的作品和人生体验中认识到:“传统的农耕社会,传承了相互扶持的美德,这既使人们渡过了与大自然搏斗的一个个难关,也教会了他们的后代,要懂得感恩、懂得回报。”(《慈善·阳光般温暖》)
我从他们身上,更是看到了中国美学的“家国情怀”。
      这样的情怀,与其说更多的体现为一种理念,还不如说更多地体现了一种情感——那就是《老子》说的:“修之于天下,其德乃普。”我把这句话理解为,以天下为怀,唯其德称得上“普”。文学如何回应时代,能
      够通过自己的作品去感化别人,这就是“赠人玫瑰,手有余香”的事情。
      我只是文学的一名学生。无意并且也没有这个资格和这些大家们去比肩。这些大家们的前半生,都是在为梦想铺垫素材,再用以后半生去编织。所以,一些好心人建议,你在机关时间长,见到的、听到的,包括自己经历的,足足可以写一部官场小说了。建议虽好,但我却以为,我一个退了休的老人,就是想利用余生这一段休闲时光,读读书,有感而发,写写心境,把晚年生活安排得充实一点而已。我不需要证明什么,也无需去和什么人一见高下。我需要的就是那种笔下的馨香和温暖、有品味不尽的美感。
      我觉得:人生晚年,如季节的晚秋,所见天水之间,应该全是清明的、温暖的。可以宜浓宜淡,亦庄亦喜,它是阑珊了的轻梦。甚或悬在天际的那一轮秋月,也是应和落日残照的新镰,映衬黄昏竞艳的眉钩。
      人生有事业的巅峰期,人不可能一辈子都在巅峰。
      我们可以把一件自己喜爱的事情做到极致。但不是所有的事都能做到极致。
      更何况,那些世俗,本来就不感兴趣。并未深涉,甚至是厌倦,萌生去意,毅然决然。
      有人从巅峰回到平凡,眼泛泪光,有的依依不舍,有人到死都不服气。而我觉得,这应该是一种解脱。
      我还是那句话:说想说的话,就是要写自己想要表达的文字;做想做的事,就是要尊从自己的内心,不模仿别人更不去赶什么时髦。
      我今年七十五,我的写作,如同在唱“莲花落”。
      余韵悠然,日复一日,年复一年,我会唱个不停,“唱罢莲花又一春”。
     (作者:中国散文学会会员、江苏省作家协会会员)
      通联:江苏盐城市大庆中路99号阳光雅居4#405
      邮编:224005        电话:18994808505   
      Email:syt1945@126.com
向邵老看齐!
拉一下钩,要读您的《我今年八十五》,还要敲您一顿酒。
邵爹老当益壮!美文佳作频频,仰慕不已!
邵老,敬佩!

老有所好,老有所长,老有所乐。令人敬仰和学习的邵老师!
再过二十来年我也来写这样的文章