热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令.支撑】老房子

老房子(1312字节)
文/三月丫头

我的父亲是个非常保守的人,他不准女孩子走太远,远嫁更是不行。所以我的三个姐姐都嫁得很近,离老家方圆不超过五里。后来哥哥在城里安了新家,把父母都接了过去。父亲舍不得老房子卖给别人,嫁得最远的三姐搬回了老屋。我的夫家离哥哥的家也只有五分钟的车程。
      都说人的一生注定漂泊,年少时常常想出去闯一闯,可除了短暂的旅游之外,时至今日我也没能踏出盐城一步。我先生的哥哥姐姐离得更近,都在方圆二里之内。我很羡慕有乡愁的人,有关故乡的文字读得越多,心头的遗憾越深。尤其是碰到“故乡”题材的征文,我愁得无从下笔。
      那天接到三姐的电话,说老房子已纳入拆迁范围,我听了心头一凛,当晚竟夜不成寐。从十三岁离家读书后就没有在老家过过夜,但甚为奇怪的是我经常梦到老房子。父母过世以后,只要梦见父母,场景也一定在老房子里。我梦过夏夜月光如水,在老家的水泥场地上铺着凉席,我和哥哥仰头数着星星,母亲在一旁“咔嚓咔嚓”剥玉米;梦过老房子后面两棵桃树上挂满了桃子,树枝好高,怎么够也够不着,我咧嘴笑着口水流湿了枕头;梦过父亲穿着藏青色的青年装坐在老房子的桌前写毛笔字,桌上堆着厚厚的裁好的春联,我也成了小时候的样子,磨墨磨得手酸,手酸得醒了过来。
      父母在世时,我们平时或者逢年过节都去哥哥家。父母过世以后,其他邀请或许因为忙等借口推辞,但去三姐家我们姊妹从来没有一人缺席过。有一年春节在三姐家聚会,哥哥喝了点酒。他把三姐叫应声说,你要给我看守好老房子,将来有一天我们的老房子会成为无价之宝,成为文物。老房子青砖青瓦虽然有些年头,但也没什么稀奇的。哥哥真的醉了吗,但他并没有喝多少酒,最多算微醺。我忍不住问道,为什么说老房子会成为无价之宝啊。哥哥一本正经地说,因为你呀,因为你这个“文曲星”啊,曹文轩的“草房子”能成为旅游景点,我家的老房子为什么不能成为“文物”?哈,原来如此。在满满一屋子的欢声笑语中,我追得哥哥满屋跑。跑着跑着,我们都沉默了,跑着跑着我们眼圈都红了。
      23号曹文轩新书发布暨读者见面会是我第三次见到教授。作为“书香盐城”的形象大使,教授讲“悠悠万事,读书为大”。讲他读书常用的三种方式:细读、速读、素读。讲每次读书要像一个猎人一样,一定要从书中逮到“一只兔子”。讲这些内容的时候他娓娓道来,十分平和。但当他讲到父亲,讲到小时候父母不在家时,吃饭都是由他这个老大给四个妹妹发自制的饭票,三妹妹因为个子高吃不饱到现在见面还经常抱怨他。那一刻他声音哽咽,眼里饱含泪水。教授1954年出生,二十岁离家去北京,迄今为止所有的作品都离不开老家的油麻地草房子。他说《草房子》里面的桑桑,其实就是自己,换个名字桑桑就是曹文轩。从现在开始他的作品要离开油麻地草房子了,毕竟离开家乡后几十年悠悠岁月的经历也很丰厚,有许多写作的素材。但无论身处海角天涯,只要听到故乡的召唤,必定归来。教授的文字,教授的修为都离不开故乡的滋养。故乡是教授的支撑,故乡也是所有人心里的支撑。
      自从听说老房子拆迁的消息以来,原本每夜睡得美美的我常常在半夜醒来。或许,老房子就是我的故乡。从父母过世以后,我就丢了来处。从离开老房子的那一天起,我就成了一个游子。
      明天,就在明天,我要放下一切琐事,去看看老房子。
老房子,装载了这辈子无法消失的亲情,唉
来读,莫名的感动。