热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 名将孤女(长篇小说选载 . 52 )

程占功 著  

“往后咱老乡们的日子就好过了!”刘力贞高兴地说。
  “你在延安中学上学那阵儿,我想让你常来吃我种的甜瓜,可是你那么客气。”杨大爷放下水碗,“后来听说你在延中参加了西北野战军,到野战医院工作去了,你都做些什么工作呢?”
  “我先在医院做文书工作,后来去延安大学学习。”
  “延大……”杨大爷稍停,接着问道,“胡匪军占领延安那阵,延大搬到哪儿了?”
  “搬了好几个地方,陕北、陇东、山西的山沟里,都安过家。”刘力贞笑道,“现在又搬回延安城了。大爷,你有空儿,请到我们学校看看。”
  同桂荣把洗过的衣服、被单都搭在了绳子上,旋即对杨大爷说:“大伯,到屋里拉话,我给咱们剁乔面吃!”
  “桂荣,这一年,你到哪儿去了?”杨大爷关切地问。
  “我在山西。”同桂荣说罢,问道,“大伯,胡匪军让乡亲们吃了不少苦哇?”
  “总算过来了!”杨大爷看着同桂荣、刘力贞,“我知道你们刚回延安,我给你们送来一点菜,你们一定得收下。”
  “这可不行。”刘力贞摆摆手,“大爷,你们也很困难,我们不能要你的东西。你在这儿吃过饭后,还是把菜挑到街上卖了,补贴家用。”

影视剧改编摄制,请致电本文作者手机:13683818096

本文作者程占功(笔名水之韵、火平利、程为公),多年任郑州黄河报社记者,黄河文化版责任编辑
期盼的好日子终于要来了···
谢谢版主老师,向您致敬。
革命的传统永不丢!
革命的传统永不丢!