热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 名将孤女(长篇小说选载 . 53 )

程占功 著   

延安,天气由晴变阴。
  张光在南关街道上匆匆赶路。
  一架敌机嘶鸣着俯冲而来,扔下几颗炮弹“轰,轰,轰”爆炸。
  张光隐蔽在一处屋檐下望着爆炸现场,左右的建筑七零八落,冒起一股股浓烟。
  敌机走了,许多人赶来。
  一辆小吉普嘎然而至,中共中央西北局书记习仲勋从车上下来:“伤人没有?”习仲勋身着制服,给人以精明干练之感。
  “没有,可破坏了不少房屋,可恶的敌人!”张光走上前,道。
  习仲勋做地下工作时,和张光的父亲是战友。
  “张光,把敌人今天轰炸延安的情况,写条消息。”习仲勋看着张光,又道,“你不是说要当兵,怎么当起了记者?”
  张光笑了笑,说:“习叔,您那么忙,还把四年前我在马栏说过的一句话记得这么清楚。”
  “你当时十三岁吧,在马栏上学还刻字印课本。我去马栏检查工作,见你刻写的字很漂亮,我问你喜欢做什么工作,你说,要上前线打日本。我说,等你长得比枪高了,就当兵去,是不是?”
  “你的记性真好。”张光望着习仲勋,“抗战胜利后,我就选择了记者工作,记者也上前线呢!” 
    “当记者跟当兵差不多。”习仲勋说,“记者要和战士上前线打仗一样,必须到第一线去才能写出好文章!”

影视剧改编摄制,请致电本文作者手机:13683818096

本文作者程占功(笔名水之韵、火平利、程为公),多年任郑州黄河报社记者,黄河文化版责任编辑

记者要和战士上前线打仗一样,必须到第一线去才能写出好文章--真理,也是硬道理,说得好。
谢谢版主老师,向您致敬。
革命的传统永不丢!
革命的传统永不丢!