热搜: 活动 交友 discuz

[飞花令 诚信] 不诚信者,人所不齿

不诚信者,人所不齿

星期天的早晨,我向一位在路边摆摊的老农购买他自种的蔬菜。算好账,十九元二角。我给了一张二十的票面,表示不要他找零。老农一脸认真地说,秤归秤,价钱归价钱,该多少斤两给多少钱,你的钱也是辛苦所得,我短秤多收就是不诚信的小人。
       老人一句话中用了诚信这个文诌诌的词,也用了小人这样的俗语,我暗暗一笑,心生敬意。我猜测老人不一定能够准确书写诚信二字,但他无疑能意会诚就是真心、实在,信就是可靠、不欺骗。至于他所称的小人,就是下贱、卑鄙得不值得人抬眼看的无知小儿。老人岀语之间,对诚信的恪守与失信者的鄙夷已尽在其间。
        诚信,应该是为人的一个基本信条。在汉字中,诚与信都有“言"在其中,表示与承诺有关。我早年用通俗的语言对我的学生解释诚信二字,让他们增强记忆。我说,诚,“ 讠"旁加一个成功的成,就是说话算数才能做成人做成事;信,“亻“旁加一个言字,就是站立的人岀言要兑现,人口要说人话。我是个知识浅薄的人,说不出太高雅的语言,古今中外的大学者们关于诚信的教谕四海皆知,应该为人人准则。孔子提倡,言必信,行必果;人而无信,不知其可也。鲁迅断言,诚信为人之本。高尔基说,走正直诚实的生活道路,定会有一个问心无愧的归宿。大仲马说,当信用消失的时候,肉体就没有生命。海涅说,生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。……
        按理说,为人生存于世,从不缺少诚信的教化,诚信不应该是世间的稀缺之物。然而,当下的人们不得不经常感叹,满眼的奢华处常常暗布欺诈的陷阱,重重的忧虑大多岀自不诚信者的横行于世。比如说自以为善良的我,从来没有成为过富翁,但看不得比我穷的熟人或亲友挣扎在生活的困境,尽我所能借岀积蓄,或为他们担保贷款,结果受助者当初的信誓旦旦大半没有兑现!我怕错过一个急难之中该帮助而没有帮助的人,同时我也懊悔帮助了一些没信用、没骨气的人,我久久承受着纠结……
       我鄙视所有丢失诚信的人。尽管近年来国家出台多项举措制约失信者,可无赖们仍如带毒的菌丝不断在暗处孽生,侵入善良人的生活,搅扰着正常人的心绪。我想骂他们,我想发动我所有的朋友往我认识的失信者们的脸上狠狠地吐上一口浓痰,我要质问他们既然直立行走为什么还要丢失人性中最宝贵的诚信?或许有人认为我的言论有点流氓习气,且慢!孔子曰,小人不耻不仁,不畏不义,不见利不劝,不威不惩。也就是说,无耻的人,如果没有碰到钉子,没有给他难堪,他很难发现自己的缺点,也难改正自己的错误。给了他难堪,羞辱了他,或者使他见不得人,他才能够改正过来。纯用教化、用仁义之道让他学好是做不到的。没有鞭子打下来,没有威武在他面前,没有惩戒,他不会改过。
   哈哈,假如我的闲言能唤醒良知没有彻底泯灭的人找回诚信,我的小文还将写下去,为好人歌,骂得无良者狗血淋头,是我的嗜好………
诚信其实是树立的人格。
夏春华 发表于 2019-11-30 12:52
诚信其实是树立的人格。

人而无信,不知其可!
社会的进步,离不开诚信。
碧云天下 发表于 2019-11-30 19:42
社会的进步,离不开诚信。

大哥晚上好!
无信者,无魂无骨!
每个人的诚信意识。影响到国家的发展。以前社会上有一种思潮,不管过程,不管是骗还是其他什么手段,赚到钱就是能人。
但愿不要劣币驱逐良币的大环境。
admin 发表于 2019-12-2 08:45
但愿不要劣币驱逐良币的大环境。

愿诚信之风重新兴起,愿公民道德加快重塑!
做人,做事,诚信很重要。