热搜: 活动 交友 discuz

[醉里飞花令-诚信]雷士之光

2018年1月7日,初雪第三日。霏霏细雨,不大,却未曾停歇过。当然,贼冷贼冷,这让“雪后寒”之古语再次得到验证。
    周末不用接送孙子。一天中,除了吃饭、午休,我一直呆在书房。照例习字、上网、听书,倒也自在逍遥,自得其乐中。上午十点左右,作辅光用的台灯突然灭了。拍拍,亮了;再灭,再拍,反复拍都不亮了。一看,灯管根部有点发黑,怕是坏了。
    这盏买了约莫十来年的台灯,只在五年前换过一次灯管,这质量,无话可说。
    天黑前,雨没停,却小多了。台灯晚上可是得唱“主角”的。无奈中,我骑着电动车,带上台灯去找雷士换灯管。
    找到雷士,一位眉清目秀的女店员热情地接过台灯,随即开始寻找匹配的灯管,没找着;又进边门的小仓库请人找。找了根疑似的,一试,不对;再找,还不是。于是我被告知,这种十多年前的灯管,没了,也不可能再进到货了。看来只能买新的,我别无选择。
    来时以为只是配灯管,没带很多钱。此刻,我身上只有120多元,微信零钱也仅剩14.63元。要命的是,我没绑银行卡又记不住卡号,咋办?雨虽不大,路也不远,可让我来回再跑一趟,我哪能乐意?
    “您家住哪?”年轻男店员定是觉察到了我的踌躇和局促,在向我推荐两款新式台灯的同时,问道。我说:“太阳园。”他说:“不远。钱不够我可以开车随您去拿的。”
    这话让我一愣:的确不失为一个好办法。可转念一想,这么一小笔生意,让人家冒雨陪我跑一趟,既耽误时间、浪费能源,完了因电动车在这儿放着,我还是得过来骑回家,双方都吃苦受累,何苦呢?我果断地说:“不能,这样太麻烦了。”
    说话间,我已看好一款台灯,年轻人说是245元。此时,他又善解人意地说:“或者您先付一部分,余款到家转给我行不行?”此话甚合我意。我随口说:“就不怕我放‘鸽子’?”他反问:“这么点钱,至于吗?”我笑,他也笑了。于是,我先付了100元又扫码加了他微信,拿上台灯走人了。
    出门时,雨住了,寒风却依然凌冽。因了雷士的这份信任,我心里不禁涌起一阵暖流,来时的那份彻骨之寒已荡然无存。。
    到家后,天已擦黑。我插上台灯,在柔和的灯光下,第一时间把145元余款转给了对方。
老伴看我拎着盏新台灯回来,随即踱步到我书房“视察”,疑惑地问:“多少钱?”我得意地说:“那个坏了,重买的!245元。”她眼一瞪:“你又没还价吧?我就知道你买东西从来不还价!”我说:“我身上钱不够,付人家100元就把台灯拿回来了,并没怕我跑了、赖了,这是多大的信任?”老伴哑然。
    我把老伴批评我没还价的话告诉对方,他回复说:“这款灯原价288元,给您已是最低价了。你若嫌贵,随时可以来退。”我说:“相互间的信任,难道不比还价本身更有价值?”
    初识雷士是2007年。那年冬天,次子大婚。因是老房子,只在他原房间中增添了一套家俱,新换一组灯具。那组吸顶灯,就是二媳妇听从朋友介绍,找雷士购买并安装的。灯具款式新颖别致,直到我们去年搬离那套房子,十年无恙。出于对雷士的好感,不久后我便到雷士买了那盏台灯,一用又是十年,这样的产品质量和售后服务,显然值得信赖。
    哎呀,我竟忘了说了,雷士不是人名,是一爿叫“雷士照明”的灯具店。店址在县城204国道东侧的华阳装饰城。铺面不大不小,颇为干净雅致,五光十色的灯具相映生辉,令人惊叹。
    我与雷士老板和店员素昧平生,甚至都不知道这是不是家品牌连锁店,自然也无意于为他们做广告。只是在与雷士十来年的接触中,我感受到仿佛有一束光,一直在从雷士持续不断地发散出来,烛照着走近他的人们。这束光,从物理学意义上我说不出它的名字,但我知道,这束光中有亮度,更有温度;这束光里有诚信,更有文明;这光束能穿透黑暗,更能照见人心。

好品牌的最强助力之一,一个诚信的团队。
碧云天下 发表于 2019-11-30 19:40
好品牌的最强助力之一,一个诚信的团队。

谢谢。后来我认识了老板,是一个40岁左右的年轻人,很有思想,也很有品位。
邂逅诚信,甚幸!
时间见证诚信.

谢谢关注。