热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令·诚信】诚信考场

诚信考场

深夜,雨滴分明,万籁俱寂。我用左手拇指一个字母一个字母地点击,一个汉字一个汉字地输入,我知道,我在书写。

2019年11月3日至11月30日,一场考试结束。

考过多少场试我记不清了,就像记不清读过多少本书,写过多少篇日记,教过多少个学生。有许多东西如风飘逝,只有文字能忠实地留下记忆。

巧妇难为无米之炊,得知要考试,我患上了焦虑症。考什么,要怎么准备,都无从知道。询问同事,都没有准确的说法。某一天,陡然想起收到过短信,有关职称考试的。赶忙查看,庆幸的是没有清空记录,找到了两条一模一样的内容。赶忙加了对方微信,询问如何辅导,价格多少。又怕是假的,发起视频聊天,要求对方发定位。一番打探过后,咬牙付款,两天后真的收到资料。虽然价格高得离谱,心总算定当了,就按前几年的几份样卷逐题复习吧。

不得不承认记忆随着岁数增长而减弱,一份初中语文课程标准就让我抓狂。可是,咱久经沙场,要学海明威,做个硬汉子。反复记,反复忘,屡战屡败,屡败屡战。又有一天晚上,突然想起,何不录音下来?于是乎,开了几个晚功,把几年样卷里涉及的与自己编的题目答案一一录音。白天有空就播放,曾有一节课只记一个题目的历史,竟然到第二天又忘了,再听再记。

又有一天,觉得听的效果不如看的效果。学过教育学心理学的人知道,选择题比简答题容易,这是再认记忆的优点。况且在公共场所听容易受干扰,看就不怕杂音了。为了方便随时随地地学习,能揣进口袋攥到手里的巴掌大的小本子就诞生了,蚂蚁样的字也一个个爬进白纸上。

不知哪天哪种渠道,得知了“绿爱教育网”,顺利加入了vlp群与学科群。哇,海量信息,还有专门的职称资料链接。我如缺水的鱼儿再次回到河流,贪婪地吮吸。

此时我才确定那个“江湖孤侠”的资料群里也有,他的朋友圈内容更新显示他就在群里。世上难买后悔药,何况我们是周瑜打黄盖——一个愿打一个愿挨。他通过移动群发信息也要成本,作为同行的教师,赚点信息资料钱无可厚非。但是利用群的公益性往自己腰包搂钱就有点不道德了,俗话说兔子不吃窝边草,教师骗教师,说出去丢的是教师自己的脸。又一想:只要有人群,就有左中右,权当吃一堑长一智吧。

我不再纠结花出去的冤枉钱。革命的目标是明确的,道路曲折点属于正常现象。当务之急是好好准备,以期到战场上所向披靡。我相信“磨脑子的书才是最有营养的”,明知山有虎偏向虎山行才是勇气。面对理论性特别强的文字,苦恼是不明智的,惟有想方设法战而胜之。

编口诀,我不是第一人,想起用这样的秘诀是在考前不久,就像创作的灵感突然来临一样。看到六大核心素养,我抽取每个素养里的一个字连成“文科学生当心(新)”,即人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新。学习语文课程评价的基本原则,我编了“3多1突”,记住了四个要点。学习怎样才能突出语文课程评价的整体性与综合性,我编了“三五目标”。学习中学教师专业标准的基本理念,编了“先生能学”……

世上的事最怕有心人,铁杵也能磨成针呢。在一切重心转移到学习时,学习还是难事吗?看到监考老师板着脸,我想笑,严肃过头会增加皱纹的。我们在金属探测器上下左右移动后过关,被念叨着“高素质”,又一再被强调要遵守考场规则,而且全程摄像,全程监控,若有违规,通报到单位,成绩为零,且三年不得参加考试。

诚信是我的为人准则,守规矩是我的一贯作风。考场考的是知识,更考人品。静静地考场,快速的书写,135分钟,答卷完成。二十多天的集中复习,二十多年的教学实践浓缩在一份试卷上。

雨已停歇,考试也成为过去式,人生的考试还在继续。在这漫长的答题过程中,我看到过“江湖孤侠”类的投机取巧者,更看到过许许多多“绿爱生活”类的诚信大爱者。我相信,邪不压正,诚信的阳光必将会普照人间。
开头句序调整为“深夜,万籁俱寂,雨滴分明。”
诚信之人在考场上是永远不会怯场的,不论是哪个“考场”。
谢谢陈老师!
考场讲究诚信。但诚信也是个大考场,它考验着人品、人格!
祝福考试顺利通过