热搜: 活动 交友 discuz

禅意浓浓太极情

禅意浓浓太极情

文/曲斌

晚饭后,夕阳西下,西边天际是一抹绚烂的晚霞。当小街上太阳能路灯闪亮的时候,我和邻居爷爷还有村里几个年轻人到村委大院里练习太极拳。村委大院摆放着篮球架秋千和单杠等体育健身器材。劳动之余,村里的乡亲们在那里锻炼身体,孩子们在那里做游戏,许多年轻的姑娘和姐妹们在那里跳广场舞。小山村那个大院里,洋溢着浓郁的文化气氛。
           说来惭愧,已经半年多的时间了,我才明白我们每天晚上练习的那套太极拳的名称是八式太极养生拳。如果没有前面那位年轻人的引领,我是不能独立完整地打完那套太极拳的,陈彦胜老师的耐心和朋友们的鼓励,让我坚持着练习着。初学太极拳时,大家很简单的动作都做不好,面对大家脸上迷茫的表情,陈老师对我们说:“ 慢慢来,学习太极拳需要个过程 ” 他说的过程是指练形,练气,练神三个阶段吧。太极拳是武术中的禅,太极和禅都注重悟与修的。拳论中说“打拳心是主”,学习太极拳需要静心,别为外面的环境所制约。晚上,我们坚持着练习,渐渐地,那套八式太极拳,我们可以练习着打下去了。陈老师教的那个白鹤亮翅的拳法,我一点也没有看明白, 但我在慢慢地修悟练习着,一切顺其自然。那些跳广场舞的姑娘和姐妹们总比我们去的早,她们在优美的音乐节奏中跳着广场舞,脸上绽放着灿烂的笑容。 当她们停下舞步休息时,我们七八个人在悠扬的《云水禅心》的音乐中上场。《云水禅心》是一首充满着禅意的纯音乐,云水本身有着自由自在,单纯朴素的禅意。那音乐里融入了云的淡远,水的柔情,为我们练习太极拳营造出一份空灵悠远的氛围。随着那优美的音乐响起,我们开始演练,提膝开步,迈着左腿,我们身体开始有节奏地练习,身体的每一个关节在灵巧的配合着。 倾听着悠扬的音乐,大家的双手如白云般舞动着,握拳,推掌,合手,落脚……  那一招一式 ,完全不同于我们初学太极拳时的状态,那凝聚着我们半年多的汗水啊。那一个个夜晚,我们在山村大院里袅袅的禅音中练习着。
         那天,陈老师为我们做白鹤亮翅动作的示范。他眼睛上方双手那平行向右移动的动作,宛如书法小篆中的“水”字,洒脱自如, 那是一种力与美的结合。我为陈老师那行云流水般的拳法所吸引,我随意说道:“陈老师,您打拳时很投入。”陈老师对我说:“那说明你有收获了。”我许多很基本的动作我做的很不标准,陈老师那句话是对我的鼓励吧。我以为:他也许是在告诉我们:当你放下心中一切,全身心地投入到练习太极拳时,你的动作自然收放自如了。那天晚上,我正在练习着太极拳,当我合手摸到上衣口袋时,我忽然想起在商店买东西时,剩余的装在口袋里的那二十元钱,我放慢了脚步,翻遍了身上的所有口袋都没有找到。丢在路上了,还是放在家里了,我反复思考回忆着,思想不集中,脚步也散乱了。眼前,依然是朋友们舞动的双手,耳边,依然是悠扬的禅声,那禅声似乎在提示我:天空中那飘逝的白云和山涧中那清澈的溪水,都在自然的生活着,名利本来是来自于社会的,那还让它们回归到社会吧,生活中得之坦然,失之淡然,那是我们人生的一种境界 。渐渐地,我的思绪平静释怀了,我身体的动作秩序井然了,那一刻是那么的轻松 。晚饭后,我停下了看电视上节目的时间,和朋友们一起,在那首《云水禅心》音乐中练习太极拳。那套八式太极拳的动作,我现在依然做的不很标准,我以为那并不重要。重要的是,太极和禅文化的神奇魅力在净化着我们的心灵,让我们怀着一颗平常的心态学习和生活着。
          我走在回家的路上,晚风轻拂,一弯新月挂在夜空,星光闪烁。 乡村小路旁边树影参差,远处的群山,果园都笼罩在山村的夜色中了。小山村夜晚是那么恬淡,静谧。那袅袅的禅音在我的耳边渐行渐远, 但我心中永存的是那份浓浓的禅意!

习武打拳,强身健体,愉悅心灵。
顾林 发表于 2019-12-11 09:44
习武打拳,强身健体,愉悅心灵。

感谢顾老师第一时间关注雅评。上午好。
太极的一招一式,禅意的魅力。
碧云天下 发表于 2019-12-11 12:15
太极的一招一式,禅意的魅力。

老师说的是。感谢您的关注点评。下午好。