热搜: 活动 交友 discuz

盼望下雪

盼望下雪

没有雪的冬季,是枯燥的,缺乏情趣,不完美。岁月固化的执念,令我每每被小雪季节触碰后,便开始对雪产生浓浓的相思,等待一场雪为我依恋的家乡增添更优雅的风韵。
        指尖一次次在手机屏幕上划过,从墨迹天气预报里寻觅雪踪,没有期待的讯息,便产生些许淡淡的失落。我固然喜欢冬日暖阳爱抚我,可是季节既然被标注上冬的标签,没有雪的元素便觉得有些时序失常的缺憾。
        作为一个匆匆奔忙的劳碌者,我多次在北国严冬行旅,因而雪并不是我眼中的稀罕之物。行走在他乡的冬季,我常常在切切的归情里抱怨风雪迟滞了归乡的脚步,即便置身于冰雪构建的艺术殿堂,我也一刻没有淡忘我是一个漂泊异乡的游子,担心我的归期被不速之雪所延误。我是为着憧憬更加美好的生活而踏冰穿雪地出发的,我行旅的终极目的地只在故土。愈是异乡风雪弥漫,我愈加感受故乡窗口灯火的温暖与诱惑。我不太情愿做异乡斗雪的苍鹰,我愿是一只归依暖巢在故土与雪邂逅的候鸟。当每一场久盼的雪花飞扬于我家的屋顶,漫舞于我的视野,尽管气温已实实在在有所下降,我浑然无畏于寒意,会以安居乐业者的闲适姿势,以某种难以言传的舒活情绪,恣意与雪相拥,与雪亲昵,与雪对话。即使在夜间,也会披衣探头,从窗口向外凝视那洁白高雅的雪花,或疏或密,或高或低,或直或斜,或翻卷或缠绕,将各自的冰肌玉骨投送渴慕已久的大地襟怀。这情境,我常会滤净心灵的浮尘,在半禅半俗的意念中放飞高高的灵魂自由地飞翔。
        我钟情家乡的雪,与依恋家乡的水土气息相关。北方的雪,常常树叶未及由绿转黄,便急骤而至。我不喜欢未约而至的节奏。何况,汪洋恣肆的挥洒,千山鸟飞绝,万径人踪灭,有些浑沌下的压抑。即便有山舞银蛇,原驰蜡象的磅礴与壮观,终究加长了冬季沉睡的时间,延缓了春天归来的脚步。而盐城的雪,不比北方的雪太频繁,太挥霍,太厚重,也不比南方的雪常常在冬天缺席。总是在适当的时机,如同贵宾现身,恰到好处地作一两次高雅简约的应酬,在众人意犹未尽中适时无声而退。由于一场雪的缘故,所有纵横平畦的河流,被镶嵌上软玉的边沿,清冽冽的静卧在雪洗后明净的天幕下,直的更秀气,弯的更灵动,千河之城的柔美是一年间最美的突显;宁静的村庄,此时棋布在无垠的素锦上,与连接其间的一条条宽阔的黑色道路,形成对比度极其明艳的水墨画;城市的高楼、高铁、高架的边沿或棱角,经过淡淡的白线条勾勒,层次感更加丰富。在这方有风情,有风景,有风度的水土上,雪赐予所有的生命各得其乐。孩子们堆雪人,打雪仗,得自然之趣;老人们主动唠叨与雪有关的故事,兴奋而更加健谈;有公益心的人去清扫道路,人性在雪天散发着温暖;农民穿着日常的羽绒服或其它外套,无须象遮雨一样外加防湿的塑料罩衫,一脸得意地抓住时机往庄稼地里撒肥料,借雪的帮助达成一场天地人合谋的丰收契约;需要正常岀行或工作的人,既定的秩序无须打乱,该干嘛干嘛,不会因积雪受阻而变更行程。有雅兴的人,可以面向大海,在宏阔的大滩涂上,与翩翩仙子丹顶鹤一同起舞,与糜鹿群一起悠闲地徜徉,然后通过自拍或互拍将这些全球独有的景观撒向网络或朋友圈,让五湖四海的朋友羡慕嫉妒恨盐城的雪天撩拨人心……
        风雨送春归,飞雪迎春到。雪铺开一张洁白的新笺,春天的脚步就要近了,很多在冬天酝酿的梦想就要发芽了。
小城的雪,好好期待中…
雪中情怀,美文!
美哉!好美的情怀!
碧云天下 发表于 2019-12-7 14:05
小城的雪,好好期待中…

谢谢大哥关注!
夏春华 发表于 2019-12-7 18:31
美哉!好美的情怀!

自找乐子
顾林 发表于 2019-12-7 16:52
雪中情怀,美文!

谢谢关注!
哈哈!美!张信哲唱的一首歌《爱就一个字》:“爱就一个字,我只说一次,恐怕听见的人勾起了相思…”我身在盐城,都感觉盐城美得不像话,不知道在异乡的盐城人,见此文,会是怎样的归心似箭?大概像里尔克说的“我认出风暴而激动如大海。”?