热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令.亲情】偏 方

偏 方
孙成栋

冬至早过,可我依然感觉到漫漫寒夜是如此绵长,宛若怀着几许忐忑,走在一条没有尽头的海岸线上。
       这些天,女儿许是染了风寒,一直咳嗽不止,但多在白天。然那晚就寝后,从女儿的卧室里不时传出断断续续的咳嗽声,夹杂着粘痰在喉咙里徘徊的咕噜声,和随着呼吸起落的喘息声,在这如冰宫般寂静的冬夜,显得越发地清晰。
       那几种声音糅合成的“交响”,穿过空旷的客厅,穿过夜雨的呢喃,穿过淅沥的愁绪,一波波抵达我的心头。那“交响”,没有汽笛高亢,没有警鸣尖利,没有锣鼓铿锵,却仿佛一把利刃,一下一下地剐刺着我的心窝。
       想必女儿夜里睡得不会踏实,那发自自己胸腔的一声声咳嗽,也如一记记重槌,敲打着她浅浅的梦境。妻辗转反侧,时而凝神细听,时而轻声叹息,深深的眼窝里写满心疼和焦虑。我也是久久无眠,尽管一遍遍在心底跟自己讲道理,“不就是感冒咳嗽吗?用得着你做父母的这么‘矫情’!”,可心仍然被那咳嗽声牵扯得欲碎欲断欲裂。
       其实,前几天一发现女儿咳嗽,我们就及时采取了“行动”,这几天抗生素和止咳液一直在用,疗效却并不十分明显。医生说,眼下正值流感旺季,是病毒在作祟,彻底痊愈得有一个过程。说得也的确有道理,我记得去年冬天,一位朋友患感冒咳嗽了一个多月,才完全停息下来。
       窗外,夜色依旧浓稠,妻的眼眸却蓦地亮了起来。“一边照用医生开的药,一边像邻居家上次那样用些‘偏方’,兴许可收到意想不到的效果呢。”妻仿若猛然想起似的,一边念叨着,一边打开手机,在“百度”上搜索起来。不一会儿,就搜集到一大堆答案:有说“将萝卜、大枣、生姜放在沸水里面煮半小时,再加入蜂蜜煮沸后服用”的,有说“将百合和蜂蜜搅拌均匀后,放锅里蒸熟后食用”的,而“荸荠百合羹”“款冬花百合水”“冰糖雪梨水”“枇杷叶汤”等几个小方子也得到不少网友点赞……
       面对这一揽子偏方,我和妻又陷入“选择的泥潭”中。虽说所有方子都对人安全无害,但总不能全用吧,可如何从里面选择一个最佳的方子呢?一时间,我们都无法定夺。于是,两人一起将那些偏方挨个“过堂”,反复权衡、比较、筛选,最终确定了“荸荠百合羹”这一种。
       两人不约而同地长吁了一口气,俨然完成了一件日夜萦绕于心的“大事”。正寻思着天一亮就去买配方的“材料”,可一转脸,窗帘上已泛起隐隐的曙色,小区环卫工运送垃圾的声音也窸窸窣窣地传来。合上不平静的一夜,新的一天来临了!
       感慨间,仿佛听到一声号子在吹响,我一骨碌爬起来,得趁早去农贸市场买百合与荸荠。而妻也几乎与我同时一跃而起,匆匆奔向厨房,忙着准备煮制偏方的器具和女儿的“特色早餐”……
       我本不是一个喜欢“忆苦思甜”的人,可也许因年岁渐长,不少时候在不知不觉中,思絮就会飘回过去的岁月。这不,骑行在黎明的北风中,我又仿佛一只回飞的孤雁,用翅膀扇动童年故乡的炊烟。
       儿时,正值上世纪七十年代,乡村里缺医少药,孩童患了咳嗽,大都到村卫生室医治,只能开些简单的药物,有的还有强烈的副作用。往往一番折腾下来,咳嗽并未明显好转,加上白天“疯皮”,到了夜里就会咳个不停,咳得自己眼冒金星、躺卧不宁,也让父母如坐针毡、揪心不已。这时,在乡亲们中间流传了千百年的一些偏方,便会“粉墨登场”。
       其中,最受孩童们“欢迎”的偏方是“铜勺煎蛋”。一般是在临睡前,母亲从“珍藏”鸡蛋的小坛子里小心翼翼地摸出一枚蛋,打在一只带着木柄的铜勺里,并倒上几汤匙食油和白糖,用筷子搅匀,然后置于炭火上煎。约莫几分钟后,铜勺里就会传出“嗤啦嗤啦”的脆响,夹杂着沁人肺腑的清香。每到这时 ,我总是迫不及待地凑上前,观看蛋稀在铜勺里“欢腾”的情景,而舌尖上会不由自主地泛起涨潮般的唾液。
       不一会儿,一“剂”黄灿灿、油汪汪、香喷喷的煎蛋就做好了。在父母殷殷目光的注视下,我趁热吃下,顿觉五脏六腑都仿佛温煦、朗润、清新、畅达起来。而吃过蛋,当晚睡下后“夜咳”现象居然真的有所减轻,梦也格外香甜。见这剂偏方的确有效,父母欣慰不已,翌日晚上照例又为我煎了一个蛋,这下不但夜咳基本消除,白天也咳得没那么剧烈了。如此这般,五个“铜勺煎蛋”吃下去,咳嗽竟“奇迹”般地渐渐痊愈。当然,这期间村医开的药也一直未停服。
       说句实在话,在吃到第三个“铜勺煎蛋”时,我已不怎么咳嗽了,但煎蛋的滋味实在太美妙,于是在“贪婪”之心的驱使下,居然故意多咳了几声,又“骗”得两顿美味。不过,打过我这样“小九九”的人在当时比比皆是,小伙伴们但凡患过咳嗽的,几乎无一例外地有过“装咳”的经历,全因受不住那“铜勺煎蛋”的强烈吸引。甚至,咳嗽的孩子会成为同伴们特别是家中兄弟姊妹羡慕乃至妒忌的对象。
       也难怪,那时鸡蛋是家家户户的主要收入来源,平常都舍不得吃,将它省下来换油盐、攒零花钱。有贵客临门或者逢年过节,才“奢侈”一下吃上几个鸡蛋。就连孩子过生日时,通常也只能煮上一个鸡蛋。再说了,其实,作为“过来人”的父母,哪会不知道我们耍的“小把戏”呢?只需从他们爱怜而又会心的目光中,就可以读出端倪。但父母从不挑破,在他们心底,总是潆回着一份舐犊情结:孩子们一年到头难得打一回“牙祭”,就趁治病的机会,让他们以服用“偏方”的方式,好好地“补”一下吧!
       只是,我在很长时间里都弄不明白:为何吃“铜勺煎蛋”前咳得那么厉害,而吃蛋后就真的一天比一天减轻了呢?难道是铜勺与鸡蛋产生了某种“化学反应”?多年后,接触了些许医药知识,我才渐渐悟得:事实上,那村医所开、一直服用着的药物,才是治愈咳嗽的“主力军”,只不过不可能立竿见影,持续一段时间后,疗效才完全呈现。而倾注了浓浓亲情的“偏方”,起的是相当于“民兵”的辅助与配合作用,之所以显“奇效”,是因它恰好赶在了药物疗效“高峰释放”的节点上,再加上父母慈爱之情的滋润,使得孩子心舒气顺、肺清脉通,自然会“方到渠成”……
       “新鲜的荸荠,又大又甜,好吃不贵!”一声清脆悠长的吆喝,犹如一根缰绳,将我思绪的野马勒住。转身一看,原来是小贩在作兜售荸荠的“广告”,连忙捡最大的买了两斤。随后,又风风火火地寻了几家摊点,终于买到了百合。
       也是“神”了!这“荸荠百合羹”服用了没几顿,女儿的咳嗽症状就如我儿时一样,一天天地好转,妻连连惊叹:“偏方还真有效!”其实,我知道其中的“奥秘”。这“荸荠百合羹”虽与“铜勺煎蛋”的配方与时代均不同,但谁又能说它们之间没有一条血脉贯通呢?而童年在城镇度过的妻,听了我儿时的故事后,也“陷”入其中久久无语。
        呵,两代人的咳嗽,两代人的偏方,却被一种绵延千古的情愫串联,一如穿过我故乡与工作地的那条蟒蛇河,将多少颗心串成一条“真情项链”。此刻,夜阑人静,伫立窗前,眺望不远处的蟒蛇河上影影绰绰的灯火,我居然分外怀念那些穿越时空的咳嗽声。而心,也被咳嗽声一层层缠绕,成了一枚饱满而丰盈的茧,再抽出绵绵不断的情丝。
       亲情,永远是最好的偏方。
病在儿身上,疼在娘心上。唉,为人父母的,就是一辈子为儿女操心的命
爱的接力棒,代代来相传。谢谢林版主!
偏方,虽说是草根的,不可否认的是真有疗效的。
爱的偏方代代相传不息。
谢谢袁元兄、春华兄关注并置评!
伟大的母爱!