热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令·亲情】有泪不悲凉

有泪不悲凉

一个朋友问:“你说,活这一生为了啥呢?”

我想了想说:“为了不留遗憾。”

朋友继续问:“只是不留遗憾么?”

这一年多来我感慨万千,现在于我而言,生活就是不留遗憾,不因自己的无能为力而愧对自己的家人。生命无非就是,苦来了,我们把它安顿好了。

那个寒冷的冬日,下午五点我在办公室突然接到电话,等我一路哭着赶到医院后所必须要接受的,就是瘫软的母亲和躺在ICU里的父亲,以及亲人们跟我说孩子你要坚强。大家告诉我,后面所有的决定都由我来做,医生把情况说的很糟糕,那一刻,我脑袋空了。对于离家外出读书很多年后又不在家乡工作的我来说,似乎没有那么依赖家人,甚至我觉得现在的距离是很恰当的,我们可以彼此有空间有距离,却又不是太远。但这一刻开始,我的生活变了,而此时的我还不知道后面会发生什么。

手术后,父亲经历了一个多月的意识模糊期,那是我和母亲最绝望的时候,甚至我想过要辞职回家,不然我想不到更合适的方法。幸好父亲慢慢恢复意识,康复的越来越好,但是对于我们母女来说,压力很大,尤其是我母亲的全程陪护。半年多里,母亲在医院日日夜夜的辛苦常人难以想象,父亲后半辈子都离不开母亲的照顾了,长期的护理与陪伴,这其中的辛酸与坚持,可能不单单是夫妻之间一个“爱”字那么简单吧!听说父亲床位的上一位女病人也是术后无法自理,但是爱人已不知所踪,年迈的父母体力不支照顾欠佳导致病情加重已经转院。都说夫妻本是同林鸟大难临头各自飞,在医院里见到的人生百态还不仅于此。

走廊里总是传来其他病房的吵闹声,大多是为了治疗费用以及陪护问题。有着一儿一女的老人生病住院一个多月,但是他的儿子媳妇不管不问,只有女儿陪伴在侧。他哭着叫女儿给儿子打电话,儿子带着口罩出现在病房门口,不肯再迈进一步。都说养儿防老,这样的儿子,恐怕连朋友邻居都不如吧?带着口罩又是怕什么呢?谁不知道医院里细菌很多气味难闻呢,我连呼吸都是紧张的,可是眼下我累到坐着都能睡着。往年春节的时候,早早就把剪刀药品藏起来,如今却要在医院里过年,以前想都不敢想吧?

这样的无奈,在医院里见得多了也不奇怪了。大家都是在这里过日子一般,家人轮流来照顾陪护,俨然长期作战。周围人说我成熟了,我苦笑,甚至很多不食人间疾苦的朋友无法明白这样在医院里的煎熬,我只想说,没有经历过的人不会明白这样的无奈。家人,势必共进退,子欲养而亲不在的遗憾必会令子女终身后悔。医院里多少因为无法负担费用而不得不出院的病人,甚至因此延误了病情。看着高昂的治疗费用,家属一点都不心疼是不可能的,但是我们挣钱是为了什么呢,不就是为了自己和家人吗?即使钱花光了,但是不留遗憾,也是我们活着的意义啊!

哪怕在父亲意识不清楚的时候,总是不配合我们,护士问他自己的姓名,他清清楚楚说出了母亲的名字。甚至他能告诉别人自己女儿的名字却不认识眼前的我。即使最后才认识我,也都无法动摇我对他的照顾与陪伴,这就是血浓于水的力量。恢复意识之后的父亲,感觉自己重新活了一次,念叨的都是他的兄弟姐妹以及亲朋好友。世事炎凉,很多事情我们知道,但是却不知如何安慰他。幸好,有很多关心父亲在乎父亲的朋友,一次次来看望他陪伴他帮他按摩肢体,还有远方的朋友带来的问候,于父亲来说这都是莫大的慰藉,弥补了我们无法做到的那部分情感缺失。

冰心先生说:爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得鲜花弥漫,使穿枝拂叶的行人踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。

我觉得,人这一生苟活于世并不是为了沉迷花花世界,而是热爱生活热爱家人,享受彼此陪伴的幸福。在家人需要你的时候,可以挺身而出不留遗憾,这才是漫长岁月中最温暖的事情。

关键时刻见真情!
所有的生命都是个定数,唯有亲情让这个定数不那么无憾。
感动,祝福!人生艰难,唯有亲情可贵。
一切的一切的终会过去,祝愿一切安好
祝一切安好。
人间有真情!祝愿你的亲人早日康复!!
不离不弃的亲情会战胜一切,祝涤尘老师越来越好!
admin 发表于 2020-1-13 15:31
关键时刻见真情!

谢谢~
碧云天下 发表于 2020-1-13 19:45
所有的生命都是个定数,唯有亲情让这个定数不那么无憾。

对 让我们此生无憾