热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令·亲情】山道弯弯

山道弯弯
文/苏尚海
公元二零一九年八月一日,原本是建军节日,然也是我大连襟仙逝的忌日,当接到姨侄发来报丧讯息,我的心陡然一沉,多么好的一个亲人,怎么就不辞而别驾鹤西去呢?      
大连襟的家在浙江丽水市青田县城,那可说是一个天高地远大山区,距离我老家苏北盐阜平原有近千公里,就连距我久居的江南昆山也有不菲的路程。我们两地,一个山地,一个平原,这么多年,行走不便,难于往来。对于此次是否赶往青田吊唁,此刻,我的心情七上八下,正是大连襟家所在的位置,使得我存在严重心理阴影。
第一次去青田探亲,还是上世纪八十年代的事情。那个时候,全国农村经济并不发达,在我们农村,冬天的时候,全家人都无事可做,也不流行到城市打工什么的,故口袋里的钞票少的可怜。说来见笑,那回去青田,将顺便经过湖州接丈母娘回家,当是我刚走上社会进行最远的一次旅程。因我家中刚建了红瓦房,手头不宽裕,差旅费等捉衿见肘。最后,还是孩子的娘舅真情赞助一百现大洋,这才解除我的燃眉之急。
当时,从老家往青田必须乘坐大巴经过上海。那时的国道,一路上都是铺满石头子,有的地方坑坑洼洼的,加上大巴都是硬座位,一路下来,骨头好像散了架,颠簸的够呛。车辆快到青田,眼前的道路景象,真的让我不敢想象。绵延起伏的高山竣岭,蜿蜒曲折的山间道路,人在车上,晕头转向。当时的道路,很少有隧道工程,真在心里佩服跑山路驾驶员的高超技术,他们驾驶的车辆沿山道盘旋而上,一刹那上坡,陡的难免夸张,一时间下坡,车头突然下降。开车的倒是没什么,我们乘车的却非常紧张。更有令人惊心动魄的是在一些悬崖峭壁下面,那些坠落下去的各种车辆残骸,既恐怖又吓人。那回,正逢雨季,在一些山道上,遇到有几处山体塌方。还好,我们的车辆很幸运,只是两三个地方遇有少量滚石,停车后,我们乘客一起下车,与驾驶员一道清理完大石头,再踏上旅程。
当车辆到了写有“青田”标志的牌子下,驾驶员招呼说青田到了,我赶紧提着包下车。下车后,问了路人,这才得知,原来我乘坐的是过路车,距离终点站青田还有几公里路程。我站在“青田”的牌子下,满头大汗,急得不知所措。当时,一没有手机,二没有滴滴,三没有定位,只有甩开大脚丫,走为上策。我手持写有亲戚地址的硬纸片,一路问人,七转八拐,这才见到我的亲人。
亲人相见,分外开心。但是,难行的山道,自始至终是我这位平原人绕不开的梦魇。
自青田回来,时光一晃三十多年。难于上青天的山道,对我来说,一直心有余悸。我暗自发誓,今后的岁月将再也不会踏上青田的土地。
亲戚之情,情深似海。亲戚之爱,从来都无需华丽的语言。
青田大姐,我老伴的亲大姐。我们虽然再不去青田,但是她每次回娘家看看,都会一如既往挂记着我们。在前来看我们的时候,总是不空着手,带来青田的特色食品,让我们品尝,带来给我老伴的衣物,亲手给妹妹穿上,一腔大姐情怀,让我们无比动容。儿大当婚,我们为子女举办婚礼,没想到大姐一家子不远千里从青田赶来,给我们以意外惊喜。青田是“青田石”的产地,是我国传统的“四大印章石之一”。有一回,大连襟在前来探亲时,还特地送我一方“青田石”大礼物,我立马请人雕刻一方印章。可惜,因年代久远,收藏不善,没有很好保存下来,为此留下深深遗憾。
人常说,距离是一种美。我感觉,在亲情的情感之上,距离有时也是一种无奈。我的大连襟就这么无声无息地走了,我这名“蔡庄家园”亲戚群的群主,立即在第一时间发出通知,决定打破自己再也不去青田的誓言,与所在苏州湖州的亲人们一起,将在第一时间赶赴青田奔丧 。接到群里通知后,所有亲戚纷纷响应。远在湖州的二连襟一家,马上落实开始行动,他们网购动车票前往;远在盐城阜宁的孩子娘舅,立即放下手中农活,赶来苏州,与在苏州工作的儿子会合,再开车顺道,来我所在地昆山歇歇脚。当晚,我们在淀山湖安排酒店,安排宾馆,为娘舅接风洗尘。一夜无话,次日凌晨,我与老伴与儿子一起,乘着内侄与儿子轮流驾驶的小车,从家门口上车,踏上赴青田的旅程。
再次青田之旅,往日那山道行车难难于上青天的景象,早就不复存在,一去不返。沿途,一路高速,逢山有隧道,遇水有大桥,往日的石头子公路早已没了痕迹,宽阔的沥青路面,醒目的行车标志,耳目一新,心旷神怡。当车辆进入一个个隧道,平稳地很快进入青田地界。中国石雕之乡、中国侨乡、名人之乡等金字招牌,和风拂面,纷至沓来。全程高速,经过五个多钟头的行驶,我们平安到达青田。当车辆行驶在青田县城鸥江景区,两岸的山峰,鳞次栉比,开阔的水面,鸥鹭翻飞,真乃秀色可餐。
我们缓缓到了大连襟灵堂,目睹亲人遗容,我与众亲友强忍泪水,百感交集,一幕幕与其相聚镜头不断在心底涌现。我们的大姐,早在前几年离世,在弥留之际,我的老伴与众亲戚全部前来探望。大连襟,我们的亲姐夫,您的离去,您的亲人都来了,您的大儿子大儿媳一大家子,从遥远的葡萄牙赶回来了,您外孙女从意大利赶回来了,新疆的亲戚也来了,我们整个地球村全来了。但愿天堂有路,您与姐姐,老夫老妻,携手同行,一路走好!

距离,让亲情更浓,更美,更渴望着
碧云天下 发表于 2020-1-23 22:17
距离,让亲情更浓,更美,更渴望着

谢谢版主!祝新年快乐!