热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 我曾有两次机会

我曾有两次机会

我曾有两次机会,留住那只
巨大的黑蝙蝠

一次是在深夜,它在客厅
张皇飞窜。我们不问三七二十一
合全家之力,把它
赶入黑夜。黑色的翅膀消失
在浓重的黑色里

第二次,却是在白天
它翅翼凌乱,在客厅
乱窜。我们丝毫没有心软
赶得果决

它为什么来?
将到哪里去?
我却没有问询
我后悔。

历史曾给我两次机会
用以改变历史
我却没有把握
我后悔。

真不会写诗,不晓得这个算不算诗,以及如何写诗,期待得到各位老师指导
它为什么来? 将到哪里去? 我却没有问询 我后悔。
思考有力。

弱弱问一句:能看一下你的简介吗
这诗叫人浮想联翩,最后结尾是啥?也许每个人心里不不同
            细小的思想风暴
——天来诗歌《我曾有两次机会》浅析
     奇峰竞秀
  诗歌文本注重选材的独特性,行文的朴实性,现实的凝重性,不是以情景见长,而重思辨取胜,从自身来找原因,蝙蝠给我们上了一课,代价极其昂贵的一课,而我们应该从中汲取什么,思考什么,这也是诗人初衷。当然诗人写什么,怎么写,总是与自己生活经历,生命体验分不开的,个人命运和国家命运分不开的,个人历史和国家历史分不开的。
  第一节,开诚布公,"我曾有两次机会/留住那只巨大的黑蝙蝠“其中的"留住“人性化一面地写出留客之意即:天下万物,都是我的亲戚。而"曾有“把这和谐相处氛围弃之不顾,错失良机,小我的过失,大社会把控不力,重视缺席导致损失惨重无法挽回。
  第二三节蝙蝠白天的急于表白,黑天的黑色警报,我的熟视无睹"赶得果决“一次又一次陷入常识性的盲区,带来的后果是严重的,不可复制,也毫不留情揭穿人类在自然界的强势霸道。这看似戏剧性怪诞的场景掀起直抵心灵的思想风暴。
  倘若没有第四五节的接句和反问,前三段的铺垫直陈的叙事就显得苍白无力,摇摇欲坠。这种救场,效果奇佳,让人掩卷长思,读后有一种沉甸甸的感觉。也许是我防疫题材的诗歌看多了空喊口号式,正能量堆积分行式,热情高涨式,题外话就不多说了。
  再看四五节,用了两行"我后悔“两个问号,这几句人人都看得懂,却谁也弄不明白,带入的讯息涵盖量很大,联想颇多,从微观一下子提升到宏观宇宙层面,不安和自责漫延,反思和自省鲜明,第五节的"历史给我两次机会“再一次让我们重新认识了诗人的视觉,即社会批评性质的视觉,重新领略诗人的情怀,即悲悯天下的家国情怀。
  值得一提的是蝙蝠是新形冠状肺炎病毒产生和传染的成因,目前无确切证据,也就是疑似。诗中的蝙蝠是大自然的代表之一是确诊的。
  如果一定要说出毛病的话,就在二三节叙事上了,终究瑕不掩瑜,仍不失一首佳作。

以为写了一首无人问津的“诗”,都不好意思来这儿了,偶然打开,竟看到这么多回复,有点小激动呢
奇峰竞秀 发表于 2020-2-15 13:36
弱弱问一句:能看一下你的简介吗

不晓得简介需要介绍哪些内容。如果问诗歌方面的简介的话,确实没有写过诗歌,不懂得诗歌应该如何写,不晓得诗歌应该采用什么样的语言和结构,非常困惑,也非常羡慕人家信手就能写出诗歌,立志今年开始学习写,到目前为止可能写了有五六首了,但很没有信心,不好意思发出来。
然后就是非常感谢评论。话说您评的比我写的好,我再去看一遍

语言呢?是不是太理性?没有诗意?