热搜: 活动 交友 discuz

抗疫感悟

抗疫感悟
顾少俊
新冠状病毒引发的肺炎状如一场铺天盖地的急风暴雨将一个欢乐温馨的春节席卷而去。从疫情中走过,人们恍然明白了许多。

小苏谈他被监护那一段时间的感受。春节前,小苏的同学小林从湖北回来,请他吃了顿晚饭。小苏想不到,因为这一顿晚饭,他被监护了二十多天。小苏说:“那些日子太难受了,不但失去自由,还时刻担心成为确诊病人。”解除监护后,呼吸着户外新鲜的空气,感到活着真好!“我要陪妻儿出去好好玩一下。”小苏在单位负责招商引资,经常出差,妻子抱怨整天看不到他影子。
一位经商的朋友因为这场突如其来的疫情留在农村家中二十多天。他说:“我在家和父母朝夕相处的二十几天,是父母最开心的日子。以往的春节,每天早出晚归,走亲访友,参加各种聚会,有时和朋友喝酒聊天到深夜才回家,陪父母的时间少之又少。我一直以为只要给父母足够的钱就行了。疫情让我从忙碌中突然停下来。现在我才知道,父母最需要的是我的陪护。那些天,我从邻居口中知道,父母在家一天天计算着我离家的天数。他们生病时,从不肯打电话告诉我,担心影响我的事情。这场疫情让我明白,父母是最爱自己的。”这位朋友表示,他以后要常回家看看。对衰老的父母来说,子女是他们的依靠。

当年,在我们村插队的知青小王,如今是扬州大学的教授了。王教授在农村时和老朱是朋友,到扬州后双方仍有来往。王教授听说老朱的儿子结婚,高高兴兴地从扬州赶过来,让老朱很感动。按农村规矩,老朱的儿子结婚,儿子的舅舅老黄应坐上席。老朱破例,让王教授坐上席。想不到,这漏子捅大了。王教授走后,老黄和老朱大吵了一场,并动了手。老黄认为老朱看不起他,丢了他面子,宣布以后不认这个亲了。后来,老朱和老黄先后在城里买了房子,但仍不往来。许多人出面做老黄的工作,老黄就是不肯再和老朱来往,那脾气,九头牛也拉不回。
年前,老黄去了趟湖北,回来被隔离在家。社区派人给他送东西,他嫌人家不负责,双方吵了起来。社区找老朱帮忙,老朱不计前嫌,让儿子给老黄送物资。隔离期间,老黄情绪不稳,虽然医生告诉他,我们检查过了,你没事,只是担心意外,才不让你出去的。但老黄不这么认为,他一会儿要写遗书,一会要去医院……老朱不厌其烦地打电话安慰他,化解他不安的情绪。老朱的关心,让老黄感到欣慰,老黄和老朱两家重归于好。一场疫情让老黄明白了,在突如其来的变故中,向自己伸出援手的人是值得铭记的。这世上除了生死,其它都是小事。以前自己看重虚荣,舍弃了至亲的情感,是一个多么大的错!  
三   
老嵇,70多岁,我老家邻居,平时一个人在家。老嵇是个好人,即使自己并不富裕,但还省吃俭用帮助一些更不如自己的人。我每次回老家,都去看望老嵇。年前,老嵇买不到“吲达帕胺片”这种抗高血压药,我答应回县城帮他买。药买好后,我及时回了趟老家,把药送给他。
我一年到头回不了几次老家。往往上次离家时在路口高高兴兴和我讲话的老人,下次回来就见不到了。我不想,当我把药带回村时,有人告诉我:“这药他用不上了。”
每年春节前,我都要看望一些故交好友。去年腊月特别忙,我脑子里曾闪过“有几个朋友放到年后再去看吧”的念头。但最后,我还是坚持把想看的都看了。年后,虽然被封在县城,但心中坦然。

想看的人,快点去看;想帮的人,早点去帮。别等待,别拖延!不要给人生留下遗憾。
忙碌的生活中,我们的心灵很容易被物欲蒙上灰尘。“时时勤拂拭,勿使染尘埃”,永远保持一颗纯洁的心,才不会忽略这世上真正美好的东西。这些美好的东西不单是自然的美景,还有相濡以沫的爱情,血浓于水的亲情,患难与共的友情。

如果不是疫情,象今年这样过春节也是挺好的。
疫情好了后,人们的生活习惯会有很多变化,只是,时间稍稍长点后,好的习惯往往又被扔掉了瓜哇国去了……