热搜: 活动 交友 discuz

网购记

网购记

夏春华

我自己都记不清我的网购第一次是哪一年开始的,我最早的网购是从当当网购书开始的。2000年初,在这个城市停顿下来谋生后,这个城市最美的风景莫过于毓龙路的书店,也是我几年里光顾最多的地方,我隔三差五去毓龙路上的几家书店淘书。那时毓龙路还没改造,路两边商铺林立,生意兴隆。车水马龙这个成语用在那没一点夸张,一旦那边的学校放学后更是挤得水泄不通,寸步难行。
       不过我每次去都是跟26路公交在人民商场站下车后走过去,那条街上七八家书店,我每次去都要一一光顾,光临最多的是一家叫作风雅颂的书店,书店以卖各类教辅类教材为主,从小学到高中、研究生、成人高考、律师、药剂师、英语、建造师、工程师等级考试的资料一一俱全,当然吸引我的是店铺最里侧高高书架上的文学类书籍,风雅颂的书可以打八折,对于囊中羞涩又爱买书的人那是很有吸引力的,我在风雅颂书店搬回不少成套的书,印象最深的是一套《博尔赫斯全集》,整整一箱,之所以买这套价格不菲的书是因为博尔赫斯说过,世界上如果有天堂,应该是图书馆的模样,就因为这句话,我咬咬牙买下了他的全集。
       其时我租住的房子仅6平米左右,水电除外每月房租80元,房间里放了一张120公分宽的打工床,一张房东提供的宽五十公分长一百二十公分的长形条桌,床与条桌之间仅可容我转身,我床头唯一窗户下的一张桌子上堆满了四个大纸箱,那是单位购买台式电脑的纸箱,质量没说的,一箱是我的四季衣服,三箱是我的书。就这么逼仄的房子我一次次搬回了一本又一本的书。

说来惭愧,这么多年了,那套《博尔赫斯全集》我都没全部看完,好些篇章对于我来说有那么点佶屈聱口。读书本来是件快乐事,不想为难自己,硬装着去读,那不光是痛苦了。有时站在书房的高大书架前,觉得有点对不起这位以拉丁文隽永的文字和深刻的哲理见长的阿根廷作家。恕我才学浅薄,有不敬之。

真正的网购是几年后,从在这个城市有了自己的房子开始的,网购还得感谢我的一次受骗说起。那时我的单位还没搬到城东,离招商场不太远,中午,同事要去招商场买鞋,喊上我一起逛逛,反正也没事,去就去吧,去的路上冷风一吹,才想起天冷了要买张床垫,陪同事买完鞋,我们又转了一圈找到卖床垫的。在一家床上用品摊位前,满满当当堆着的全是色彩鲜艳的床垫,两个大男人面对摊位老板娘的巧舌如簧,不想跑第二家了,300元的床垫,老板娘报出的价格特别有诱惑,悄悄对我们说,就跑个量大促销打对折,几乎不赚钱了,可我俩觉得不还点价似乎不甘心,于是商量着又还价减去10元,老板娘爽快得很,立马同意了,140元成交,两人满意而归,真是太上算了,半价呀,想想就乐。

晚上回家,饭毕下楼去散步,我住的小区,出门就是热闹非凡的商业街,在一家卖床上用品的门店前,我无意间看
到了我和同事上午在招商场购买的尺寸一模一样的床垫,好奇心让我过去问了一下守店的老奶奶,她伸手对我做了个手势开口说,80元!我扭身就走,她在后面大声喊我,别走哇!还可以便宜一点……

不足百平的家渐渐被我填满了,书柜、小桌子、椅子、床上用品、鞋类、服装衣着、各类水果、抽纸、茶叶、茶具……家中书满为患,除了书房,客厅、卧室等地也摆上了楠竹的多层书架,都是网购的功劳,如果不是卫生间太小,也按上一个书架倒不错。一阵子还迷恋上了种花养草,养花的大大小小花盆都记不得到底买过多少了,那些花儿后来都被养死了,品种达几十种之多,花盆后来在车库里堆着,还买过花种,种下后盼星星盼月亮从来就没发过芽,有次看到一篇文章,卖花种的从来不发芽,我弄不懂商家的心为何如此险恶。

视频上说胖胖的豆芽都是黑心的商家用尿素长出来的,人吃了致癌,一时间豆芽机卖得火爆,办公室里几乎家家都有一个,我也不甘落伍,下单买了一个普通型的,试了几次,豆都发臭了,也没长出一棵豆芽菜来,豆芽机从此束之高阁。

网购最没用的东西莫过于那一年双十一购买的一张价格不菲的午休钢丝床,买了放书房里的,下单前想得美好,放在书房书架前伸手可取书,不用了可以收起来。货到后试过几次,就是找不到那种美好感觉,坐在床上看书,身子稍微一动,不时听到吱呀声,只好收起来,放在哪都碍事,用过两次只好打包发配到乡下的老家了。

网购真是太方便了,某宝上的东西可真是便宜,可惜鱼龙混杂,假货也让你头疼不已。

在网上买过不少山芋,美其名曰甜薯,到手一看,不是那么回事,并且被快寄小哥暴力搬运后,山芋四分五裂、龇牙咧嘴惨不忍睹,给客服投诉,客服说,可以吃的。奶奶的,见鬼去吧。过了些日子家中在超市购买的山芋吃完了,我在网上溜达,又发现一家卖甜薯的,价格巨优惠,立马下单,片刻想想上次购买甜薯的遭遇,又打开手机看了一下,居然是同一家,换汤不换药,店铺宣传图像换了而已,看看店家还没发货,立马退款,理由缺货。

开车的都知道,最怕下雨天视线不明,网上有一款最先发明,与荷叶水同功能的产品,让你不再害怕下雨天开车,看好评如潮,下单买来一试。星星还是那星星,月亮还是那月亮,根本不是那回事,正气愤之余,客服居然给我发来短信,称五星好评截图后可以领5元红包。哈哈,5元钱就想让我同流合污,我删除短信,滚一边去!哪凉快奔哪块去吧。

上当最大的一次是购买进口管道疏通剂,店家的推荐语一长串溢美之词。国际认证的、纯进口的、效果完全出乎你意料的,说明书是一版的中英文对照。居家过日子谁家没遇过下水道被堵的闹心事,我家厨房下水道那几天正处于半罢工状态,试了多种方法无效,就是流水不畅,看着心焦,看到某宝跳出的广告推荐,大喜过望,立马下单买来一瓶,刚下单几分钟店家又发来信息,声称购买套餐更划算,极力推荐。想想还是先买一瓶,效果好再追购不迟,毕竟价格有点小小的高。几天后收货赶紧一试,果真跟宣传语上的一模一样,效果完全出乎你的意料,一点屁用没有。只好电话喊来疏通管道的,完毕,乖乖递上100元。

网购到底坑多深,自己擦亮眼睛吧。

这篇近日推送,请勿他投
谢谢挑灯女神,感恩醉里论坛。
不干落伍,发现一个错别字!
淘宝没出来我就开始网购了,那时叫易趣。
admin 发表于 2020-3-16 13:58
淘宝没出来我就开始网购了,那时叫易趣。

紧跟时代的步伐。
admin 发表于 2020-3-16 13:58
不干落伍,发现一个错别字!

已改过,多谢了。