热搜: 活动 交友 discuz

足足三个月,除了买菜,就整天地待在家里。而在买菜的那几次,也总是躲躲闪闪。

偶尔为自己过分警惕而暗自发笑。但这一朵小小浪花还没成形,就很快被主流思想给掐灭。即便是疫情下降至三级响应的今天,我仍与行人保持着相当距离。也许,是距离隔开彼此。太阳很是晃眼,这让我一度不太适应。仿佛在黑暗里生活得太久,久得让我忘记这早已是花开满地的仲春。

我走得很慢,慢得有足够时间去环顾四周。行人渐次增多,车如流水一般。店面也迫不及待早早开张。有好些人早早就把电动车停在路边,等待新一锅淮安大馒头出笼。这真是个新鲜的早晨,蒸笼上方弥漫着雾气,将景道树上的鸟鸣也寻熏染得充满麦香。枝叶每晃动一下,就有片片面粉味儿掉落下来,以填补对终极食欲的无穷想象。

不自觉行至一处十字路口。路口或许太小,以至于未曾设置红绿灯,只设置礼让行人的警戒和探头。我就站在路口,看着行人一拨又一拨过去,看着车辆一辆接一辆等待行人。

又狠狠抽了一口。烟雾顺着鼻孔和唇缝间缓缓流出去,遮挡住我与整个街道。透过烟雾,看见一位老妇佝偻着腰从对面走过来,一顿一顿地,这节奏很像一串省略号。烟雾渐次散去,她的皱纹与白发更加清晰地印入眼帘。咳嗽声也像鹄子一样,落在身体的这个笼子。我不由皱了皱眉,不自觉挪了挪。就在我思忖着是不是要离开时,老妇人倒了下来。在一辆辆汽车巨大的喘息中,她的倒显得那么滞缓,那么轻。

情感告诉我,  “我应该去扶她起来。”  但理智又说:“但她咳嗽。”

“啊,差点忘了,她该不会是假摔吧!?拽住我咋办?”我开始转向,并为理智感动骄傲。我继续沿街道走向下一个路口。

人行横道前拥堵的汽车像烟雾一般渐渐散去。老妇人在地上撑了几下,又躺了下来。在阳光照耀下,像一块扎眼的胎记。我扭头看着这一切,心中莫名地隐痛了一下。仅仅是一下,便将思绪搅得五味杂陈。街道西侧早已被围墙隔开来,围墙内正有序拆迁。街道东侧的一排门面,虽然热火,但墙瓦早已斑驳不堪。这一切将很快会被新的建筑替代。一个时代的印记也就此从现实中抹去了。用不了几年,记忆就会模糊,陈年旧事也会因为没有实体的支撑不再稳固,甚至土崩瓦解。“记忆缺失症”将永久地肆虐人的心灵。也许,远不止记忆缺失那么简单。

老妇人一边呢喃一边挣扎着。我终于忍不住停下脚步,犹豫着转过身子。钟槌撞击着我体表内的那口古钟。撞击使它的尘灰簌簌掉落。我微闭着眼开始往回走,撞击慢慢恢复了节奏,撞击产生的钟声也缓缓扩散至整座寺院,覆满空山。在聆听中,我忆起第一次溺水时,一只粗糙的大手猛地把我从沟渠中拽起来。忆起第一次崴腿时被好心人送回家。忆起高热时亲人背我经过的那座坟场……我庆幸又越过了一个坎。内心因激烈的思绪,而日渐沉静。我把手缓缓伸过去。

这时,人行道前一部红色轿车车门打开,下来位年轻女士和一位十来岁男孩。扶起老人,进轿车,然后迅速离去。我的手为此停顿了三秒钟。许多年后,当我回忆起这段经历时,正推着小孙子,经过这处街道。道路又宽阔了许多,蜘蛛网状的高架把蓝天白云半路劫走了。留给我的,只有硕大无朋的阴影。也许不是阴影,我们只是在隧道中前行。我曾经被很多年轻人扶着走过人行道,并被他们制成短视频,发布在网上。大孙女曾经把视频给我看过一次。视频中的老人看上去很陌生。像从虚空中生出来似的。但这是现实,我在内心不停地提醒自己。以至于孙女说了些什么,完全没有听清。

多年后,每当漫步街头,总有种被光阴绑架的感觉。我很想点燃一支烟,终究没有点燃。老人后来怎样了?成为这段回忆的咖啡伴侣。我喜欢无解的问题,喜欢这种无意义的消磨。

拥挤的地铁口,塞满指示牌。稍不留神,就会走错方向。我从不看它们,因为任何一条路,皆指向终点。
有深意的一篇。

希望通过这样的形式,写一点所思所想,所见所闻。以自己的方式。
主要是受南京彭宇案的影响
admin 发表于 2020-4-7 15:47
主要是受南京彭宇案的影响

社会的现象映射在人的心里,会形成一种结。