热搜: 活动 交友 discuz

[醉里飞花令——人间草木]仲 春

仲春,一场大雨。

仲春的声音可以落入任一颗安静的心。一场雨噼里啪啦;一声声候鸟的鸣啭;一株株草木与阳台遥相呼应。

此刻,窗外是空旷的。太多思绪在室内拥堵着。以至于一个男孩的身影显得那般醒目。十来岁的样子,长得敦实可爱。脸上批挂着不绝的雨水。我很想去帮他一把,但他婉言谢绝了。他要把每个角落打扫干净。他叫约翰。小约翰几乎就要做到了,只差一点。

是的,只差一点。雨就停下来。他的母亲就会从医院康复归来,拥抱他,吃他亲自做的正餐。美好的一天,总是这样,先于行动。雨继续下,在屋檐与地面之间,拉成一条条紧密的细线。我很想再看到小约翰,我徒劳地看着空荡荡的窗外。

我咳嗽了好久,在持续用药后,终于出院,又居家隔离近二十天。一直期待着能与小约翰一家聚个餐。每天清晨,我都会隔着阳台,与小约翰一起数数。这成了我唯一的乐趣。但小约翰的乐趣,显然更多一点。他总是变着法儿做各种可口的饭菜,为此他在网上下载很多菜谱,还专门请教过我。当然,我们隔着庭院和阳台。

昨天夜间,我又略感不适,特别是胸口闷得厉害。为此我特地打电话给小约翰。约翰在电话那头,清了清嗓子,然后问我一句:”朱,我可以帮到你吗?“这孩子一定是累坏了,声音里夹杂着太多的汗水与灰尘。昨天早上一起来,小约翰就开始忙活了。他把母亲的衣服被子放在洗衣机里洗干净后,一一地挂在院子里。他还把椅子餐具都冲刷了一遍。然后他又把煎鸡蛋、面包、热牛奶等装在准备好的一个盒子里。他戴上口罩后将穿过几条大街,七八个红绿灯,最后到达社区医院。医护人员会准点把饭盒拿给他母亲。然后再把消毒后的空盒子交还给约翰。“嗨,小约翰。”我停顿了一下,然后继续说:“要不,我去帮你把被单什么的收回来吧!?”

“哦,我差点忘记,谢谢提醒。”小约翰顾不上挂电话,就奔下楼。我倚在栏杆上看着这稚嫩的身影出现在院子里。看着院子里一点点空下去。最后被灯光填满。

天上乌云在聚集,一场雨说下就下。十多年后,当我再次回到这里,也恰逢雨季。胸闷的感觉伴随着晴天雨天,雨天晴天,起起伏伏。也许,是上帝特意在体内安放了一架钢琴。每当雨像哀伤的音符一般敲击着我,我就不由得想起约翰。就在那天,他边抹去脸上雨水,边步入地下室,并打开电灯开关。一记闪电划破天际,紧接着是一声闷雷。

这是小约翰第一次触电,也是最后一次。小约翰,终于没有醒过来。一棵山楂树长在庭院中。多年后,又长大了许多。
一个悲伤的故事,令人心碎。
天涯倦客 发表于 2020-4-6 21:47
一个悲伤的故事,令人心碎。

是啊,人间不缺乏悲伤,缺乏的是记载,与反思。
外国小孩的故事吗?
顾林 发表于 2020-4-8 12:31
外国小孩的故事吗?

是的。前些天发生的。人借用了这个故事。
悲欢离合,太多,特别是疫情暴发的今年……
碧云天下 发表于 2020-4-9 08:31
悲欢离合,太多,特别是疫情暴发的今年……

是的。问好
唏嘘不已!

是啊,人世间总是有太多的事让人感叹。
真事啊?