热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令:人间草木】家乡茨菇味儿甜

家乡茨菇味儿甜

陈以忠

我的家乡在苏北里下河水乡建湖,是盛产稻麦的米粮仓,也是生长荷藕、荸荠、茨菇、菱角等水生作物的宝地,家乡茨菇独有的土“甜”味,在我的记忆里烙下了深深的印记,那特别的甜味里饱含着浓浓的乡情和至深亲情。
  茨菇性味甘平,生津润肺,补中益气,对劳伤、咳喘等病有独特疗效,主要成份为淀粉、蛋白质和多种维生素,富含铁、锌、硼等多种活性物所需的微量无素,对人体肌能有调节促进作用,是一种无公害的绿色保健食品。
  茨菇的叫法有多种,比如慈菇、芽菇等, 还有燕尾草。《本草纲目》说:“茨姑一株多产十二子,如茨菇之乳诸子,故以名之。燕尾,其叶之象燕尾分叉,故有此名也”。茨菇究竟是不是一定结十二子,我们姑且不论,但可以肯定的是多子,所以又被民间视为吉祥物,家乡的人们在春节时总喜把茨菇说成“吉祥”。
  我出生在二十世纪六十年代初期,那时刚刚度过三年自然灾害,家庭条件很差,我的父母和两个姐姐一家老小的温饱都成问题,在我刚出生的那年,妈妈就是靠一汪水塘里由父亲栽种的茨菇为主食,才保证妈妈有充足的奶水把我喂养。待我到了周岁后,还是那塘丰收的大茨菇成为我的主食,白水煮熟之后将茨菇捣搅成糊状,再盛在小碗里放进土灶的铁锅中开水蒸熟,就制成了我爱吃的高级天然“奶粉”面糊,我就是靠茨菇的营养长大的“小吉祥”,因此,就深深地喜欢茨菇的特别甜味。 
  在我上小学的时候,每逢茨菇上市旺期,妈妈都能做出各种各样的茨菇食品,当然都是素食的居多,尽管茨菇有点儿“苦”、“土”的水腥味,我还是忒爱吃茨菇美食。放学回家总喜欢帮妈妈清洗茨菇,也特别喜爱一个个外形像阿拉伯数字“6”的茨菇,一个个的“茨菇兵”被我刮得“滑滑滴滴”、洗得“白白胖胖”,在我的指挥下乖乖地排成“666”字茨菇方阵,俨然是大将军在有计划地调动士兵,随时接受我威风十足的检阅。这就是我童年时期常做的茨菇游戏,我在这“六六大顺”的游戏中健康顺利地成长着。
  据中医介绍,将鲜茨菇切碎,加上适量的冰糖和豆油煎煮,临睡前服用可治疗肺结核引起的咳血。将茨菇捣烂与生姜汁调匀,涂敷于皮肤肿痛处,有消炎、退肿、止痛之效。一次在放学后与几个小伙伴的“战斗”中,不慎摔伤了膝盖和胳膊弯,尽管装得若无其事的样子,还是被妈妈发现了红肿的伤处,受了通“要打要刑”严厉的责备之后,父亲默默地将捣烂的茨菇和生姜汁敷在红肿的皮肤上,一夜的茨菇膏药粘贴,竟然奇迹般地消肿不疼了,茨菇的神奇就这样悄然地留在了我的记忆里。
  逢年过节时,我特别期盼尝到妈妈做的茨菇烧肉,茨菇是茨菇,肉是肉,那酱红的肉躲在白色的茨菇下,像个害羞的小姑娘不敢露出脸。那浸满脂油的茨菇,在酱卤汁里保护者那飘香的肉片,仿佛在帮助肉片做着“躲蒙蒙”的小游戏。还有那些姜末、青蒜丝,也兴致盎然地参与其中,可谓是色、香、味俱全,吃到嘴里就更妙了,粉粉的茨菇,是一种很有咬嚼的粉,而不是乱糟糟的、满嘴发散的粉,那是一种浸入了肉香而又略带点苦味的粉,而不是索然无味的粉,被泛滥的唾液催化后甜津津的,成了我味蕾的最爱。
  长大后,妈妈知道我特别爱吃茨菇,在平时回家的时候,往往在乳白色的茨菇片汤中埋着两个蛋包,再放入一汤匙的白糖,看到那一个个熟悉而可爱的茨菇“66”们围在蛋包四周,闻到那特有的香气,那浓浓的家乡情、暖暖的慈母爱,还没亲口品尝到我就已经甜甜的醉了,一直醉到心里、甜到心里。
  如今父母都去了天堂,我却再也吃不到妈妈亲手做的茨菇美食了。我还是忒喜欢吃家乡的茨菇系列美食,被茨菇那带水腥微苦的土味儿深深地甜着。

茨菇烧肉,美食啊
茨菇烧肉,本地经典名菜
林慧妮 发表于 2020-4-13 08:46
茨菇烧肉,美食啊

感谢慧妮老师关注!
admin 发表于 2020-4-13 11:10
茨菇烧肉,本地经典名菜

是的,在上世纪更的难得见到肉!
茨菇烧肉,人们都爱吃
茨菇哈小圆子,加点糖
顾林 发表于 2020-4-15 16:54
茨菇烧肉,人们都爱吃

感谢鼓励老师关注。
奶咖小生 发表于 2020-4-15 22:15
茨菇哈小圆子,加点糖

是的,也是一种家乡美食。