热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令·风物】风情月河街

一说起江南的古镇,相信很多朋友会跟我说:我去过西塘,我去过乌镇,我去过周庄,我去过同里......确实,这些古镇因着各自悠久的历史以及深厚的文化底蕴,在展现江南水乡风貌上各领风骚,吸引着来自五湖四海的游客纷至沓来!
      这几个古镇离我的居所都不算太远,喜欢访古探幽的我自然也早就领略过每个古镇的幽雅风韵,但每次都被景区挨挨挤挤的人流扫了兴致,所以每一次游玩之后,虽也觉得美景如画、余韵悠长,却也并不曾心心念念期待着下一次行程。
      于是近几年,我一直留意着,有没有一处这样的风景:既有着西塘、乌镇等历史名镇的万千风情,又不被太多人所熟知,让我能够平心静气漫游其中,心无旁骛地将每一处景致收进眼底,藏入心中?
      所以当去年的某一天,我第一次踏进月河老街的那一刻,心中的惊喜着实按捺不住,这不正是我梦寐已求的消闲之所吗?
      月河古镇,位于浙江省嘉兴市境内,月河是京杭大运河在嘉兴境内的一条支流,因“其河抱城,弯曲如月”而得名。更让我讶异的是,它离我的居所,仅只有40分钟左右的车程。
      老街不大,面积上可能不及西塘和乌镇的一半,因为小,所以并不出名,知道有这么一处胜景的人不多,所以我连着去了好几次,都没有被拥挤的人潮吓得落荒而逃。
      老街也并非不热闹,从老街悠悠走上一圈,可以看出古镇曾经的热闹繁华,依水而建的传统民居、迂回曲折的古街深巷,乍一看,它似乎与一般古镇并无二致:穿街而过的小河,一座座古镇特有的石拱桥,狭窄的弄堂、青石板铺就的街道.....
      然而你不会想到的是,这样的一个古镇,老街的北侧,居然有一个终日活色生香的花鸟市场,草木鲜花、飞鸟虫鱼,应有尽有......这里是老街最热闹之地,也常常吸引着我流连驻足,赏花、看鸟,自得其乐,而怀抱鲜花的游人也理所当然成为老街一道独特的风景。
      去老街,美食的诱惑相信也是很多人无法抗拒的!声名远播的嘉兴粽子很多人应该都曾品尝过,街区内还专门设有粽子文化体验馆,向过往游客介绍嘉兴粽子的历史演变和制作流程,酱香浓郁的文虎酱鸭,各色江南特色的糕点酥饼、糖果蜜饯......我们每次都爱去一家专做清真食品的面馆,叫上一碗他家的牛杂粉丝汤或是一碗牛肉面,加上几只牛肉煎饺或是牛肉煎包,那味道还真是让人百吃不厌。
      喜欢购物的,街区内不仅有古玩市场,玉器行、珠宝行、丝绸店,琳琅满目的工艺品店,总能让你在买与不买之间踟蹰良久,我就曾在一个摆满玉器的摊位前仔细研究一块看起来年代久远的玉饰,竟耗费了我差不多一个时辰的光景呢!
      坛弄,是月河的休闲区域,最令我讶异的,是灯火通明时老街的另一付面孔,白天大门紧闭的古建筑里,此时荡溢着的,却是最现代、最前卫、缠绵着各种风情的浪漫气息。酒吧、KTV会所以及各色休闲娱乐场所,闪烁的灯光中处处弥漫出现代商业圈的味道,让人不觉恍惚,一时竟忘却自己置身何处。想象着白天在职场累了一天的人们,此刻邀上三五个好友,喝喝小酒,听听音乐,或者发发牢骚,讲讲笑话,一天的劳累是不是顷刻烟消云散了呢!
      客栈是老街的另一大特色,有些外地慕名而来的游客,即使离得不算太远,也是一定要在老街住上一晚的,领略了白天的老街风情,你还算不得真正来过,你只有同时领略了老街别有风韵的夜景以及很“嗨”的夜场风貌,才算真正来过月河街,真正走进月河街,真正体会过老街古朴的外表下掩藏着的一颗活力四射的心脏。
      老街最让我心仪的,是它的动、静相宜,喜爱热闹的就往那人多的地方去,花鸟市场,古玩市场有时也是人声鼎沸之地;喜欢幽静的就寻一处僻静之所,沿河一条街几乎全是清一色的茶室,若是不急着回家,可以泡上一壶茶,摆上几盘零食,边喝茶边聊天,边欣赏河对岸扮演成铜人的街头艺人时而欢快激扬时而如泣如诉的演奏。
      而一度觉得无处消磨的时光,就在这古韵今声的完美糅合中,悄然而过......

这些地方,美食是最大的诱惑,呵呵
静谧的小镇,的确少见的。
安静的小镇才是好去处。
现在原生态的,没有进行商业开发过的古镇不多。