热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 名将孤女(长篇小说选载 . 65 )

程占功 著 

延安,市场沟一个小村庄,近百名农妇集会,有白发苍苍的老婆婆、中年妇女和年轻姑娘。
  同桂荣正在作动员演说:“解放军进行全国大反攻,前线捷报频传,人民军队英勇无敌,就因为有老百姓的支持。现在,前线部队急需一批单鞋,希望半个月内做好,请老乡们根据自己的实际情况,尽力支援子弟兵。”稍顿,她接着道,“每个老乡能做多少,请报个数。”

“我做两双!”
  “我做三双!”
  “我做三双!”
  “我做三双!”
  “我做四双!”
  “我做四双!”
  “我交五双!”一位中年妇女大声说道,“我有现成的两双,再做三双,一共支援五双!”
  “我交三双!
  “我交四双!”
  报数声此起彼伏,十分热烈

“哎,大家报数时,请报上自己的姓名,”同桂荣举着一个笔记本,“我好记上!”
  同桂荣在笔记本上作着记录,妇女们一个接一个报数。
  “我叫马妞,我支援三双。”一青年姑娘叫道。
  “我叫王兰芝。”一中年妇女大声说道,“我支援四双……”

影视剧改编摄制,请与本文作者电子邮箱cjyyl@sina.com联系   

本文作者程占功(笔名水之韵、火平利、程为公),多年任郑州黄河报社记者,黄河文化版责任编辑

画面感十足,非常感人····
风先生 发表于 2020-6-22 20:59
画面感十足,非常感人····

多谢版主老师,向您学习。
革命的传统永不丢!