热搜: 活动 交友 discuz

[醉里飞花令.朋友]亦师亦友总暖心

亦师亦友总暖心
                                                                                   杨进
       我来苏州有好几个年头了,亲身所遇到的一些人与事,像缕缕和煦春风在我心空里暖暖地吹拂。
       在我学吹葫芦丝的日子里,有很多的同好热心人,教我识简谱、读简谱、唱简谱,一句一句教、一段一段唱,又指导我从怎样运气吹响,到指法变化,再到掌握吹奏出节拍、节奏、音律。他们是我的亦师亦友,一点点手把手指导,一天天面对面帮助,如涓涓细流滋润着我,像暖暖阳光照耀着我,让我感受特别的润泽与温暖。
       一位鬓发花白的耄耋老太太,为人非常热情,她主动帮教我,在节拍上仔细指岀我在吹奏方面所存在错误和问题。
老家的同事王老师,苏州大学的李教授,江西的老秦等等,他们一直都在我身边指导过,不厌其烦地教我吹奏一首首曲子,毫无保留地细心传授技艺,那份份热心于真情,在我心里深深藏着,暖暖的!
       特别使我感动的朱老师,她是苏州市姑苏区的一位退休工人,原苏州市药厂的优秀员工,我很祟拜和敬佩她,一直称她为朱姐。她帮我校对音准,如高、中、低音的提腔怎么唱,手把手的做示范动作,指导练习音的强弱变化,由低音到高音,再由高音到低音,反复进行试唱、练唱、陪唱,循序渐进、环环相扣,轻松愉悦地领着我进步。
       说句心里话,像我这个六十大几的人,学吹葫芦丝真的是有一点难度,有时候学简谱前学后忘,手指头就像木头棒子一样,怎么也不听使唤。是她在不厌其烦,倾心教授。我真的好感动!我也不知道说什么是好,除了感动还是感动,也无法用言语表达感谢之情,只能由衷的说一句:谢谢你朱姐!认识你真好!
       朱姐是一个心里充满阳光的人,脸上总是带着喜悦的笑容,眼神里流淌岀溪流般慈善的温暖,那份真诚的暖在我的心灵深处安了家,扎了根,成了长!开了花 结了果。她无私奉献的精神不断鼓舞着我,那些热心的画面,就像电影屏幕一样,在我眼前不断呈现,叫我难以忘怀。她是我人生中的精神支柱和前进的航灯,是我人生中的良师,是我学习音乐的导师,更是我文艺上、为人上的益友!
       我学吹葫芦丝,切身感知到多次失败赢来成功的喜悦,每一次跌倒后重新站起来,都能使你的本领更强大,信心更充足。只要不轻言放弃,持之以恒去做事,当挫折在脚下堆积成梯,也就获得了进步的机会。
       在醉美的夕阳里,葫芦丝让我结识了那么多的好老师好朋友,他们的精神时时鼓励着我,使我学有所乐,老有所为,我十分珍惜这亦师亦友的深情厚谊,让我的晚年生活更加鲜亮光丽。

热心的朱姐,不带任何功利性质的帮助。
人生最幸运,能够遇到如此热心的朋友
admin 发表于 2020-6-27 08:39
热心的朱姐,不带任何功利性质的帮助。

我替杨进老师感谢老师关注留言,遥祝老师创作愉快.
林慧妮 发表于 2020-6-28 09:17
人生最幸运,能够遇到如此热心的朋友

我替杨进老师感谢林超版主雅赏留言,遥祝工作愉快.