热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令 朋友】多年父子成益友

多年父子成益友

陈以忠

我与儿子年龄相差两转,都是属虎的。老虎有点自带威严,小虎却很温顺,三十多年烟火生活里的虎父子,留下了亦师亦友的平凡踪迹。
  我是一位乡村中学老师,最广的空域是家乡学校,最高的领地是三尺讲台,最大的资本是芬芳桃李,最厚的底气是平实真诚,最牛的称呼是好汉墨客,最亲的益友是学生儿子。
从牙牙学语到姗姗迈步,儿子就在校园里成长。当我们都走上课堂时,有热心的同事帮助照应虎孩子。课间,小虎成了欢乐的旋涡。
  从幼儿园到小学,一家三口同乘一辆“大金狮”,儿子坐在那个篾制小座椅上,欢欣地为我摇响叮铃铃的车铃,蜗在我的怀里,寒天里他为我挡风,我为他暖背。夏日一起沐雷暴雨,秋季一块闻稻花香,春赏花草冬玩雪,水乡的土路上、谷场边、田野里留下了我们的串串脚印和欢歌笑语。
  上初中了,作为物理老师的我,自然成为儿子的老师,一堂堂物理课的讲与听,一道道物理题目的做与改,一个个物理小实验的操作与指导,学会了自然科学中的物理原理,弄懂了生活中的物理知识,做全了初中阶段的物理实验。我们由父子成为师生,共同遨游了奇妙无比的物理世界,变成了相互促进的物理趣友。
  上高中后,儿子也长成小大人,独自离开了家到县高级中学读书,远在县城的儿子,渐渐地由原来的亲近变成了对我的敬畏,学习的担子重了,我们之间交流的机会就少了,我这个严父的面孔和严格的要求,自然阻碍了爷儿俩的亲密友情,但没有影响儿子奋发向上的学习热情,从普通班晋升到强化班,一路的风雨兼程、一路的披星戴月,一路的高歌猛进,顺利进入一本高校到省城读书。
  人生之路并不是一帆风顺的,体验过象牙塔里的艰辛求学,经历过脸部青春痘炎症的严酷考验,我多次去南京陪他治疗,他那份对于疼痛的韧劲、忍劲让我折服、叫我心疼,儿子总是轻松地安慰我说:“不碍事的,我能承受得了!男子汉的能耐就是这样炼成的吧!”一向坚强自大的我心却被揪疼了,儿子的成熟给予我更多的是踏实与放心。
  走上工作岗位后,参加了沪杭、京沪高铁的联调联试,在这些国家级项目工程中荣获了特别勋章,让我在自豪的同时感到无形的压力。我从事教育教学工作近四十年,默默无闻的乡村教师生涯,一名普通的共产党员,我扪心自问奉献了什么、有什么闪光的业绩?儿子的成绩变成了我面前的一面镜子,激励着我、鞭策着我,于是退到二线的我又走上新的岗位,儿子给我买了笔记本电脑,支持并鼓励我码字写文,弘扬正能量、宣传新风尚,宣讲水乡红色故事,树立身边先进典型,为地方的经济发展奉献自己的一份热、一份光,成为最美水乡的县级红色宣讲员、特邀通讯员。
  儿子作为国家高铁领域中的一个普通工程师,负责制定世界最先进的某项技术质量标准,那份责任与担当让我由衷钦佩、倍感自豪。儿子成为我学习了解高铁通信知识的高级老师,常常为我讲解一些最新的高铁通讯信号技术,向我展示自己撰写的专业论文,说是请我帮助修改,实则是检验我学习的效果。我也不甘落后,笔耕不辍写散文、搞报道,被儿子戏称为“物理老师界的乡土作家,市作协会员的乡村教师。”
  今年,儿子晋升为爸爸,我开心地成为爷爷,一对亦师亦友的虎父子,肩膀上承受的担子重了,生活上走近、走心的交流更多,乐享生活的信心与劲头更足。

这个月稿子有点晚了啊

呵呵,这个月挺忙的,在上海一段时间,喜添孙女,升职爷爷,感慨点点,写此小文,流水账式,敬请指导。
能和儿子成为朋友真不错
林慧妮 发表于 2020-6-28 17:30
能和儿子成为朋友真不错

是的,我们是父子,是师生,是朋友,挺好的。