热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令:考试】一字师

一字师的故事,在报刊、典籍和传说并不鲜见,我的生活中也曾真实地发生过一回。尽管事隔十年,我仍印象深刻,难以忘怀。
  故事发生在2010年的一次老友相聚中。那天共7人,我觉着面生的只有一位,可说起来既是同乡,他的妹夫又是我的朋友,大家便都是朋友了。其余人中,三位是官员或曾是官员,一位是某报退休的资深报人,一位仍在某报任版面编辑,另外一位是在座某官员随行的司机,因为老友的缘故,和我也熟悉多年。
  老友难得相聚,席间大家开怀畅饮,相谈甚欢。在上一盘清蒸鳜鱼时,我随口念了句“桃花流水鳜(guì)鱼肥”,并说,大家都说这鱼那鱼好,其实在我们这一带,我认为还是鳜鱼最好,肉质细腻、爽口。
  坐在邻座的老报人听到我的话,立马侧过脸来纠正道:“那个字应该读厥(jué),不读鳜(guì)。”
  说心里话,老报人是我多年来十分敬重的资深编辑记者。他在报社工作期间,因我时常投稿而相识,后来他又在我县做了几年驻地记者,交往更多一些,便成了朋友了。他这么一说,桌上的朋友们都看着我,我只好讷讷地说道:“这个字我好像查过字典的,应该不会错吧?”
  坐在我对面的那位在职的编辑朋友接过话题说:“老先生是中国人民大学新闻系毕业的高材生,称得上是盐阜地区著名的大笔杆子。他自己著书多本不说,还先后为20多位作者出书写过序,可谓著作等身。他说读厥(jué),肯定不会错的!”  
  我不禁哑然:面对这样一位权威、兄长,我若再坚持,不光扫大家的兴,也太不给老先生面子了不是?不就是一个字么,多大个事儿?尽管我心存疑虑,却不再吭声了。
  不料,那位司机朋友却站了起来,正色道:“这个字肯定读鳜(guì),我也查过字典,绝对不会错的!”
  实话实说,今天相聚的年龄参差不齐的朋友,都算得是文化人,论文化层次司机也许是席间最低的一位。然而,恰恰是他言之凿凿的语气、毋庸置疑的态度,让所有人包括那位老报人都知道,他是对的。于是,出现了戏剧性的一幕:
  老报人端着酒杯站起来,先是恭恭敬敬地鞠了一躬,接着,又极其虔诚地对司机说:“你,是我的一字师啊,我敬你一杯!”说罢,将满满一杯酒一饮而尽……
  看着满头飞雪的老先生如此谦逊朴实,当众认错,那一刻,我的心灵受到了强烈震撼:日常工作和生活中,人们说话、交谈、写作中读错字、写错字的情况比比皆是,也在所难免,可我们,谁像老先生这么认真过?又有谁有他这样闻过则喜的精神和勇气?朋友们一下子都被他的襟怀坦荡感动了,情不自禁地为他、也为司机鼓掌、喝彩!席间,就此掀起一轮相互敬酒的高潮来,老报人和司机成了理所当然的主角。
  面对老报人的坦诚、谦逊,我心生敬佩;面对司机的执着、坚持,我自愧不如。我当即想道:遭遇如此现实版的一字师故事,在场的人其实都仿佛经历了一场人生大考,考的不仅仅是一个人的学养、品格和胸怀,更是一个人灵魂的高度。若你也在场,你能否交出一份满意的答卷呢?

评分

好文

敬人亦敬已,三人行,有我师。