热搜: 活动 交友 discuz

盐城印象

盐城印象

作者:纳兰容容

翻阅《汉语大词典》,见“生长”这个词条。这是一个,再普通不过的词,似乎应该没有注意。这次稍作停留一下,却是形象与思维,都悟到了一个,有意思的地方,盐城。

盐城文化底蕴丰厚,名流甚多。他们的故事,广为传诵,这里毋须累述。这个城市,有2000年发展史,古老而年轻,文化的创造力,让人赞叹,具有独特魅力。幽幽草木,朗朗晴空,古城遗韵,河海风流,唯此为盛。

沧海桑田的时间,形成繁茂生长的城市。盐城有很多,喜欢写作的人,多种职业,多种身份。他们写的很认真,对文学的坚持,非一般人可比。这种精神,还在继续。整个城市,环境良好,看起来很有,追求知识的氛围。

我自己写文章,其实亦是爱好罢了。但自知是一个俗人,有时不免停留在,狭小的境界。想起来,可能忧郁浓厚了一些。但这样的结果,常常是梦想知之甚少,不思进取的时候居多,不免成了徘徊踌躇的人。盐城的广袤意境,是精神版图的艺术美,梦想的寄托。

这里的风景,可谓是原风景,都可以让人祥融,成为其中,自由自在的麋鹿、鹭鸟。在这无尽的野外,云层也在无限延伸,犹如一条河流,不管时间过去多久了,流向远方。

在我的心目中,盐城有两个。一个在城市,是属于物质文明。另一个在无尽的时空,是无限生长、拓展的精神文明。广袤的野外,就是这精神的体现。纵横的河道,岸上分布着诸多景物,景物里面,有丰富的文化元素。

这里的文学,发展的态势迅速,拥有这样优越的环境,更有利于保持文化的自信。正是有这种自信,千百年来,养成了盐城人,既能够接受新事物,又不失自我的胸怀大度。

阅读盐城,可以从书本走进生活。盐是咸,也是鲜。生活,只有得到滋养,才能鲜活。阅读盐城人,他们的文章之中,蕴含着生活的气息,传达出整个城市,都很充满活力。

两个盐城的定义不错哦,问好。
天涯倦客 发表于 2020-7-13 21:05
两个盐城的定义不错哦,问好。

谢谢老师!我是小易,这段时间帮纳兰发文。
盐城名片是靓丽的。无论在物质上的盐城,还是文化上的盐城!
写盐城,唱盐城,因为咱们都是盐城人。
顾林 发表于 2020-7-15 15:35
盐城名片是靓丽的。无论在物质上的盐城,还是文化上的盐城!

问好!谢谢留言!
碧云天下 发表于 2020-7-18 09:43
写盐城,唱盐城,因为咱们都是盐城人。

问好!盐城是一个,美丽城市!
只缘身在此山中。
沐之馨 发表于 2020-7-28 09:23
只缘身在此山中。

问好沐版,再次见到您,很高兴!
沐之馨 发表于 2020-7-28 09:23
只缘身在此山中。

不知您,最近在忙什么?