热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令 考试】我参加过的考试

外孙女今年高考。她父母在鹿鸣路实验中学的校区内租了房子,我和老伴每天都去那里,为她们全家做一顿午饭。外孙女自小在我家长大,吃惯了我们做的菜,那几天,高考一天天临近了,我们每天变换花样,力争让她吃好。我女儿说:“看你们把她惯的,将来上了大学,你们还能跟着去做饭给她吃吗?”因为我们住的小区就在盐城师范学院的隔壁,我调侃说:“考上盐师范,我们每天做好饭,从墙头上递过去就行了。”外孙女不高兴了,说“上盐城师范?也太看扁了我了吧?”很不屑的样子。
  唉!她不知道,我当年想考个盐城师范,头都想扁了。哪里有这么个机会啊!
  我是六七届初中毕业生,六六年五月,学校就因为文化大革命,停课了,所以我的文化底子,就是个初中二年级。那十年中,取消了考试,上大学是推荐的。十几岁回家务农,后来当了民办教师。因为我们家有两个叔叔在台湾,社会关系不好。年复一年的招工招生招兵,与我没一点儿关系。每年看到有教师同行,推荐上了盐城师专,或者是盐城师范,都羡慕得不能不能的,可是,怎么临得到我啊!思想上再没有了上学的希望,便放弃了努力。虽说当了民办教师后,还是有机会自学的,就恨自己目光短浅,除了读了不少小说外,数理化一天也没看过,。等到七七年恢复高考时,哪里有勇气去报名?
  幸好,为了提高学校老师的文化业务素质,苏州大学开始了函授学历教育,因为我工作后后一直教语文,我就报考了中文专科。八一年,我三十多岁时,又一次走进了考场。因为工作需要,语文知识我还是下过功夫自学的,那个考试难度不大,我轻松地过关了。记得当年的作文是把郭沫若的诗《天上的街市》改写为散文,在那时这是一个很冷僻的题,有不少考生,莫名所以,读不懂。而我,恰巧读过这首诗,所以我的考试成绩很不错,据说是全县的第二名。
  四年中,每个月面授一次,都是利用星期天。每年考两次,都在寒假暑假。八四年,我有了一张专科文凭。那时人们还没有知道考试是可以做假的,所以我们认认真真地学逻辑语法修辞,规规矩矩的背国风唐诗八大家,这张文凭还是有一点含金量的。
  这期间,农村的中小学教育逐步走上了正规,村民们眼看着成绩好的学生考上了中专大学,对学校教育的要求一年高似一年,选班择校渐成风气。我所在的七一学校,是村办联中,在中考中曾在大丰县连获三年同类学校之冠,我一直是毕业班班主任,八四年开始担任校长,八六年选聘为公办教师。可以说,个人的进步和成绩,都与那次专科函授考试有着莫大的关系。
  到九十年代初,我从一个乡初中调入另一乡中任职,中间有一段时间抽到镇上搞社会主义教育运动,工作有了宽余时间。当时苏州大学又在盐城地区招大专起点的本科班。我又起了报考的念头。那个考试正儿八经的挺严格,全省只招一个班,考四门,二百四十分录取,少一分也不行。我报考后离考试时间只有个把月的时间。我不知道学校专门印发有考试大纲和辅导材料,复习挺吃亏。又怕考不上惹同事笑话,在单位保密,白天坚持上班,那一个月里,晚上每天到十二点睡觉,早上四点起身,硬是把大专函授的课程拿出来重啃了一遍。那时妻子反对,认为我有大专文凭,在乡初中也够了,何必吃这个苦。可是我总想正儿八经的到大学的课堂里坐几天,就坚持了下来。
  考试时间到了,考点设在盐城第四中学,我找理由请了假,一个人踏辆自行车到越城桥西找个小旅店住下,一夜都没睡稳。第二天走进考场一看,单大丰就来了近二十人,一共设了几十个考场。都是二十多岁的大专毕业、刚参加工作的年青人,心中暗暗吃惊,和他们竞争,一点胜算也没有。心想 好在没有在单位公开,看样子考中的希望渺茫。稀里糊涂的考完回了家,好长时间没有消息,也不敢去教育局打听。
  直到几个月后,到教育局开会,招生办主任见了我,说你有个录取通知书,我跟着去了办公室,真想不到,我以二百四十三分的成绩,竟然考取了!我说惭愧了,刚过线。主任告诉我,你不错啦,大丰只取了你一个人。
  我终于有了走进正规大学课堂的机会,那一年,我四十一岁,班上年龄数我最大,因为我做过学校管理工作的,学院还让我当了班长,同学们都叫我老班长,真的是老得名副其实啊。在汉语言文学专业学习了三年。虽说是一年坐在教室的时间只有两个月不到,但大学本科的课程倒是认真地门门考过关的。
  回想起自己参加的考试,真的羞于开口。不过我一直认为,既然参考,一定要成绩真实,所以凡我参加的考试,从未弄虚作假过。九十年代后期,成人考试完全变了味,只要交钱,毕业证书一定能拿到,甚至于985大学,也在发广告,卖证书。现在的成人教育,和《围城》里方鸿渐的克莱登大学一样,毕业证书真的羞于出手了。
  一张本科毕业证书,给了我真实的利益。二十世纪初,农村初中教师,也可以评中学高级职称了,因为我有合格学历,顺利地晋了级。直到现在都享受到了较好的待遇。
  说起我们那个时代的考试,真的是一言难尽,只有经过的人,才知道其中的酸甜苦辣。
考试的个中甜苦酸辣,有幸了
考试不易。有耕耘,就有收获。
佩服!

林慧妮 发表于 2020-7-21 10:22
考试的个中甜苦酸辣,有幸了

慧版早晨好!您又一次和女儿经历了一次考试。孩子考试,父母的辛苦一点儿也不亚于孩子。

哪里呵,是献丑了
一分耕耘,一分收获。