热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 解读海子《面朝大海,春暖花开》

海子《面朝大海,春暖花开》,写于诗人自杀前两个月,人们说这是一首单纯、明朗、温暖而又显孤独的诗,既有对美好生活的向往,又有对内心理想的固守。但我觉得这不像是一首纯净明朗的诗歌,开篇“从明天起,做一个幸福的人”就很值得玩味,为什么是明天而不是今天?为什么不今天就开始作一个幸福的人呢?——“明天”其实就是“来世”。

海子高蹈的心灵境界,已在尘世走得太远,诗人深感今生就这样了,只能一条路走到黑,下辈子再过平常人的生活了。这首诗开篇就藏着潜台词,他对今天,对今生今世已失望透顶,以诗人之偏执注定是一个得不到幸福的人,“取一个温暖的名字”,对应的正是诗人孤单、寒冷、自闭性的生活现实;末句“我只愿面朝大海,春暖花开”,暗示去另一个世界寻求幸福,——面朝大海又怎么能看到春暖花开?诗人此时已有赴死之心,不可能回头(春暖花开),实际是陷入了生存绝境、要离开这世界的一个暗喻。

这首绝命之诗,转了一圈,结尾又否定了开篇“做一个幸福的人”,否定了“尘世”,面对这个还在眷恋的世俗世界,有谁理解一个赴死者内心的痛苦?

附海子《面朝大海,春暖花开》:

面朝大海,春暖花开

从明天起, 做一个幸福的人

喂马, 劈柴, 周游世界

从明天起, 关心粮食和蔬菜

我有一所房子, 面朝大海, 春暖花开

从明天起, 和每一个亲人通信

告诉他们我的幸福

那幸福的闪电告诉我的

我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取一个温暖的名字

陌生人, 我也为你祝福

愿你有一个灿烂的前程

愿你有情人终成眷属

愿你在尘世获得幸福

我只愿面朝大海, 春暖花开
来读,问好!

喜欢这样的解读,有助于了解诗歌的背景和成因,每一首诗中都有作者自己的影子。
欢迎王老师,欢迎大驾光临