热搜: 活动 交友 discuz

醉里飞花令等待:等你等了那么久

等你等了那么久
                             夏春华

有多少爱可以重来,有多少爱可以等待?又有多少爱因为一个“拆”字劳燕分飞?
   浩和娟从小在一个小村里长大,一起读完了小学、初中,又一起在县城读完了职中,浩学的工程管理,娟学的服装设计,两人总是在学校放假时相约结伴回家,谁也没说出那一个“爱”字,但彼此的心里都有了对方,好像这辈子就注定了会牵手走到一起。这层窗户纸被同学们半真半假地吹弹了一次又一次,依然没有捅破。
   毕业后,娟进了县城一家制衣厂,浩进了一家民营房产开发公司,两人的电话里除了淡淡的问候,一句亲热的话也没有。一天,娟终于忍不住给浩发了一条约会信息,约他在县城好人缘超市二楼的火锅店见面。浩看到消息后早早请了假,特地去理了发,提前在火锅店订好了座位等着,当落落大方的娟笑着站在他面前时,浩有点不敢相信,分别才半年,身材颀长的娟竟然如此的漂亮,怪不得男同学们嫉妒浩,说他真走运,有个大美人喜欢他。
两人的小火锅吃得有点落寞,浩心里高兴劲甭提了,娟却眉头紧锁,吞吞吐吐地告诉浩,她三姨给她介绍了个对象,浩以为听错了,一下子没回过神来,胀红了脸木木地看着娟许久才“嗯”了一声。
   那天浩一直将娟送到服装厂宿舍楼下,看着走进了电梯才慢吞吞回到自己在工地的宿舍,默默流着泪一夜无眠。
   几个月后,浩回村里看望生病的奶奶,发小强哥告诉浩,上周娟和邻村的李俊订了婚,听说李俊那个村因为要要拆迁了,建一个台资的电子厂,家家户户的墙上都有一个鲜红的“拆”字,娟秋天就要结婚了。
   浩愣了一下,什么也没说,第二天就回了工地,临行前塞给奶奶1000元,让奶奶不要再四处捡废品卖钱了。奶奶摸着浩的脸突然哭了。浩三岁那年,父亲天没亮就骑着自行车,驮着两蛇皮袋山芋苗去镇上卖,半路上被一辆大货车撞了,大货车撞人后停也没停一下加速跑了,浩的父亲抬回家没几天就咽了气。一年后母亲跟着一个常年在村里收鸡鸭的贩子走了后再也没了消息。浩是年迈的爷爷奶奶一手拉扯大的,两年前,爷爷在地里收玉米棒子时突发脑溢血也去了。
   秋天,强哥告诉浩,娟出嫁了,娟哭得很伤心,脸上的妆怎么也补不住,后来娟就洗了把脸,素面朝天上了接新娘的小车……
浩的心被狠狠刺了一下,生疼生疼。
   5年后,浩27了,依然在工地上担任施工技术员,不过,他的工资涨了一大截,老板看到他的勤奋和努力,更看好他的未来,浩居然通过自考拿到了大学工民建专业的本科文凭,在那家公司简直是破天荒。
   5年里,浩在县城租了一个小房子,将身体依然硬朗的奶奶接到了自己身边,帮他洗洗涮涮,他好静下来心来学习,日子过得很充实。
浩的两个姑姑三天两头来看望浩和奶奶,她们焦心的是浩老大不小了,还没一个对象,先后给浩介绍了几个,人家姑娘与浩见面后都是满心满意的,可浩就是不答应,任两个姑妈抹着泪一遍遍劝说,浩就是不肯点头。有一次大姑妈几乎要给浩跪下了,你心里如果有中意的,你就说出来,老大不小了,不能就这样浪着,我知道你一直喜欢娟,可娟已经出嫁几年了,不可能了,你何必还死心塌地的在心里装着她?奶奶年纪大了总有一天会走的,你一个人怎么办?
   那天,奶奶和两个姑妈都哭了,浩也低着头哭了。
   一天,发小强哥突然打来电话告诉浩,娟要离婚了。浩听了又是好久没回过神来。
   强哥说,娟嫁过去后,日子并不好过,李俊那个村说好的拆迁,几年了一直没影子,李俊家当年的18万元彩礼钱也是靠东挪西凑借的,本指望着拆迁拆上一大笔钱,可渐渐没了消息,不知猴年马月才会拆迁。
   娟和李俊结婚后一直没有孩子,加之李家债台高筑,两人大吵三六九,小吵天天有。李俊心里有气,染上了好喝一口的坏毛病,每天喝得醉醺醺的,没钱买酒了,就去娟打工的服装厂伸手向捐要钱,不给就揪住娟的头发打,用脚踢,娟好几次被打得鼻青脸肿,最后还是被李俊抢走了工资卡。
娟带着满身的伤瘸着腿回家向母亲哭诉,想和李俊离婚。母亲搂着娟泣不成声,我苦命的娟儿,忍忍吧!哪有两口子过日子不打架的,再说李家的18万元彩礼已经给你弟弟在县城交了买房子的首付,家里哪里还拿得出一分钱来,你就再忍几年,你和李俊有个孩子就好了。
   其实,娟去医院做过好几次检查,医生看了检验结果说她身体没有任何问题,让他的男人也来医院好好查查。娟回家将医生的话告诉了李俊,李俊眯着眼满嘴喷着酒气,嗯嗯呀呀呀地说,我一个大男人能有什么事?你自己是个不下蛋的母鸡,还怪到我头上了,真是天大的笑话。
   李俊的问题只有李俊和他的母亲知道,李俊的母亲自从娶回媳妇后,盼星星盼月亮,盼了几年也没抱上孙子,心里急得滋滋冒火,只好偷偷拉着李俊去做了检查,检查结果是李俊染色体异常,先天性弱精症患者,无生育能力。李俊母子不死心,又去县中医院挂了专家号,请一个87岁的老中医瞧瞧,老中医捋着捶到胸口的胡须,看着化验单长叹一声,难矣!只可寻乐,不会有子,趁着年轻赶紧抱养个孩子吧,省得将来老无所依。
   在从县城回村的中巴车上,李俊的母亲抹了一路的泪,李俊垂着头不停长叹短嘘,连连叹息,从此几亩地也懒得耕种,渐渐的荒废了,李俊每日喝得烂醉如泥。
   李家母子将老中医的话对娟守口如瓶。当娟提出离婚时,母子俩一口咬定是娟的问题,离婚可以,将18万彩礼退了……
   娟叫天天不应,叫地地不灵,整天泪水涟涟。因为服装厂的工资卡被李俊抢去了,娟只好辞职到另一个城市的服装厂打工好养活自己。
   服装厂的流水线工作本来就辛苦,可娟一天也舍不得休息,每每有班组的姐妹调休,轮到她休息时她就找车间主任自己顶上去,像一台不知疲倦的机器。
   秋日的一个夜里,娟染了风寒终于在流水线上倒下了,一个人孤零零的躺在女工宿舍里流泪。
   恍惚中,娟梦到浩居然站在她的床前,眼里噙着泪爱怜地看着她,娟在床上艰难地转了个身,继续昏睡。
   娟!娟不由得身子哆嗦了一下,这一声简直石破天惊,娟痛恨自己梦中见到浩,她恨透了那个软弱的男人,算自己看走了眼。
   娟!我来看你了。浩的声音颤颤的。
   娟转过身坐了起来,果真是浩站在她的床前。
   娟绷着脸,冷冰冰的。你怎么来了?我这辈子都不想再看到你。你走,越远越好。
   我来接你回家。
   回家?笑话!我哪里还有家。
   浩走进床前突然搂住了娟的肩头,娟在他的怀里拼命挣扎着,你走!你再不走,我喊人了。
   娟!娟!!娟!!!是我错了。真的是我错了。浩泣不成声。
   浩松开了娟,赶紧从口袋里掏出一张纸来,举到娟眼前,居然是一张离婚协议书,上面歪歪扭扭的字是李俊同意与娟离婚的签名。
   娟一下子愣在那里,不认识似的看着浩,一下子僵住了。
   浩又拿出一张纸放在娟面前,居然是李俊写给浩收到18万元的收条。
   娟更是惊得睁大了眼睛,眼泪哗哗地流了下来,哭着说,浩!你真傻呀!
   浩抽泣着说,我没有一天不想着你,我等了你这么久,你现在是自由身了,我才来找你,接你回家。
   娟抹去满脸止不住的泪水,颤抖着说,浩!你的心意我领了,18万元我拼死拼活打工慢慢还你,可我已经不是当年的娟,我配不上你了 。不过,有句话一直闷在我心里,我只想问你一句,当年你为什么不去我家提亲?只要你去,谁也拦不住我跟你一起,算我那么多年看错了你,以为你心中一直有我,一直在等着我。我之所以那么快就答应跟李俊订婚,是我赌气,我要让你看看,我娟不是没有男人要的女人。
   浩泪眼模糊,抽泣着说,娟!不是我不去提亲,是你母亲去我家找过我奶奶,让我的两个姑妈凑足18万元彩礼去你家提亲,否则这事就不要开口,省得一个村子里住着伤了和气……你知道,我母亲一走了知后,一直是两个家境不宽裕的姑妈供我读完职中,我才有了今天。浩哭得再也说不下去了。
  娟抬起头,张大嘴“嗷嗷”大声嚎哭着,拼命揪扯着自己的头发……浩走上去,紧紧搂住娟,两人抱头痛哭。

两年后的清明节,浩回村里给父亲扫墓,才知李俊早死了,一个雨夜喝得烂醉如泥的李俊跌进村旁的串场河里淹死了,此时的浩已是一家大型国有建筑公司的工程总监,娟为了他生了一个大白胖小子,一家人其乐融融。

所幸,风雨之后见彩虹
守到云开日出,等到春回花香!
西风独自凉 发表于 2020-8-12 23:17
守到云开日出,等到春回花香!

谢谢
世事难料,冥冥之中有安排。
许大官人 发表于 2020-8-19 14:10
世事难料,冥冥之中有安排。

缘来一辈子。谢谢来读,多多指教!