热搜: 活动 交友 discuz

黑柿子

黑柿子
作者:碧云天下-袁元

这一转眼之间,立秋了。
      杭州这几天恰逢4号台风“黑格比”悠悠达达的插身而过,天气也真应了句老话“秋风起秋雨扬”,连着几天阴转小雨小雨转阴的,室外的高温也不再那么酷热逼人。虽说今年雨水是多的嗨了,可夏天就是夏天,伏里的太阳要没不露脸,露脸总还是火辣火辣的,这不三楼露台上的柿子树,有几枚青涩的柿子竟是急不可待的青转黄黄转金红,果实熟了点又让口渴馋嘴的鸟儿赶上了,巧不留神的一些小柿子上又留下了啄食的疤疤痕痕,这小金黄柿子真不经啄,一夜风中雨里的又落果好几个,看了怪怪伤心,可又有什么好办法,小区里的鸟儿真的是又多胆子又大,远远飞过,瞧见果实儿半熟不熟的青转黄青转红的,就会抢先品尝个鲜,且太多的不是叮着一个果子吃,东啄一口西偷一嘴的,好再好,番茄柿子什么的,一茬熟总会有好一些的,啄食了一点点,也算是鸟儿与我们同欢了。
      柿子树不算大,去年中秋节前与苹果桔子石榴树等一起移栽的,移栽时的那位老师傅说秋天的果树移栽下不比春天,马快天寒地冻的,有一个缓劲生根期,所以都没有想到三春头上的这些树儿会开花结果。然这棵柿子树也许是个例外,早春不知几时开的花,不经意间一树的小柿子结上了,阳光雨露三五个月吧,小小柿子一天天大了,沉沉的柿子直坠的姆指粗的枝儿都快弯到果箱边。不知是早熟的品种还是大太阳酷晒的原因,原本应深秋暮秋才成熟的柿子,这阵子有三三两两的在枝头上青里透黄黄转红了,稍远看去,青枝绿叶猩猩红,倒是挺逗人喜欢的,只是这树上的柿子红归红,长的也实在太袖珍了,最大的也只有半个鸡蛋大小,我想或许真是去年秋天移栽今年三春头上就急着开花挂果的原因,树儿都没有缓过劲来,结出的不是侏儒柿子才怪呢。
      连着几个清晨,刚红了一半的柿子每天有几个让鸟儿啄食的坠落地上,那些落地上的红红柿子上一道黑黑的啄疤,小孩们说都让啄食的坏了黑掉了,印象里没熟的柿子涩嘴巴,伤的黑疤的落地的都让我捡了扔垃圾桶里了,一些快红了的柿子也就顺便提前摘了下来,亲家让放在米坛子里催熟,记得以前也将青涩柿子催熟过,用的是酒精擦了擦,没几天就会熟透了的。这么放在米坛子催熟的小柿子,好象也挺快的陆陆续续的熟了,那天捡了三个应该是熟透的小柿子,洗了洗小孩一个我一个的“楼上长的吃吃看”,儿子手捏了捏“是熟了”,然一口咬下去,才发现这棵柿子树上产的小柿子果肉竟是褐黑黑的,小孩连忙吐了出来,“黑特了坏了吧”,也难怪,谁都吃过熟柿子,那个不是果肉金黄金黄的,这黑果肉的柿子又那个见到过,不吐了才怪呢。我把手里这外表呈金红金红的小柿子反复看了看,软了熟了没有个烂斑什的呀,再想起树上那些让鸟啄破了皮的小柿子,好象每一口啄疤里都是黑黑的,于是也轻轻地用牙尖咬了一口,甜而不涩,柿子果肉也是黑黑的,再咬一口细嚼,似乎还有另一道不同于普通柿子的巧克力果香,管它呢,又将桌子上的另一个金红熟柿子咬破了皮,依然是黑果肉甜甜的。这一个黑果肉怕是坏了的柿子,个个黑果肉只恐怕是柿子树中的另一个品种,也许还是个优良柿子吧,不是现在时不时地一些黑果肉水果黑的挺珍贵的黑的价钱挺高的呀。手机百度了下,果不期然,有一种柿子就叫黑柿,说寒冬天在树上熟透了的话连外表都是黑黑的,吃口就有股巧克力味,美其名“巧克力柿子”,绝对的珍品呢。早知道这样,我也就不从柿子树上摘下这些才刚刚青转黄的小柿子了,好在好,树上还有一大半呢,树枝头系几根红丝拉带飘飘,吓唬吓唬鸟儿,还有胆大的鸟儿啄食就由它去吧,等寒潮来袭霜降了,看看这宝贝金红小柿子会不会长成了黑柿子。
      百度上说的黑柿,我也与这棵柿子树结的小柿子作了个详细比较,无论是树形还是果实,觉得还是有些差别,介绍的黑柿四室四籽,这个柿子是五室六室五籽六籽都有;介绍的黑柿果皮是青青转黑的,没说青转金红再转黑;介绍的黑柿成熟后果子直经1.5~2厘米,我家这小柿子还要小的多。反正百度那说的黑柿子咱也真没见过,我家这柿子树上结的小柿子,青转淡淡黄时还是硬柿子时里面的果肉就已褐黑色,甘甜有点巧克力味一点也不涩嘴,当然熟了软了更好吃,轻轻地咬破柿子皮,味儿真不象时常吃的普通柿子了,我想也许这棵柿子树就是黑柿与什本柿子嫁接的新品了,今年是第一次结果了,虽然说柿子树是懒果树,不用怎么去打理的,我家这棵黑柿子树,我觉得十分贵重就行,平时人不能偷懒,浇浇水冬天再施施肥,这年头,黑色的食品果实什么的,那一样不显得更加珍贵。我家这可爱的黑柿子树,第一次结果果,就给了全家人一个大大的惊喜。
这份惊喜是满满的幸福流溢。
哈哈,没吃过黑柿子呢
第一次听说啊,还有黑柿子。
杭州二十多天没下雨,树上的柿子金黄一个让鸟啄食一个,一道道黑疤痕,在金红的柿子皮上,刻骨般铭心。