热搜: 活动 交友 discuz

醉里飞花令一一旅行:无锡偶遇

无锡偶遇

(响水)汪树明

题记:一个城市的历史遗迹、文化古迹、人文底蕴,是城市生命的一部分。文化底蕴毁掉了,城市建得再新再好,也是缺乏生命力的。(习近平)

在滚滚历史长河中,有一种丰碑永远屹立不倒,那就是名人故居。无论风云变幻,山川改颜,名人故居总是那么安然,静默,就像一本装帧讲究散发墨香的古典书。作为一名历史的后来者,读它前,必先怀有一颗不染尘埃的玲珑心。翻开它,需如品茗一般,净手、轻抿,静品。

风云际会,天地交合,一个人能真正走进名人故居的机会其实并不多。而在无锡,我竟遇到了这样的机会。

去无锡,是为了给刚结婚的女儿交生日(女儿出嫁后的第一个生日)。

到了无锡,我的任务就算是完成了一半。接下来跟女儿说体己话的任务就交给妻子了。所以,一丢下行李,喜欢蹓达的我,就一个人出门蹓达去了。

小区外面就是学前街。在学前街风光里公交站台,我惊喜地发现前面隔一站就是钱钟书故居。因为天色已晚,想来故居已经关门,只好把钱钟书先生的名字放在心里温着。犹如怀揣一本寻觅已久的好书,虽然暂时不能打开,但想像的翅膀已经打开,只等好风来临。

第二天是周六,女儿婆家人都在,我不好意思一个人外出闲逛,怕失了礼数。午饭后,我再也按捺不住了,来不及等公交车,飞步赶往目的地。

学前街往西,过了八佰伴站台不远,就望见路南西边有一处青砖灰瓦起脊旧式瓦房,在周围鳞次栉比的高楼间特别显眼。隔着江南特有的一丝薄雾,我的心摇荡起来。啊!这就是钱钟书先生故居!

走到斑马线时,绿灯姑娘竟好像看穿我的心思似的,美丽的绿眼睛对着我柔媚地眨呀眨地。我心里着急,三步两步穿过马路,转而向西,竟忘了回头跟绿眼睛“姑娘”道声感谢。

过了马路,未至跟前,名人故居门牌上红底黑字已清晰可辨,细瞧,方知是顾毓琇纪念馆。

本人孤陋寡闻,不知顾毓琇为何许人也。近前看了门前碑牌,方知是无锡近现代著名人物,曾任清华工学院院长、国立中央大学校长等职,集学者、诗人、教授于一身。晚年定居美国,曾8次回大陆访问讲学,先后受到老一辈国家领导人的接见。哈哈,这可真是意外收获,不免窃喜。

可能是我来得太早,馆室大门虽然大开着,但瞻仰者只有我一个。细算起来,我出外多次,游览过的名人故居和著名景点也不少,但都是团队出行,乱哄哄的一队人,跟着导游走马观花,总是顾此失彼,难得尽兴。此刻独我一人,可以与顾先生敞开心扉尽情“交流”,这让我感到几分奢侈。

馆内收藏的巴金墨宝“我也是顾先生的一个读者。”引起了我的兴趣,细数顾先生著作目录,专著80多部,涵盖散文、小说、诗词、戏剧、音乐等,难怪馆志称其“涉猎之广,造诣之深,古今中外,实属罕见。”顾先生这么多著作,我竟一篇未读过,面对先生的塑像,我惭愧得低下了头。

出了顾毓秀纪念馆,看到院外西墙边的几棵参天大树,虽是冬季,却是郁郁葱葱无限生机的样子,我不禁再次回顾先生故居,冥茫间,我似乎明白了什么。无锡市民能在如此黄金地段精心呵护先生故居,其必是先怀了对文化、对历史的敬畏之心的,想必陪伴故居多年的大树亦是如此,纵是严寒,也要为其长青添绿。

到达钱钟书顾居公交站台,向一候车人打听,得知其在站台西边不远。于是继续往前赶,走到无锡金桥双语实验学校时,又遇无锡县学旧址,急匆匆进门一看碑刻,唉,又不是!

站在车流如水的学前街上,我茫然四顾:钱先生,我看不见,您在哪儿?

低头想想,我是不是走错方向了?现在,我有些反感这些躲躲藏藏的薄雾了。

不死心,继续找,嘴就是路!可在无锡这地方,嘴还真就不能称为路了。先是路人甲,以为我要找的是钱钟书故居站台,指着相反的方向让我去找,结果我又跑回站台去了。路人甲是个学生模样的年轻人,这回我也学乖了,要找无锡大爷大妈问路,基本就是鸡同鸭讲。

现在想想,我那时真像一只迷路的小蚂蚁,鼻子明明嗅到前方那股迷人的味道了,可反反复复地找,就是找不到前进的路。

终于到达钱钟书故居了。跟我想象的一样,四周静悄悄的,仿佛回到了懵懂初开的远古。无需买票,我轻轻地走进故居,故居正屋电子屏显示:您是钱钟书故居2019年第1651名游客!

正式访问前的偶遇有点无心插柳柳成荫的意味,其实,这样也不错,想去那处,却偶遇此处,也是虽不是心之所系,也有所得啊
旅行途中惊喜多多。赞!
偶遇比期待更多惊喜。