热搜: 活动 交友 discuz

[飞花令 旅行 ] 偶过文坛寄碎语

偶过文坛寄碎语

每逢闲暇,我无意于远足。文学论坛,是我经常游览的精神风景区。打开网页,缤纷呈现的不同风情,给我页换景移的感受。其悦心之处,在于触摸心灵共振的语言。
        我属于喜欢读点文学作品又游离于文学圈之外的人。我鼓捣几十年文字,或为官府帮闲,或为乡间野鹤,不曾想过谋取个什么名头。名缰利锁皆是束缚,无名小辈更有权利率性支配自己的时间和遣使自己兴趣的方向。
        既与文字结缘,狗尾巴草也要结籽。阳春白雪与下里巴人各有自己的知己方阵。我自知浅陋,无心于巴结别人眼中上流的队伍,但绝不下流。有些文学论坛把我们归入草根作者队伍,我很不高兴。文学是自由而严谨的,乱造词儿贴标签,我走出你的视野,奈我何?如同旅行,我不是专业的探索者,只是一个观光的散客。当有的朋友喜欢把一方的写手装进一个筐分拣成几个等级,我庆幸是游离其外的观光者。本来自由的行旅,只为爱好,只为希望偶遇几个同路而行有着共同兴趣的人,如果被强行编组并贴上标签,影响了我心灵的自由,我不高兴,我只能另寻一条小径,满怀兴味地独自行走,找自己的乐子。
        攀登珠峰的人,行走青藏高原的人,徜徉于乡野的人,歌吟于水畔的人,视野、脚力与兴趣各不相同。选择不同行旅目的地的人,都有各自的理由,也有各自不同的收获。珠峰探险与海边拾获一枚贝壳窥探珠光的人,各有各的点赞圈子,仰望或俯视的姿态是否正确要看处所。习惯傲视的行者,捉获一朵奇幻的云,会错过很多可以为伴的小花。
        略知文墨,为我奠定了道德的基础。不管走多远,我不敢忘记是谁给了我行旅的可能,给我铺了行旅的路,供了我行旅的给养。即使走累了,可以丢弃多余的荷载,但我不会抛却道德的包袱去追寻一朵异邦飘来的诡谲的云彩,即使有人用利益驱动亦不可令我失魂。道德的包袱有时确实很重,但不得不背负,一旦丢了,人格就没了,遮羞的外衣就没了。
         我行旅在平地,遇不到多少高人。亦如我的文字,只有萤火的光芒。萤火虫呼唤萤火虫的方阵,彼此亮着,不为炫耀,只为证明同行者的存在而快乐,为庞大的同行者亮色的队伍而起舞。

彼此亮着,不为炫耀,只为证明同行者的存在而快乐,为庞大的同行者亮色的队伍而起舞。

敬佩仓大哥
在文字中旅行,涤荡心灵啊
我自走在我选定的路上,看我喜欢的风景!
夏春华 发表于 2020-9-15 11:13
彼此亮着,不为炫耀,只为证明同行者的存在而快乐,为庞大的同行者亮色的队伍而起舞。

兄弟,您好!
admin 发表于 2020-9-15 15:46
敬佩仓大哥

岂敢承受敬佩一词,汗颜。
林慧妮 发表于 2020-9-15 15:55
在文字中旅行,涤荡心灵啊

比如醉坛,我常来的目的不是追星,为的与同行人共语。
西风独自凉 发表于 2020-9-15 16:37
我自走在我选定的路上,看我喜欢的风景!

对,说得极好,我就是想为因兴趣而写的朋友们说话。
想起心理学博士张怡筠说:“旅行,是心灵的阅读,而阅读,是心灵的旅行。”我敬佩萤火亮色,因而我的心灵乐随其才华,人品,责任担当而旅行。