热搜: 活动 交友 discuz

醉里飞花令 旅行 行走中的美好

行走中的美好

夏春华

“旅游”二字在我的概念中无非就是上车睡觉,下车拍照,无人处下车尿尿,至于祖国大好河山的特色,瞧!只有一摞摞造型雷同的彩照。旅行就不一样了,旅行是让心情泼喇喇放飞,是一场灵魂的行走。
     我喜欢登上列车,一杯茶一本书,开始一个人的行走,直至远方。列车窗户外飞速飘逝的景物好像积累多日的烦恼和不快一一被抛在脑后,那一刻,我的世界里只有诗和远方。在行走中遇到美景,遇到美食,更多的是遇到美好。
   2012年秋天,我背着行囊一个人行走西藏。布达拉宫广场上,朋友在排队购票,我一个人在广场上溜达,无论是风中切切私语的洁白经幡、风尘仆仆磕长头的衣衫褴褛者的那份虔诚,还是手握转经筒的老人顶礼膜拜的信仰,在我看来都是离天堂最近处无限的美好。
  “夏哥!”
  我扭头看去,一个30多岁的小伙子满脸笑容朝我跑来。我大感意外,在万里之外的布达拉宫广场上居然与友人相遇,这个世界真是太小了。
   “我叫刘峰,大丰洋心洼人,在北京工作。”
  我听完小伙子的自我介绍,依然满脑子雾水,在北京工作的文友倒是有几个,但绝对没有一个叫刘峰的小伙子。
  “你看!”他将手机举到我眼前,我一下子笑了,伸手紧紧握住他伸过来的手。
  差不多3年前的夏天,我带女儿去北京游玩,从盐城站上车时,排在我前面的是一对60开外乡村穿着的夫妇,大包小包鼓鼓囊囊足有七八个,看着两个老人满头大汗,眼中不时流露出的焦灼不安,显然是第一次跟着火车出远门。进站时我将自己的背包交给女儿,帮助两个老人将七八个行李一一搬进车厢,找到他们的座位并一一帮助安置好,才和女儿去另一个车厢找到自己的座位。
     第二日上午的10点钟光景,我们在北京站下车,我又帮助两位老人将所有的大包小包搬下车厢。两位老人感激不已,我这才得知,两个老人是大丰洋心洼人,唯一的儿子在京城一所高校硕士毕业后留在京城工作,并在五环外买了房子。两位老人动情地说,这一次真的太谢谢你了。半小时后他们儿子散了会就来接他们,两人邀请我们父女一定去他儿子家坐一坐,喝口茶。我婉言谢绝,和一对老人告别,乘高铁去了预定好的酒店。
    刘峰手机中的照片就是我当年在车厢里弯腰搬运大包小包时的照片,我也不知老人是何时偷偷拍下的。我有些汗颜,当年不过举手之劳,帮助了一对无助的老人,而那对老人却将我帮助他们时的照片传给了儿子,一直在手机中收藏。
   刘峰是和研究所的7个同事利用年休假来西藏游玩的,谁知一下飞机,其他7个同事因为强烈的高原反应全部住进了医院吸氧治疗,仅有他一个人跟着导游出来潇洒兜风……
    和刘峰在拉萨八郭街分手后已是傍晚的八点,看着依然挂在天上的太阳,我又去了传说中仓央嘉措与情人约会曾逗留的小酒馆。在小酒馆里我接到了在进藏列车上认识的“松哥”的电话,松哥来自苏州工业园区一家科技公司,是个二十七八岁的小伙子。我从徐州站上了开往拉萨的列车后,他是我的邻座,得知我也是江苏人后,我们熟络起来,我也认识了他和几个同事,他们一行也是利用假期来西藏游玩。松哥是个热心肠的人,一路上随着海拔的不断增高,准备充分的他不时询问我有无高原反应,对我关照有加,并送了不少抗高原反应的药给我。此次他打电话给我就是询问我有无找到在西藏的朋友,如果没有,他们几个人包了一辆车,我可以加入他们的团队,大家好互相有个照应。
    我再次谢谢松哥,告知他我的朋友后天飞回拉萨,他已拜托朋友接到了我。
     一个人的行走,一个人的放飞,我收获了无数的美好。这些美好我一直铭记在心,感恩至今。一岁一年,回首看过往,
需要的只是一种心境;得与失,聚与散,忧与患,只是一念之间,淡然人生,随缘自然,即为人生至境,无论季节冷暖,岁月依然静好。一切的遇见,不必解释! 无需纠结! 不必刻意!

一路旅行,放松身心,一路收获,点滴温馨。
问大哥秋安,一直向你学习。
真好,这样的旅行遇着这样好的人
拜读!

真正的游记就是这样的文章,有故事、有感情、有诗意、有品位。本文没有描写布达拉宫和西藏的美景,只是平实地讲述自己与友人的故事,就让读者有获得感。而当下充斥网络的那些游记,全凭资料拼凑成文,把景点介绍一通了事儿,自己连打字的事儿都省了,有何可读性?
与您老一见如故,收获累累。游记堆积网络资料是一大通病,名家独辟蹊径,我只是字由心生,感恩行走中曾得到的相助。
千篇一律的游记写出新意不易,一直坚持拼凑成文,不如不写。