热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令 旅行】旅行的归属

旅行的归属
                        陈以忠

“家(ga)来了!”
  这是我们里下河水乡的一句口头语,就是回到家了。“家”是一个名词,这里变成一个动词。
                       一
  在我七岁的时候,妈妈用一块布缝成一个简易的书包,装进一支削尖了的铅笔、一张大白纸32开裁剪后装订成的本子,斜挎在我的肩上,大姐拉着我的手,将我送进了庄子东头叫作“初小”的顶头舍里,开始了我人生的求知旅行。
  第一次放学回到家,大声喊着:“妈妈,我家来了!”
  妈妈从土屋里跑出门,看我从书包里拿出的新书,连忙接过去,捧在手上仔细地端详着,翻开书看着。
  “妈妈,你拿倒了,正过来才好看。”我呵呵笑着指正“扁担大的一字都不认识”的妈妈。
  妈妈只是开心地摸摸我的头笑了。
  “你每天自个儿家来,把认得的字告诉我们,一块认很多的字。”姐姐在一旁很羡慕地叮嘱我。
  印象最深的一次,是在寒冬的一天放晚学,正好下着雨,庄子上的泥土路,高低不平还很滑,舍不得把脚上的新布鞋弄上烂泥土,就光着脚丫一路“滑”回来,冻红了脚踝,还是高声叫着:“我家来了!”
父亲看到我一只手提着一只鞋,鼻涕流过“河”的样子,一双粗糙的大手焐在我的红脸蛋上,妈妈到水缸里舀了两瓢冷水放进小木桶,一边为我小脚,一边夸着“自个儿家来,真能干!”妈妈将我的脚板心挠得直痒痒,使我忍不住咯咯的笑出声。
  “我家来了!”成了我每天放学到家的信号。
                       二
  十七岁,我在父亲的陪同下,第一次出远门,来到师范学校读书,开启了人生的又一次旅程。
  大字不识的憨厚父亲,看到我宿舍里的双人上下床,怕我从上铺滚下来,特地买了两根竹竿做围栏,将我安顿好后才乘轮船回家。
  到师范后的第一次放假,同宿舍的同学兴奋得一夜未眠,我坐船到县城再乘车到家,看到家里那个烟囱冒出的炊烟,心跳在加快,脚步也越走越快。
  “妈妈,我家来了!”眼睛跟嗓子一块儿都潮湿了。
  听到声音的妈妈,从灶后出来连连掸去身上的草屑,两手抓住我的双肩仔细端详着我的脸,好一会才说出:“家来了……”连忙撩起围裙擦拭着眼睛。
  站在一旁的父亲憨声道:“你妈妈天天念叨你,到那么远的地方,够不着、捞不着……家来了,让你妈妈好好看看。”拍了拍我的头就去灶上为我盛饭了。
  看着含辛茹苦养育我们兄弟姐妹的父母,看着左邻右舍的父老乡亲,我在心里默默着:“我会家来的!”
                        三
  师范毕业,到乡政府报到后,很郑重地跟父母说:“我家来了!”
  “家来好!”快人快语的妈妈爽朗地笑了。
  “家来好!”父亲拍着我的肩膀肯定地点着头。
  我知道父母的想法,他们曾叮嘱过我:“读师范好,做老师能帮好多人识字……”
  我知道父母尝尽了不识字的苦,也理解他们谆谆教导“唯有读书高”的期盼,更能理解他们口中“家来教书”的深意,不仅仅是“家庭”的“家”,那是“家乡”的“家”,更是“国家”的“家”。
  “我家来了!”那是一份承诺,一直放在心里。
  我在故乡沿河的讲台上从教近四十年,一届届的学生登上求知新台阶。我在“家”里呆了近四十载,一批批的学子走上人生新旅程。
                        四
  如今,做了爷爷的自己,远离故乡与孩子们一起生活,开始了新一轮的幸福旅行。
  “家”是我人生旅程的起点,“家”更是我理想旅行的归属。

近来因忙于手头的杂务,一直没得空写点什么,也曾说过不落下每一期的飞花令,唯恐食言,匆匆草就此篇小文,敬请版主老师、文友们不吝赐教!
家来了,多么温暖的一句话啊
好地道的盐城老话,听了读了,温馨。
林慧妮 发表于 2020-9-28 16:22
家来了,多么温暖的一句话啊

感谢慧妮老师指导。
碧云天下 发表于 2020-9-29 16:11
好地道的盐城老话,听了读了,温馨。

感谢袁老师关注。