热搜: 活动 交友 discuz

[飞花令 自由] 拒绝手机绑架

拒绝手机绑架

自由的世界里,很多人常常不能挣脱手机的绑架,使精神与生命在自以为的娱悦中发生了不恰当的耗损。   
        手机,给人带来了现代通信的便捷,也容易使人陷入荆棘的刺丛和乱絮的包围,本该规律的生活被搅扰得惶惑迷茫。一些貌似的心灵鸡汤,掺和了五花八门的精神地沟油,满屏强制灌输;纷繁的养生保健知识林林总总,背后常常掩藏一口推销的陷阱……真正滋养人信仰而生淡定之心的成分,比母乳还稀缺。
        我常思念过去那些物质并不充裕却单纯清静不受外扰的日子。人与人之间的交流,喜或怒无须遮遮掩掩,看着彼此的眼神直抒胸臆,不必在同一幢楼房或同一个村庄上互不见面对着手机隔空喊话,更没有絮絮叨叨的微信和美颜后忸怩的疯狂。人与人的交往,淡泊却真诚,有事相问相求若不登门便会自愧傲慢无礼,不可能像现在有的人明明没有多少大事,身上偏要揣两个最新潮的苹果类手机,装出一副比总理还忙的姿态,炫耀与比酷令人压抑。低头刷屏不休以致颈椎成病,抢红包类似了神经质,玩游戏充塞心灵的空虚,此类手机的罪恶都是以前不曾有的。我在躲避不及的信息碰撞中,企图逃离每一个被强拉进去的微信群,企图在闹哄哄的秀场中一言不发,企图省却非我心甘情愿的点赞和投票,企图屏蔽所有恶意的骚扰而做自己喜欢的一切。可是,我的内心终究不够强大,唯恐脱离现代通讯的绑架就会被别人惊诧地斥之为不合群、不友情的异类,也似乎挣不脱手机的勾引而担心错过一声重要的呼叫……
        我不好群聚,不嗜酒肉,惯于素食,曾忽发奇想在烦躁极致的状态下躲进一处禅寺,拾获两天奢侈的清净,抛开如幽灵缠身的现代通讯工具,发内心之幽微,以内省作心香,不苟恶俗安于青灯下读黄卷,固化是非分明的操守而秉持信仰。可是,享誉遐迩的古刹名寺,大多已被商业气息所笼罩。低眉祈愿和俯伏叩拜的信众,也不知他们到底还有多少慈善之心,有多少忏悔之念,又暗含多少梦求实现的私欲?
        既然社会不可回避,我只得努力自省其心。喧嚣的心灵大概是缺少智慧的积淀,不能抵制喧嚣的心灵一定没有深沉的思想河床。世界上无奈无限,唯求疏流清源,让身心不受堰塞吧。思维受扰缘于价值观的芜杂,道德的飘忽缘于信仰的颓败。若让心灵多些书香,累积传统的操守成庇护的城堡,或许寂寞、失落、凄惶会遁形于心脑之外。
        时光易逝。被手机绑架,被手机销削人生的厚度,我不甘心!明天开始,我决定少看手机上芜杂的信息,多读点书,多做点有趣的事,努力活得淡定些,通透些,充实些。

明天就去买一个老人机。
我们在刷手机,手机又在刷我们
admin 发表于 2020-10-7 08:54
明天就去买一个老人机。

我也想过这么做,还是内心不淡定。呵呵……
顾林 发表于 2020-10-7 09:12
我们在刷手机,手机又在刷我们

缺不了手机,又为不断被各种骚扰厌烦。哈哈,纠结。
大隐隐于市的典范。谦虚的人愈发谦虚。我以为这是越自省,心越自由的实锤。
13770085259 发表于 2020-10-7 11:01
大隐隐于市的典范。谦虚的人愈发谦虚。我以为这是越自省,心越自由的实锤。

谢谢勉励我长进。哈哈……
有所为,有所不为。缺不了的手机,加一个淡定淡定,不就是个先进的工具么。
碧云天下 发表于 2020-10-9 18:28
有所为,有所不为。缺不了的手机,加一个淡定淡定,不就是个先进的工具么。

兄长好!承教!
手机改变了人类历史