热搜: 活动 交友 discuz

醉里飞花令 自由 老人与猫

老人与猫
                                                                                                                        夏春华
       小区角落里的五六个垃圾桶经常有几个头发花白的老爹爹老奶奶低头翻捡,饮料瓶、旧纸盒什么的。有一个七十开外的瘦弱老奶奶特别引人注目,个头才高过垃圾桶两头,我经常将快寄拆下来的纸盒收好,看到她来了,下楼丢垃圾时就送给她。她的三轮车座上卧着一只肥大的宠物猫,我认得那是一只品相较好的蓝猫。
       蓝猫和老奶奶天天形影不离。我有些好奇,如今饲养宠物成风早已见怪不怪,可一只蓝猫价格不菲,她一个捡荒的老奶奶也有此一好?
   小区里的小朋友们见了老奶奶的蓝猫,丢下自己的玩具车欢呼着一拥而上,满脸的开心不已。在垃圾桶里翻捡的老奶奶回头满脸慈爱,叮嘱一声撸猫的孩子们,小宝们呀!可万万不要撸它的尾巴……
      老奶奶说,蓝猫是她的伴儿,也是她的乐子。原先的猫主人是个有钱的富太太,经常带着蓝猫在那个小区楼下散步。一天,一个刚学会走路的小家伙见了蓝猫,两眼惊喜,和蓝猫又是亲又是抱,哪知道孩子突然揪住蓝猫的尾巴要带回家玩,蓝猫一惊,转身狠狠给了孩子小手一口,没命而逃,气急败坏的富太太在为孩子交了差不多2000元的狂犬疫苗费用后,将曾宝贝样的蓝猫暴揍一顿,然后将身上淌血的蓝猫给扔了。
       老奶奶看蓝猫实在可怜,将它抱回家,去药店买了点云南白药拌了小鱼小虾喂它。从此只要老奶奶推着三轮车出门,它就跳上三轮车,每天跟着老奶奶一起捡起破烂。
      老奶奶笑着说,蓝猫可懂事了,一次在一个垃圾桶上有人丢了一捆废纸盒,蓝猫见了从三轮车上飞身而下,又跳上垃圾桶上的纸盒,龇牙咧嘴盯着那个正要上前的跛脚老爹爹,跛脚老爹爹只好停住脚,心不甘地转身走了,骂了句,算了,这鬼东西成精了,被它咬了不上算。
老奶奶说,有人出了1500元想买她的蓝猫,她没舍得。
       两年前,老奶奶在垃圾桶旁捡了别人丢弃的一个小猫笼,回家擦洗干净,将蓝猫关进去,省得蓝猫天天跟着她风里来雨里去,可蓝猫在笼子里左冲右撞,然后绝食,吓得老奶奶赶紧放它出来,小东西这才又活过来了。
       我也想给蓝猫找个好人家,又怕被人家关在笼子里要了它的性命,那就作孽了。
       我问老奶奶,你的家在哪?这么大年纪了还出来捡废品?
       习惯了,就是个劳碌命,自己养活自己,谁也管不着,挺自在。
       老奶奶的家原紧靠城郊,是栋三下两上的楼房,三年前拆迁了,拆迁时本来可以拿两套房子,一大一小。我那死老头子过世十多年了,我想我一个人就住小套吧,眼不见心不烦,也没矛盾,反正有一天我眼一闭,房子还是儿子他们的,可我儿媳非要一套180平的大套,我儿子在家里又做不了主,我的小房子就没了,我一个老太婆和他们住一起,儿媳整天给白眼那个嫌弃呀!我心里憋得慌,都快憋出病来了。
       我儿子还算孝顺,见我和儿媳整天磕磕绊绊的,脸不脸嘴不嘴的,一家人过得都不舒心,就给我在街南的老小区里花8万块钱买了个一楼的车库让我住着,我从此过上了自在开心的日子,能吃能动,捡些废品卖了养活自己和蓝猫绰绰有余,他们也省心,不要他们操心。
  原来自由和开心就是这么的简单。每天像无头苍蝇一般在找寻快乐的人,最后总是一无所获。原因是快乐并非无所不在,而是要靠自己去制造。

这篇文章看了让人心酸,老奶奶苦一辈子,现在就和蓝猫作伴了
人生有着太多的无奈,起码老奶奶一个人也算有个伴儿是开心的。谢超版来读。
很多奢华里没有自由,很多自由出自清贫。
相依为命。

仓中青 发表于 2020-10-9 19:00
很多奢华里没有自由,很多自由出自清贫。

经典,值得深思。

有一种命叫不离不弃。