热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令:奋斗】我算是作家了么

2011年12月28日,江苏省作家协会网站上,公布了2011年新会员名单,我有幸成为其中一员。我是当年5月份退休的,这对我,无疑既是一份厚重的“年礼”,也是一份退休“贺礼”。
    高兴之余,我却产生了些许另类的想法和疑问:成了作协会员,是否意味着我算是一名作家了?思来想去,无解。可我还是很开心。起码,这是对我多年来写作成果的一种肯定和认可吧。
    我能检索到的资料表明,截止2011年底,盐城市连同当年获批的9名在内,共有省作协会员79人,约8万人一名;而不含在外地的响水籍作家,县内此时省作协会员仅5人,约12万人一名。这让我知道,能成为省作协会员并非易事。
    说起来,当作家是我自小时候以来既向往又不敢奢望的梦想,也就从来不曾刻意为此努力过或者说奋斗过,只是把写作当成一种业余爱好一直在写、在发表而已,且近40年不曾间断过。
    由于父母都是工农干部,识字不多,给我文学启蒙的当是二姐。长我5岁的二姐是个资深书虫,从我有阅读能力时起,她读过的书如《红岩》、《苦菜花》、《青春之歌》等,我就接着读,认不识、看不懂的则听她的讲解。这一时期,我还把中国古典四大名著看了三本(《红楼梦》时为“禁书”)。如此有质有量的阅读,让我受益终身。若说我在文学上一直坚持并取得一点成绩,二姐是我要感谢的第一人。若九泉有知,二姐也一定会甚感欣慰。
上中学后,语文老师兼班主任汤寅先生,以“授人以渔”之术,教会我正确的阅读方法。他倡导的“不动笔墨不看书”,让我读书做卡片、记笔记的习惯坚持了几十年,直到互联网诞生后才停止。1968年中考时,我的作文得了95分,成为全县最高分。对汤老师,我自是没齿难忘。
    正式开始写作,我是从部队写报道报道和广播稿起步的。连指导员王永文原是团政治处干事,特擅长写经验材料,在消息和材料写作上,他当是启蒙者之一;而退伍进了邮电局后,相继两任秘书出身的局长周立忠和李良友,对我帮助更大,他们在公文、新闻写作上丰富的经验和严谨的文风,让我受用终身。
    当然,在写作上对我帮助最多的,是因写作而结识的众多报刊编辑,这有我珍藏的数十位编辑的数百封信件佐证。这些来信,有指导、有鼓励,更有关爱,对我在写作上的坚持和坚守,起着至关重要的鼓舞和激励作用。从开始比较单一的消息写作,到后来写评论、随笔并逐渐涉足纪实文学、小说和散文创作,我与很多同道中人走的是同一条路。我之所以能在这条路上走得更久、更远,编辑的引导和鼓励功不可没。有的编辑互相通过很多信了,竟连对方的性别都不知道,并曾闹过一回笑话:那是1995年在山东烟台,巧遇《邮电企业管理》杂志在我们下榻的宾馆开会,当得知《山东邮电报》编辑张益华也在会上,我打听好房间便去寻找。不料,敲门问了声:“请问张益华在不在?”前来开门的女士竟然答道:“我就是!你是……”我瞬间就目瞪口呆了:他怎么成了她了?!我在她手上用过那么多稿件,通了那么多信,她不仅一笔字写得很阳刚,字里行间更是感觉不到一丁点儿脂粉气呀!待到我自报了家门,两人不禁都笑得前仰后合……
    没写作时,梦想当作家;真写作了,不敢当作家。因为我知道,能否成为作家,努力和奋斗固然重要,但并不是努力了、奋斗了就能成为作家的。机遇尤其是天份,对于作家来说十分重要。
    早些年,随着发表作品的数量渐渐多起来,心里的感觉反而是离作家越来越远了。且不和国内的名家、大家比,就说通信系统内的一拨人吧,不少人都各有所长,各有所成。尤其值得称道的是,与我们同一起跑线从基层通讯员做起,小我20多岁的鲁敏,已出版多部长篇和中、短篇小说集,其短篇小说《伴宴》还荣获第5届“鲁迅文学奖”。鲁敏现任江苏省作协副主席,在国内文坛声誉日高、影响渐大并被冠之以“新锐作家”、“实力派作家”等头衔。与她相比,我一部长篇甚至一本专著都没有,岂敢妄称作家?容不得我不汗颜啊。
    本来,能成为省、市作协会员是件让人开心的事儿,可让我这么思来想去、写来写去一折腾,没起到鼓劲和加油的作用不说,倒仿佛不是好事了似的。这似乎也大可不必,且有点自寻烦恼不是?于是,我感到有必要弄清作家的定义,以判断我能否算作家。从度娘处得知,作家的概念其实挺简单:“作家,就是坚持文学作品创作,并在创作领域获得一定成就和影响的人。”这一看,我释然了:我虽不是作家中的“腕儿”,但我坚持写作近40年,发表文章2200余篇,其中文学作品达百万字之多,并有多篇作品获过省、部级奖项,在全省乃至全国通信系统,也算得上是位颇有影响的作者之一。如此看下来,我是能算得上作家的,至少,归为业余作家一类,还是有那么点儿名副其实的。
    有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。尽管我从来无意于成为作家,亦不曾为此刻意努力或奋斗,却一不留神成了作家,的确是件始料未及的事情。而成了省作协会员之后我才渐渐知道,省作协会员乃至中国作协会员中,并非个个货真价实,“水货”亦不乏其人。其中有的会员入会多年后甚至连会员的下限条件(省以上报纸或文学刊物发表文学作品20篇)都不够,究竟是怎么入的会?不得而知更匪夷所思。难怪呼吁取消包括作协在内的各类协会的呼声不绝于耳,因为这其中的猫腻明眼人一看便知,高层又岂能不晓?当然,这不是我等草民问得了的事情,不说也罢。
    我知道,成为省市或中国作协会员,至今一直仍然是众多文学爱好者的梦想。我无意于给大家泼冷水,更非刻意传播负能量,只是想以过来人的思考告诉文学爱好者们,如果你爱好文学,尽可以认真阅读、潜心写作并做到心无旁骛读写,切忌急功近利。当然,你还得有实力并有勇气给大报大刊投稿,积累发表的质和量。尤其需要注意的是,既不要轻易选择走自费出书的捷径,作品连发表水准都没有达到,出再多的书又有何益?更不要满足于仅仅在自媒体或公众号上发表作品,即使发得再多,恐怕也难以成为真正意义上的作家。待到你在省以上有了一定的发表量,达到条件了,成为什么级别的作协会员那都将是顺理成章、水到渠成的事情。因为,无论哪个级别的作协会员,最终都要靠作品说话、靠质量说话、靠发表量说话。那些通过歪门邪道或旁门左道加入的,即使你是联合国作协会员,也会让读者不耻(恕我胡说,似乎没听说联合国有作协,作协是中国特色嘛,嘻嘻)!
    在文学的道路上,奋斗精神也许是要有一点的,自己不努力,谁能帮你?但窃以为,盲目而不自量力的奋斗同样是不可取的。力所不及的事光靠努力奋斗能有用么?以我古稀之年的阅历和多年写作之经验,一直清醒地知道自己断难成为百花齐放的文坛中那鲜艳、亮丽的花朵,但作为一棵地道的 “草根”,以小草青翠之绿色,来衬托文坛争奇斗妍、美丽绽放的百花,倒是我之所愿,足矣。

草根也能成为作家,呵呵

呵呵呵,把写过的文章自费集结成册两本就可以参加中国作协了!中国作家协会里这样的作家还是很多的。

无论哪个级别的作协会员,最终都要靠作品说话、靠质量说话、靠发表量说话。那些通过歪门邪道或旁门左道加入的,即使你是联合国作协会员,也会让读者不耻!!!
刘老师是名副其实的作家,是不图功名的作家
顾林 发表于 2020-11-4 09:57
刘老师是名副其实的作家,是不图功名的作家

谢谢,您过奖了。
夏春华 发表于 2020-11-3 20:29
无论哪个级别的作协会员,最终都要靠作品说话、靠质量说话、靠发表量说话。那些通过歪门邪道或旁门左道加入 ...

能得到夏兄认同,很开心。
菜鸟书虫 发表于 2020-11-3 18:16
呵呵呵,把写过的文章自费集结成册两本就可以参加中国作协了!中国作家协会里这样的作家还是很多的 ...

国家允许书号买卖本身就是一项错误的政策!
林慧妮 发表于 2020-11-3 18:02
草根也能成为作家,呵呵

现在掉下一片树叶都能砸到几个作家,公众号、自媒体助力了产生作家的土壤。
文章千古事,不虚作家名。