热搜: 活动 交友 discuz

[飞花令 奋斗] 故人无碑

故人无碑

流光易逝。似乎只在转身间,又是一年寒风吹,落叶飘,令我触碰到了“十月朝"这个时间节点。   
        “十月朝”,就是农历十月初一,民间被称作祭祖节,送寒衣节,冥阴节。这一天,是祭奠先人的重要日子,与春季的清明节,秋季的中元节(七月半),并称为一年之中的三大“鬼节”。每逢这个日子,我都会回故乡去,为逝去的亲人烧纸,一并给传说中的孤魂野鬼烧纸,冥想类似于给将临寒冬的亡灵雪中送炭吧。
  我视这个日子的重要,缘于父母的影响。我的记忆里,从小到大,每年的十月初一,父母都要尽最大可能备几个上好的菜,点香化蜡烧纸,以庄重的仪式寄托对先人的怀念,承载生者对逝者的悲悯。特别能教化我慈悲观的是,父母从未忘记在门外的路口烧纸,念念有词的叮嘱无处归依的游魂得钱解决好温饱,做个善鬼,早修好报托来生。
        我的母亲是农民,识字不多,但她记得上溯三代宗支之内每一位先人的忌日。母亲说,我们近亲的上人没有显赫的身份和地位,没有给我们留下家财和田产,但他们拼尽毕生之力土里刨食敬老养小,在僻远的村落里生生不息。他们不会如伟人被公众铭记,他们繁衍子孙和传承家风,就是无上的功德,不应被后代轻易忘却。
        当过抗美援朝老兵的父亲,每次烧纸都会一脸虔诚,遥望北方,念及他那些埋骨异国他乡的战友。父亲说抗美援朝期间,与他一同赴朝参战的老兵,有几十万没有生还,他们中的大多数人没有子嗣,没有军功章,没有墓碑,如果阴阳一理,这些为了国家和人民安宁幸福的奋斗者,在高寒的冬日来临之前一定有饱暖的需求。于是,父亲会在鬼节默默为他们烧纸,祷告魂归故里。再困难的日子,即使节衣缩食,父亲没有忽略过买几刀黄纸焚化。
   父母说,每个人出生不同,机遇不同,追求的方向不同,人生的成就不同,只要没有做过伤天害理的事,即使再普通再平凡,都不该被轻视和抛弃。他们绝决的不允许我们懒散与颓废,更不允许我们偷机取巧追求得之不义的荣华富贵。父亲说不是获得功勋与荣耀的人才是事业的奋斗者,他们只不过是奋斗者队伍中的幸运者。家教的浸染,我更习惯致敬平凡有德的人,不喜欢为哗众取宠者喝彩,不愿意做趋炎附势之人,觉得努力做个自食其力又利己及人的人,做些雪中送炭的事,多帮助些挣扎中需要援手的人更有意义。
        诚挚地致敬阴阳,是我向所有卑微如草木般荣枯的过往劳动者所能表达的善意。他们或许一生没有奢谈过奋斗一词,但他们人畜无害清清白白地劳碌了一生。于是,父母过世后,我承继他们的传统,在每一个特别的日子给我的先人及其寒林无依的亡灵焚香烧纸。假如有另一个世界,我希望鬼魂们获得财富,铺平向光奋斗的路,并且有能力多帮助些比他们奋斗得更加艰辛的穷人,使没有贫穷与饥饿的世界和谐安宁。
   十月朝,烧纸钱,慎终思远励余年。生者,自然不可忘却不断自省生者的担当。我也向所有的荒坟野冢三叩首,寄一缕心香,愿所有的飘泊都有归栖的暖巢,德不灭,魂不孤,与埋骨何方是否有碑文铭记无关……
德不灭,魂不孤,这就是普通人的奋斗史吧
林慧妮 发表于 2020-11-10 17:24
德不灭,魂不孤,这就是普通人的奋斗史吧

你的评判正合我意,呵呵………
标题就特别好!
天涯倦客 发表于 2020-11-10 22:59
标题就特别好!

世界上99%的人没有出村出乡的知名度,他们无不是奋斗者中的一员。
历史会记住一个时代,时代有亿万无名的奋斗者。
碧云天下 发表于 2020-11-11 08:13
历史会记住一个时代,时代有亿万无名的奋斗者。

向从盐城奋斗到杭州的大哥问安!
致敬那些无名烈士!致敬那些平凡有德的人!!他们是这个世界上最可爱的人
顾林 发表于 2020-11-11 17:16
致敬那些无名烈士!致敬那些平凡有德的人!!他们是这个世界上最可爱的人

说得极好!致敬平凡更能体现人性的温情!
前天一位老师说:“我认为老师死后是要进天堂的...”深以为然!而“三人行必有我师”,无数平凡德者都是我心目中的老师,他们无时无刻不在影响我、构建我、改善我;天堂是图书馆的话,每一位平凡德者都是一本奋斗史,读千遍也不厌倦——我也相信只有无数人接续无数故人的奋斗,绽放人生芳华的同时民族复兴梦才能聚力功成。