热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令:健康】汤山住院小札

“看起来恢复得不错呀,祝贺祝贺!”近几个月,在街头、在公园或在超市,经常会有人向我发出友善的问候,这样的问候,一般都是知道我曾生病的人问的:而不知情的人则会说:“你的身体真是棒,气色总是这么好……”这些问候,甚暖我心,也会勾起我对生病治病过程的种种回忆……
    自2019年2月23日入住南京市公共卫生治疗中心(以下简称汤山医院)至4月10日出院,历时47天。加上之前分别在县中医院、南京脑科医院及省人民医院住院治疗,全过程近70天。这期间,我倍受痛苦与煎熬,也倍受感动和鼓舞。由于初始阶段症状的突然性、复杂性和多样性,省人医某专家甚至曾给我判过“死刑”,我的记忆便出现了“断片”现象。只有汤山医院这一段,记忆还算完整。之所以记下住院时的一些细节和感想,旨在让病情演变、治疗过程以及心路历程留下一点文字记录,也许对今后的康复及余生的健康,不无禆益。
                           汤山之缘
  48年前的1971年,我参军入伍来到江宁县淳化镇。淳化与汤山是“邻居”,汤山在淳化东侧。汤山有座青龙山,有煤矿,时任南京军区司令员的许世友,兼任省委书记、省革委会主任,他每次去青龙山煤矿时,我们团门前的公路是必由之路。据老兵说,许司令途中偶尔会“突然袭击”到我们防化团看看,留下不少趣闻轶事。说有一次,许司令坐的吉普车经过淳化镇时,忽然看到天上有只老鹰,他边让司机停车就把半边身子探出车外,车子尚未停妥,他手起枪响就击落了老鹰!成为当地百姓相传至今的一段传奇。
  在总机班当话务员的我,下班后与线务员一样,也要参加日常训练与排除线路障碍。因我团与青龙山煤矿有线路相通,铁线线路又多经山区,杂树相间,每逢恶劣天气,线路就会短路,绞线,我们就得去查线。所以,当兵期间,汤山的青龙山是我常去的地方之一,也算是与汤山有缘吧。
  48年后因患肺结核,我又来到汤山,在这里住院治疗,内心不禁感慨万千:但愿汤山能够给我带来好运,彻底治好我的病,让我以健康之驱自信地回家!
                              汤山之殇
  2月23 日傍晚,我们一家冒雨从省人医转院到汤山医院时,我是坐着轮椅进来的。也就是说,当时状态十分糟糕:语言表达不清、大小便失禁,精神萎靡,食欲减退,等等,仅一个月体重就直线下降了40斤之多,真正堪称骨瘦如柴了。虽然在省人医通过穿刺排除了癌症,确认是肺结核,家人和我心里仍是没底:治疗周期多长、治疗费用如何、康复服药周期、复查如何进行,等等,都是问号。
  然而,进入治疗后,病情很快得到控制,语言功能率先恢复,然后大小便状况得到改善,紧接着,各项生化指标渐次调整、改善,到3月25日,一个月时间体重就增加了8斤,精神明显好转,只是贫血原因尚未查明,腿部力量不足。病去如抽丝嘛,才一月就能恢复到这样,已经很不错了。
                               汤山之暖
  在汤山住院,治病,原本不是一件愉快的事情。然而,我在汤山的日日夜夜,却时时处处感受到来自方方面面的关爱和温暖。
  来自医护人员的精心治疗与护理自不待言,给我留下深刻印象的有,二科主任茅惠娟的沉稳、大气,副主任、管床医生张亚平的亲切、随和,护士张丽等的敬业、精进……这是一个群体,我难以记住他们每个人的姓名,但我知道,他们是一群没有翅膀的天使(新冠疫情发生后,南京的所有患者都在此收治,他们又为抗疫作出了积极的努力与奉献,向他们致敬)!与此同时,特别令我感动的是老伴高秀荣始终如一的悉心陪护和精心护理,尤其是在省人医急诊室那四天的护理,许多细节我是事后知道的,尽管是多年夫妻,仍然感动得我一次次泪眼朦胧,也为自己平时脾气不好,对老伴关心不够而内疚,在今后的岁月里,我一定尽其所能,对老伴多一些关爱。因此,在写作这一小节的时候,特别记下一笔,以向老伴表示衷心的感谢!
  汤山离南京市区20多公里,公交地铁均要转换才能到达。但仍陆续有老领导、老战友、老同学十余人前来探视,更有许多亲朋好友通过电话、微信等方式,表示关心和慰问,令我时时如沐春风,心生暖意。这些关爱所汇成的暖流,给我信心,给我力量!我常常会想:我刘标何德何能,能得到领导和亲友们的如此关爱和牵挂?惟有感动、感激和感恩。
                                              导尿之忧
  入院的当晚,小腹忽然鼓胀得厉害,且伴有疼痛。让老伴请医生过来看,医生判断为膀胱积尿,决定导尿。所谓导尿,就是用导尿管插入尿道,引导小便排出,本是一种应急辅助手段。哪承想却由此成了我恶梦的开始……
  导尿管在身上放置四五天后,我请医生把它拿了。不料,拿掉导尿管后,自主小便却不能恢复!无奈之下,只得再把导尿管接上;又过一周多,我忧心忡忡地再次请医生拿了导尿管试试。否则,若是不能恢复自主小便,我岂不是要一直为尿袋所困扰?再次拿掉导尿管后,仍然不能自主小便。于是,只得又把导尿管接上。经过这么一通折腾,我不敢轻易向医生提出拔导尿管的要求了。对此,我多次向值班的两位男性医生请教,导尿管长时间留置,会不会导致我自主小便能力丧失?两位都以极其肯定的口吻对我说:“不会!绝对不会!!我们从来没有碰到过一例,也没有听说过有这种情况发生过。”听了他们的话,我的心放下了,心想,既然如此就不再折腾了,索性临出院再拔罢。导尿管这一放,就是30多天!
  导尿管、尿袋一度成了我的“标配”,上哪儿都必须带着。说是不在乎,无所谓,临出院拿掉,不会有问题。其实,只要它在身上,就是块“心病”啊!
  3月28日起,我连续三次发现导尿管与尿道之间“漏尿”,我心下一喜:这不就相当于自主小便么?这个时候摘导尿管岂不正当其时?可我找两个男医生咨询时,他们不约而同地说,漏尿是正常现象,没有必要大惊小怪。可我心下仍然纳闷:一个多月了,也就这几天才漏尿,凭什么说正常?终于,在31晚8时第三次漏尿时,我果断请值班的张医生把导尿管摘了。事实证明我的判断是正确的,10分钟后,第一次小便就成功了!我立即喊老伴来看,她几乎喜极而泣……
  困扰我一月有余的导尿问题,终于在出院前画上了完美的句号!   
                                                肠胃之喜
  入院不久,血常规检查即显示贫血。贫血?我过去当然不是。于是,每天一瓶人血白蛋白,甚至输过一次血,指标趋于正常了,原因仍没找到。最后,管床医生张亚平决定为我做胃、肠镜检查。
  这两种检查我此前都不曾做过,我自己也想查查,放放心。可是医生在与我商讨是做无痛还是做普通检查时,犹豫了。最后,与镜像室医生商量,决定做普通检查。其实,所谓无痛,就是检查时打麻药;而普通的则不打麻药。前者比较痛苦,甚至疼痛难忍;后者没有痛苦,但有风险,尤其是年龄大,身体虚的,静默地死在检查台上据说也曾有过。
    3月28日晚8点开始,要为次日的肠镜检查做准备了。所谓准备,其实就是通过药物促成排便,清空肠道。具体方法是:一盒3包药粉加1000毫升温开水,于晚8点至9点喝下去;另两盒共6包药粉加2000毫升温开水,于凌晨2点至4点喝下去。我都按要求做了,却没有收到预期效果。邻床病友曾做过两次肠镜,说第一次服药后就开始有大便,第二次服药后几乎来不及上卫生间,动作稍慢就有可能弄到床上。我第一次服药后没有反应,我着急了,自己到马桶上坐坐,引导大便,总算有了。而凌晨4点第二次药水服用后,一直到上午十点左右,大便四、五次之多,仍然没有达到病友说的“清白如水”的程度,总还浑浊。无奈之下,我只得向管床医生提出再服一盒药,也就是再喝1000毫升水的要求,医生同意了。喝完后,刚刚勉强解了一次大便,那边通知来了:让我12:20过去做胃肠镜!
  过程不赘,只说结果:胃、肠都没有任何问题!事后管床医生对我很是佩服,说很多人都说难以忍受检查中的疼痛,你硬挺过来了!我说,我觉得都在可忍受范围之内啊。管床医生不禁竖起了大拇指!

汤山之问
  3月24日,是第24个“世界结核病日”了,而我却是这次住院才知道的。中国在2017年的新发病数接近89万,发病率为63/10万。这实在不是一个小数字了。结核病如此猖獗,我不禁想问几个问题:
  一、结核病知识常识的普及程度很低,谁之过又是谁之责?卫生部门显然任重道远。
  二、结核病治疗各地政策不一,如江苏海安几年前就规定农村人治疗肺结核免费,而大部分地区在收费。比如一同住院的苏皖进城务工的病人,回乡报销据说只能报30%,如何是好?国内专家几年来一直在呼吁“结核病治疗应实现费用全免。”专家还呼吁,结核病防控需要强有力的政府承诺,需要中央政府、地方政府及财政、民政、人力资源保障部门等多部门协同努力,需要综合、统筹考虑如何保障结核、促进健康公平性。
  三、住院治疗时,各种检查应接不暇,病人自己无法知道这些检查是否都有必要,可查可不查的占比多少?为患者着想当是医方应尽的责任和义务。
  四、一位医生坦诚相告,病人目前服用的中成药,基本上都是几十年沿袭下来的旧药,没有新药。我很纳闷:中药研发问题出在哪里?为什么不能与时俱进?
  我认为,结核病防治的政策问题,若由国家来制定推进,防控结核病就不存在太大的难度了。
      小札写作共有9节,因篇幅原因,其余3节就不发了。包括出院后的康复,也有很多故事,恕不一一道来。总之,经过一年半的治疗,2020年7月复查后,经医生确认后停止服药,也就是说,我再次成为一个健康的人了!
      健康是喜,平安是福,是人们经常挂在嘴边的话,我真正体味此话的份量,是在大病一场之后。为了家人,为了家庭,珍惜身体,珍爱健康,这才是我汤山住院小札最根本也最基本的感悟和体会。
      我把这些感悟和体会写出来与亲朋好友们分享和共勉,并借此机会向一直以来关心我病情的亲朋好友们鸣谢!
      谢谢大家!
健康是喜,平安是福,这话真是发自肺腑啊
林慧妮 发表于 2020-12-1 16:35
健康是喜,平安是福,这话真是发自肺腑啊

大病过后的人体会一般更为深刻。
健康的身体比什么都重要,祝福老哥康复!!!
恭祝康安!敬颂刘老师吉祥如意
顾林 发表于 2020-12-2 16:29
恭祝康安!敬颂刘老师吉祥如意

谢谢顾林老弟的关心。
碧云天下 发表于 2020-12-2 11:28
健康的身体比什么都重要,祝福老哥康复!!!

谢谢你的关心。也祝你健康平安!