热搜: 活动 交友 discuz

[飞花令 健康]人际关系好,疾病会减少

人际关系好,疾病会减少

假日与朋友小聚闲聊,友人甲说单位里有人患抑郁症死了,友人乙说一个喜欢训人的领导突发心脑血管疾病暴毙了。于是,众人议而形成共识,人际关系差的人易生病,易死亡。
        静寂溯往,忆及故人。我先后在不同行业的十多个单位工作过,从乡村到城市,认识的熟人从文盲到高知,从乞丐到富翁,从平民到官员,大约在五千人左右。发现于青壮年期早逝的,除突遭意外灾祸,大多与个性有关,不少人人际关系处理得比较差。
         观察现实生活不难发现,善于处理人际关系的人,会赢得较多的朋友,甚至有机会获得人生知己,因此无论是工作还是生活,都不会感到孤独落寞,为友情的温馨所滋润,为真诚的关心所呵护。反观人际关系差的人,常常是遇事无人帮,郁闷无人诉,和身边人沟通不畅,心理阴影不断加剧精神压力,长期得不到排解的不良情绪如堰塞湖难以宣泄。
        心理学家设计过比较精巧的试验,结果表明,社会支持与心理健康的联系是由于人际关系对心理健康发生了作用。在绝大多数场合下,社会支持和高度的自我尊重可以葆有一个健康的心理世界。我国著名的医学、心理学专家丁攒教授曾指出:“人类的心理适应,最主要的就是对人际关系的适应。”现代心理学研究表明,人类的心理病态大多是由于人际关系失调所致。科学地讲,健康的含义包括心理健康和身体健康。因此,保持心理健康,营造良好心态,离不开良好的人际关系。
        依我的体验,积累良好的人际关系并不难。保持善良与谦恭,减少狂妄与势利,自然会与身边的绝大多数人相融于一体,甚至获得较为普遍的关心与爱护。假如有点心理学知识,再懂些为人处事的常识,可能会更好些。一个到处受人欢迎的人,自然与郁闷沾不上边,我坚信减少疾病增加健康是必然的。
几年前,我被借用至集团,接替一位休产假的大学生的工作,期间我得了严重的颈椎病,——后来看到一篇文章说,和上司关系不好,典型易得颈椎病,——尼玛,一拍大腿! 我当时所在部门的负责人,确实竭尽所能损我黑我,——原因是后话了。我想说的是,这篇文章,满满的干货!
13770085259 发表于 2020-12-4 21:26
几年前,我被借用至集团,接替一位休产假的大学生的工作,期间我得了严重的颈椎病,——后来看到一篇文章说 ...

哈哈哈
半俗半禅半随缘,半聋半哑半糊涂。
人际关系,大学问。国人讲究“中庸”,佛家说解“禅意”,道界探索“随缘”。
向楼上大哥和妹妹问好!
佷赞同作者观点
顾林 发表于 2020-12-7 09:21
佷赞同作者观点

谢谢版主共鸣!