热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令:平安】健康是喜 平安是福

江苏省响水中学1970届高三(2)班毕业合影

“殷习琪在家吗?”
  2012年4月12日晚8点半钟左右,我敲响了县石油公司家属区最后一排平房、中间一户人家的门。
  隔着门,我回答了里面一位男人的询问并说明身份和来意。开门的显然是殷习琪的丈夫。一看穿着就知道他们已上床休息,我连忙对自己这种“不速之客”式的打扰表示歉意。到得客厅,听到我和学长何志宽说话的声音,她连忙说正在起床,并说,几十年没见了,我得好好看看你。
  待殷习琪衣着整齐的出现在我的面前,我们四目相对,都试图寻找当年的印象,哪里还有多少昔日的影子?我说,如果在大街上碰到,我们恐怕都不会认出对方。她说是啊是啊。交谈中得知,她今年已66岁,且患过一次脑溢血。不过,看起来恢复得还好。简单说了校庆有关情况和寻访同学的过程后,我告诉她,我们班47名同学中,已有7人故去。我说,健康是喜,平安是福,能看到同学们晚年健康平安,我十分开心……
  殷习琪是我本次同学寻踪活动中第5名家访的同学之一,也是40名同学中见了面或得到联系方式的第31人。也就是说,只要找到剩余9名同学的联系方式,我的寻访工作就结束了。
  自3月29日晚参加了母校响中为筹备60年校庆而举行的信息发布会,我这个1970届高三(2)班的联络员就算正式走马上任了。接下任务,我就知道难度是明摆着的:时光流淌了43个年头,除少数几个一直联系的同学外,绝大多数同学无从联系,甚至从未谋面,如何寻找?我心下不免犯难。
  犯难是自己的事,可母校布置的任务还是要完成的。于是,我迎难而上开始了艰难曲折的寻访。寻访伊始,我就立刻感受到,虽然过程颇为曲折,麻烦多多,却始终充满着温暖、温情和感动。
  寻访首先是从寻找居住在县城的同学入手的。我曾是班上年龄最小的同学之一,也已于去年5月退休了。这些年,和其中一些同学虽在街上碰到过、寒喧过,却并没留下联系方式,对他们原单位或住址也只是知道个大概。于是,我利用每天晚间和学长何志宽散步的机会,先后逐户寻找到了5名同学,又从他们那儿获知了其他一些同学的信息。比如找到王增明,由他负责很快找到了陈学友、周立楚和周克勤的联系方式;通过朱炳能,由他寻找吴永明和石天兵;而张秀英同学则提供了杨士华、陈如珍的联系方式,等等。原以为很难的事,在同学们的热心帮助和相互介绍中,变得简单了。这些多年不见的同学,一听说校庆,一听到同学的消息,大家都非常动情,相谈甚欢,仿佛时光倒流,又让我们回到了43前的校园、教室,而老师、同学的那些趣轶事,则一次次让我们开怀大笑……
  在了解县内同学信息时,寻访在外地工作和生活的同学始终是难点也是重点。请定居南京的徐军查找刘曼玲,当天就告知了联系方式;孟祥英是本县小尖镇毕圩人,据说在灌南县城,无人知晓具体信息。最终,是通过多种途径和方法,联系到了和她同村的1966届初三(3)班的周庆全,请他设法通过老家的兄妹找到了她的联系方式……
  最富“科技含量”的寻踪,要数寻找灌云县伊芦乡的尹如刚。此前知道的信息是他曾任供销社主任。供销社近年情况不佳,再说他前年就该退休了,怎么找呢?我原想灌云反正不远,实在不行,索性去一趟。再一想,觉得不可行,且不说我每天带孙子走不开,而万一信息不准,扑空了岂不扫兴?我灵机一动,决定利用网络寻找。4月11日下午,我上了灌云县人民政府网,查到伊芦乡乡长马兆同先生的手机号,在短信发去尹的基本信息后,又直接给他打了电话,简单介绍了情况,请他帮忙。马乡长满口答应,表示自己正出差在外,回去后即帮我寻找。
  4月13日19时34分,正在散步途中的我收到了马乡长的短信,告知了尹如刚的手机号。我和尹通话后,随即给马乡长回短信,表达我的谢意。他的行为让我十分感动,因为根据时间推算,出差回来的他几乎在第一时间就帮我寻找到了尹如刚。一名基层政府官员,为一位素不相识的人办事尚能如此认真负责,以我的阅历我敢断言,他是一个好官,更是一个好人。
  截止4月16日早晨接到于长洋的电话告知支信发的联系方式,全班40名同学的寻访工作总算告一段落。屈指算来历时仅18天。我想,这样的工作效率不可谓不高也不可谓不快。  
  回顾总结这些天的感受,我最想表达的有这样三层意思:
  最大的收获,是联系上了这么多同学。尽管知道大家的人生之路有的坎坷、有的幸运、有的艰难、有的顺利,但现在大家都已年过花甲,儿孙绕膝,安度晚年,本身就是一种幸福。
  最大的期盼,是校庆期间大家能够相聚。母校60年华诞是件大喜事,借此机会同学们欢聚一堂,十分值得珍惜。“老夫聊发少年狂”,我相信届时的团聚会让大家十分开心和快乐。
  最大的心愿,是祝愿同学们健康平安。寻踪过程中,我对所有同学表达了自己这样的心愿。我说,到了这个年龄段,健康是喜,平安是福。我衷心祝愿大家调整好心态,乐享晚年生活!
  同学寻踪之事过去已经小十年了。在2021年元旦清晨重读当年写下的此文,心中不禁再度感慨万千:同学们,我们各自又都长了10岁,年龄最小的我也已70周岁啦!这些年你们过得还好吗?小老弟我在此衷心祝你们健康平安,晚年幸福!
祝你们健康平安,晚年幸福!
夏春华 发表于 2021-1-2 10:42
祝你们健康平安,晚年幸福!

代所有老同学们谢谢老弟的祝福!
牛年即至,祝醉友们一切都牛牛的!健康平安度年华
顾林 发表于 2021-1-6 12:19
牛年即至,祝醉友们一切都牛牛的!健康平安度年华

谢谢老弟关心,祝你牛年大发,健康平安!