热搜: 活动 交友 discuz

[醉里飞花令·平安] 苹果的幸福味道

苹果的幸福味道

高善兵

2020年的最后一场雪,比往年来得迟了些。
      12月29日,我坐着同学老张的车前往山东聊城。上午9点多出发,计划好下午五点能赶到目的地。出发前我们查询了天气情况,有大雪,晚上道路会结冰,但在道路结冰高速封闭前我们就能到了。
      像离弦的箭,车沿沈海高速向西北疾驰。天气越来越不好,彤云密布,先是淅淅沥沥的下着小雨,中午时分就开始下起雪来,雪下的越来越大,鹅毛般的雪花纷纷扬扬,能见度很低,车速不得不放慢下来。为了能赶在晚上结冰前到聊城,中午我们两个人服务区都没停,午饭也没吃。
      下午四点多,进入泰新高速才行驶几十公里,突然前面不知什么原因堵车了,我们两个人的心随着飘舞的雪花也渐渐躁动不安起来,不知道堵多久,害怕油不够,车子不敢一直发动着,车内冷,身上饿。我问老张带没带吃的,老张说没带,他说他出门从来不喜欢带零食之类的。我也苦笑着回应:都一样,我也是,每次出门老婆总是让带这带那,总嫌累赘。
      两个人在车内坐一会儿,又下车张望一下,雪下得越来越大,车顶上都有一层厚厚的积雪了,赶紧又钻进车里,在这前不挨店后不靠服务区的地方,两个人只有干瞪眼,连说话吹牛的劲都没有。
      时间很快就到了下午五点多,按照平时的速度,这时侯我们应该到目的地了。雪小了,天气越来越冷,路面开始结冰,高速上一眼望不到头的车缓缓流动起来。车开得很慢,根据手机里的信息提示,泰新高速所有入口已经封闭了,我们在下一个出口也要下高速。
      走走停停,又开了一个多小时,还在高速上,路面越来越滑,我们也越来越饿。
      这时,我的手机响了,老婆打来电话:“到聊城了吗?”
      “还在高速上爬呢”,我无精打采回答。
      “那你们晚饭吃了吗”
      “别提晚饭了,一提就饿,午饭还没吃。”
      “那你们怎么不吃饭?”
      “现在想吃,可没地方买去。”
      “那你包里的苹果不能先垫垫?”
      “苹果?哪来的苹果?”
       开车的老张一听说苹果,也立马有了精神。
       老婆在电话里笑着说:“每次让你出门带点苹果,你总嫌烦不肯带,今天后悔了吧。”
       接着又解释道:“你包收拾好后,我包了几个冼干净的苹果放在你的包里,你们拿出来就可以吃。”
       车刚好又停了下来,外面气温下降得很厉害,打开车门的一刹那,让我觉得好像在开冰箱。我从后备箱取出包来,坐到车内,打开,四个又大又红的苹果像圣诞老人的脸笑呵呵地展现在我的眼前。
       一人一个,拿起来就啃,那又甜又香的味道真幸福极了。老张说,这是他有生以来吃过的最好吃的苹果。我不会开车,又冷又饿路难走车难开,我能体会到老张比我更疲累。不敢想象,如果没有苹果充饥,老张在这寒冷的深夜还能平安地继续开车......
      2020年的最后一场雪,让我品尝到了苹果的幸福味道,那是爱的味道,那是平安的味道。
苹果的幸福味道不错,爱的味道也不错。但“平安”是否就是因为“苹苹则安安”哈
不仅寓意平平安安;如果没有苹果,又冷又饿又乏的老张就不能安全开车,苹果是我们平安的保障哦’
我喜欢这样琐琐碎碎的文章,充满了烟火的味道,充满了爱的味道。