热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令:你好,母亲】你好,母亲

母亲走了吗?
  香火萦绕之中我喃喃自问:怕是又下乡了吧?从孩提时起,您就经常下乡,因为您多年担任区、乡的妇联主任,有时在乡下一蹲数月,以至我和大哥常会记不清妈的模样。看着别的小朋友有母亲的疼爱,我们真眼红死啦……
  母亲走了吗?
  我真不相信您就这么匆忙地走了。我是接到二姐的电话一点也没耽搁就往家赶的,就半小时的路程,您为什么不等一等我?我可是您最小的孩子啊!
  据二姐说,前几天您感冒已经好了。这天早上您早早起来,穿好衣服,开了门,不知怎么跌了一跌就再也没能起来。二姐最先赶到时,您已不能言语,看了二姐一眼便潸然泪下……二姐说您走的确切时间是8点30分,而这天是1994年12月31日,再过十几个小时,新年的钟声又该敲响了,而您却听不到了!
  母亲是走了吗?
  在为您守灵的两天两夜里,看着您安详的面容,我总以为您是太累了,在小憩。上小学时,您被学校请去忆苦思甜,我才知道您小时逃荒要饭、当船工、当盐工,从老家山东漂泊到江苏。当听到您大雪天在野外的玉米杆棚里生下二姐,几天后又去给地主家当奶妈,而自己的亲生女儿却吃不上您的奶时,我的老师、同学们一起为您遭受的苦难失声痛哭……正因为您遭受了太多的苦难,自1947年参加革命,入了党之后,您就把全身心都献给了党的事业,没日没夜地工作。您在解放战争中组织广大妇女做军鞋支前的事迹,已载入《响水革命史》,您知道么?
  母亲真的走了。
  1月2日上午,您的单位为您举行告别仪式,殡仪馆的灵车来了,我才真真切切地感到您真的走了。妈,来为您送行的人真多啊,有县里的、乡里的领导,有您生前的同事、同志,还有您下乡熟悉的一些乡亲们,从人们悲痛的神情中看得出您在人们心目中的份量,您该宽慰!
  母亲您慢些儿走。
  姐弟5人中,我是唯一出生于解放后的。按理做父母的最疼爱小的,可我却很少感受到母爱。小时候,您太忙,我难得看到您;长大后,读书了、当兵了、工作了,我又不在您身边,记得我退伍回来为了安排一个好工作,我想请您到县里找找关系,当时县委、县政府的领导大多是您的同事,有的还曾是您的下属,这对您也许只是张口之劳,可您却断然拒绝。您对我说“要服从党的分配”、“要走自己的路”。您说话的语气、语调那么认真,仿佛是在教育一个下属似的,使我怎么也不觉得是母亲的话。真的,当时我心里曾记恨过您。如今,我亦已步入老年,回顾一生走过的路,我终于能领悟您的一片苦心了……
  ……
  母亲,您在儿子的心目中,远不是大智若愚那样的人,因为您太平凡、太普通,且是参加革命后扫的盲;担您却是一位特殊的母亲,把母爱深埋在心里,让儿女感受不到,是否是一种大爱至淡的母爱?这种母爱至深至诚至真而升华到了一种至清至淡的境界,不易啊!
  您好,母亲。您生于1921年,恰好与中国共产党同龄。今年是建党100周年,也是您百年诞辰之年。能够同时为两个母亲庆生,我是何等的幸运与荣耀?您在九泉之下,一定也很是欣慰,对吧?
您的母亲在九泉之下,一定很是欣慰。一个真正的共产党员母亲,一个大公无私的母亲。
夏春华 发表于 2021-3-2 15:22
您的母亲在九泉之下,一定很是欣慰。一个真正的共产党员母亲,一个大公无私的母亲。

谢谢。