热搜: 活动 交友 discuz

老张说书

摆好几张桌子,沏上几壶普通的茉莉花茶,老哥几个坐定了,老张又喝了半杯茶,就开说。
??老张一不说西游、水浒,二不说三国、隋唐,更不说才子佳人,而是古今中外,想起什么说什么,而大家呢,还都爱听这口。
??“诸位、诸位,你们知道这茉莉花茶的来历吗?“
??不用定场木,老张大嗓门一嚷,四下就都静了下来。
??据说在很早以前,北京有一位茶商名叫陈古秋。一天,他正在同一位品茶大师在一起研究北方人喜欢喝什么茶时,忽想起有位南方姑娘曾送给他一包茶叶,但至今尚未品尝,便拿出请大师品尝。冲泡时,碗盖一打开,你们猜里面有什么?
??老张卖了一个关子,调得大家都瞪直了眼,又喝了口茶,才继续说道,在异香扑鼻、腾腾热气中,有一位美貌的姑娘,双手捧着一束茉莉花,一会功夫,姑娘又变成了一团热气,大伙儿说奇不奇。
??“奇!”,有人应着,似戏台里的叫好。
??陈古秋当时都看傻了,忙向大师请教,大师说:“这茶叫报恩茶,是茶中绝品。”你们猜怎么着,此话提醒了陈古秋,于是他想起三年前曾去南方购茶,夜晚住宿客店,遇见一位孤苦伶仃的少女,哭着对他说,家中因没钱,无法安葬父亲的尸首。陈古秋,心软啊,就取出身上银两给那少女。三年过去,今春又去南方时,客店老板转交给他这一小包茶叶,说是三年前那位少女嘱咐他转交的。当时未沖泡,谁知道竟是珍品。
??但为什么她独独捧着茉莉花呢?大师也弄不明白,于是,俩人又重复沖泡了一遍,那手捧茉莉花的姑娘又再次出现。陈古秋一边品茶一边想:“这可能是茶仙提示——茉莉花可以入茶吧。“于是第二年,陈古秋便将茉莉花加到茶中,谁知竟深受喝茶人的喜欢。从此,这世上便有了茉莉花茶。
??老张讲罢,大家竟鼓起了掌,于是老张便得意的脸都红了。红脸的老张喝了一杯茶,继续给大家讲:
??刚才的故事,是说好人有好报。而当今社会,还是好人多啊,但也有骗子。下面讲的,是我三年前的亲身经历。
??那天我刚要出门,便听到敲门声。打开门一看,是隔壁租房住一位姑娘的姑娘。那哭哭啼啼地对我说:“大爷,俺求求您借我点钱吧,俺老家的父亲住院了,医院要五千元押金,我又一时凑不起……,那姑娘说着、说着,又哭了起来。
??我当时心软啊!连忙拿出五百圆钱递给他,说:“拿去吧。“
??那姑娘又哭着说一定还我,我说:“还什么,先给你爹治病要紧。”
??当时,我觉得自己做了件好事,可后来才知道,那个女子是个骗子,咱小区不少人都上了她的当。
??老张话音刚落,就有人随声附和,有的说被骗二百,有的说被骗三百,还有的说被骗了五十,还有人骂大街。
??茶馆内立刻嘈杂起来。
??这时,居委会张大妈拿着一封信走了过来,跟老张嘀咕了一阵,又把信打开。
??老张看罢信,没顾上喝茶,就又开说了。
??“诸位、诸位,更才说的那个姑娘,又有下文了。这是那个姑娘来的信,我给大家伙儿念一下:
??各位大爷、大妈,我就是骗大家钱的那个姑娘。经过一年多的劳动改造,我懂得了:不劳而获是可耻行为,而我利用大爷、大妈的同情心骗大家,就更可耻了。在走向社会的这一年多里,我端过盘子,卖过菜,在工厂干过活,虽然挣钱不是很多,但让我重新找回了做人的尊严。
??现在,我凑足了两千多元,那是当年我骗大家的,现在都忘了哪家多少,只记住了总数,劳烦您们自己分吧。
??老张念完信,张大妈又拿出那张汇款单说:“有谁多少上我那报个数。”
??老张最后说了句:“这姑娘还是不错的啊!”
??大家伙儿纷纷点头。
文章的结尾,也可让那劳教后的姑娘给大伙带上她们家乡特产——上好茉莉花茶,呵呵!
文章里有关茉莉花茶的故事传说好吸引人呢,拜读!