热搜: 活动 交友 discuz

初世界-------怀念母亲

初世界
--怀念母亲
作者:听桐

从火开始
当我坐在灶台前
想起母亲
几十年来一直是她坐在这里
对着灶膛里旺盛的火焰
感到安心

时间不引人注意
原野暗了下来
我想青草正在汩汩流出黑夜
走失的绵羊
能找到牧羊人吗

在黄土冰冷的额头上
放置着恍然的月光
对于睡眼惺忪的屋顶
依次拉上的
意义不明的窗帘
仿佛有场雪就要降落
而远方的夏夜
又飘来几声虫鸣

第一次看到这么熟悉的夜晚
水已经漫及嘴唇
无数的秘密变成了一个秘密
风吹熄山脉 石头
远古的丝绸
在大地上拖曳

母亲 在你的枕边
还安放着你的日子
在你的寂静里
还安放着我最初的哭泣
优秀的诗篇,期待牛版主作精彩点评,我等着欣赏啊。
听桐是我的诗友,这首诗歌我极喜欢。是近年来我读到的最爱的篇章之一。我找一下他本人,请他亲自写几句心得。
原帖由 牛伯一 于 2009-1-5 23:03 发表
听桐是我的诗友,这首诗歌我极喜欢。是近年来我读到的最爱的篇章之一。我找一下他本人,请他亲自写几句心得。

啊,那真是太好了,严重期待!
+好诗!欣赏!
浪漫自由人  23:37:48
在黄土冰冷的额头上
放置着恍然的月光
对于睡眼惺忪的屋顶
依次拉上的
意义不明的窗帘
仿佛有场雪就要降落
而远方的夏夜
又飘来几声虫鸣
  浪漫自由人  23:38:21
这一段,尤其是后面几行,你想表达什么
听桐  23:41:58
恩,这,你也是写文字的啊,当时,在那种近乎迷乱癫狂的创作状态下,有点,这是,离开一些主题,基本是对于现实表达一些个人的感觉吧,总之当时想到怎么,就怎么写了,我的诗其实也常常有这样左顾而言它的毛病的,比如写爱情也会带上些对现实,对当前社会的感觉。人总是脱离不了现实,写诗也一样。不存在真空,哈。
  浪漫自由人  23:42:42
不是毛病,我没有认为是毛病听桐,你误会了
  浪漫自由人  23:43:36
其实,这样写反而产生了很不俗的意象间距效应,具备了所谓未完成美学的发散效果
  浪漫自由人  23:43:56
我只是想问问你当时的思想状态
听桐  23:44:25
是,我知道你没那意思,但的确,

对于睡眼惺忪的屋顶
依次拉上的
意义不明的窗帘
仿佛有场雪就要降落
而远方的夏夜
又飘来几声虫鸣

这几句有些游离了表达思念母亲的主题的,
  浪漫自由人  23:44:41
你知道,一切都是为了更好地深化诠释主题,你必定也在有意识地这么做
    浪漫自由人  23:45:01
哦,你有意识的?
  浪漫自由人  23:46:24
黄土冰冷的额头,这句让我感觉到似乎人已殁,让你心绪纷乱,想起很多往事
  听桐  23:47:58
当时那种状态下,肯定没有明确的意识,可能是写到的那几句,和把题目定为初世界有关,在最初的构思里,隐约有这样一种想法,就是,人去世是另一个世界的开始吧,
  浪漫自由人  23:48:45
哦,这个想法很不错!有创意,它承接了轮回的衣钵,而又青出于蓝
听桐  23:50:34
其实,我想,同是写文字的人,还是有许多区别的,我写东西,喜欢用文字写出某些感觉,可以这么说,黄土冰冷的额头,那几句,就是想象着坟地月下的景象,觉得那个景象有凄凉,忧伤的美的感觉,就写了,
  浪漫自由人  23:50:58
第一次看到这么熟悉的夜晚
水已经漫及嘴唇
无数的秘密变成了一个秘密
风吹熄山脉 石头
远古的丝绸
在大地上拖曳

接下来引出的也很精彩,这首诗我很喜欢
  浪漫自由人  23:51:59
也许,诗歌如禅,是不可说的
  浪漫自由人  23:52:21
而不可说,又非用文字表达不可
  浪漫自由人  23:52:27
是个悖论
听桐  23:54:38
要说我自己比较喜欢的,就是远古的丝绸
在大地上拖曳
,感觉,就是想象那种虚拟的情景时,会有特别的说不出的感觉,我对诗的理解,追求,基本也在这里,就是看到这类的就觉得好,觉得喜欢,其实,好长时间来,看别人的诗,也受些影响,现在有时比较在意思想性什么的了,但这种最初的喜欢,总是不变的。
浪漫自由人  23:55:34
理解
听桐  23:56:39
当然,最后安放的几句,还真是自然的感情生发出来的,也是很喜欢的,呵呵,不过,真的,我们在这里聊聊就好,可别发为贴,那个其实,有好的地方,但并不是多突出。
  浪漫自由人  23:58:47
怎么说呢,技艺上的东西由于现在太泛,有些先锋走得太远太偏而曲高和寡,反而是有感情,有感染力的诗歌因走进心灵而更易让人接受
听桐  0:00:41
是啊,其实,我喜欢诗就是因为最初喜欢有感情的,记得小时候诗到受感染的诗,摇头晃脑的,极度兴奋,很快乐。
听桐  0:04:24
其实我看的诗和书都不多,我总结我写的东西,基本是,恩,比如,明月松间照,和我别人说,你读到这里,想象那个情景,就会有一种感觉,那句诗要表达的就是那个感觉,而不是什么思想,或者说好听点,那是诗化的思想感觉吧。
认真品读楼上对话,精彩,读诗如悟惮,呵呵。
欣赏.......学习.........
精彩的诗,精彩的解读。
感谢老牛!
诗歌因人而异

而异的是读诗歌的人的认知和理解程度以及阅读的水平

我共鸣  你就是好诗  仅此

再好的牛肉在素食主义者眼里也是一文不名